PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок от 1 до 3-х «Вредные заветы», 7 фраз, которые не стоит говорить ребенку



Bagirchik
28.06.2010, 09:13
Когда ребенок капризничает, а твое терпение на исходе, в голову приходят ставшие классикой «воспитательные» формулировки. Прежде чем произнести фразу вслух, посчитай до десяти и вспомни, что происходило с тобой, когда ты слышала то же самое в детстве от своих родителей.


«Ты должен хорошо себя вести» (слушаться старших, не обижать младших и т. п.)
Что происходит? Скорее всего, после этих слов на лице ребенка появляется скучающее или отсутствующее выражение.
Почему? Ребенок поглощен своей проблемой, ему не до маминых внушений. Возникает «смысловой барьер» – он просто не воспринимает сказанное.
Что делать? Отложи воспитательную беседу до более спокойного момента – когда малыш будет в хорошем настроении. И помни: пример всегда действует лучше нотаций. После отвешенного шлепка разговоры о том, что драться - плохо, вряд ли подействуют.

«Быстро успокойся, а то получишь у меня!» Что происходит? Чем строже угрозы, тем, как правило, хуже становится поведение.
Почему? Ребенок возбужден, а угрозы – плохое успокоительное. При постоянном повторении к ним вообще вырабатывается стойкий иммунитет. Особенно плохи заведомо невыполнимые: «выкину игрушки», «уйду из дома», «отдам в ясельки, как лялю». Вскоре малыш поймет, что это - пустые обещания, и этот вывод подорвет уважение к словам родителей.
Что делать? Использовать лишь те угрозы, которые ты можешь осуществить. И предупреждать об этом, предварительно успокоив ребенка. Если утихомирить нужно срочно, лучше всего подойдет отвлечение: «Смотри, какая птичка!», «Как ты думаешь, на что похоже это облако?» и пр.

«Я бы на твоем месте…(попросил прощения, дал сдачи, не обращал внимания и т.д.)» Что происходит? Ребенок не спешит прислушиваться к советам, а дуется или замыкается.
Почему? Готовые решения и позиция «я взрослый и знаю лучше» подразумевают: «ты - маленький и еще ничего не смыслишь».
Что делать? Построить разговор так, чтобы подвести ребенка к правильному выводу. Психологи советуют использовать для этого так называемое активное слушание – не задавать вопросы, а вслух озвучивать чувства малыша: «ты расстроен из-за того, что поссорился с другом, хочешь играть вместе, а не знаешь, как это сделать…».

«Успокойся, это же такая ерунда!» Что происходит? Ребенок эмоционально пытается доказать свою точку зрения, а потом внезапно обижается.
Почему? Пренебрежительное отношение к важной для него проблеме означает лишь одно: родители ничего не понимают, а, значит, и рассказывать нечего.
Что делать? Обними и успокой, скажи, что понимаешь его чувства (то же активное слушание), постарайтесь вместе найти решение проблемы, пусть, на твой взгляд, и несерьезной.

«Ну ладно, куплю, только не плачь!» Что происходит? Рыдания прекращаются моментально. Но ненадолго – до первого прилавка с игрушками и сластями.
Почему? Ребенок понимает: слезы горючие и нытье надоедливое – лучший способ добиться чего-то от родителей
Что делать? Объяснить ребенку, для чего нужны деньги, и как их правильно тратить.

«Ты ничего не умеешь, дай, я сама сделаю» Что происходит? Со временем ребенок перестает проявлять инициативу – как дома, так и в детском коллективе.
Почему? Фразы «у тебя не получится», «ты не сможешь» программируют ребенка на провал и порождают неуверенность в собственных силах.
Что делать? Поощрять самостоятельность ребенка, как бы ни велик был соблазн сделать все быстрее и лучше него.



http://www.baby.ru/blogs/post/4021254/

AnomaliA
25.09.2010, 15:20
Спасибо за статью. Учту

Pompushechka
24.11.2011, 21:43
Эти заветы, возможно, в несколько иной интерпертации приведены в книге психолога Ю.Гиппенрейтер "Общаемся с ребенком. Как?" Я начала ее читать, когда доча только родилась. решила сразу вязться за себя, свое поведение и свои фразы по отношению к ребенку. К сожалению, большинстов из приведенных в книге поведенческих или речевых ошибок я бы совершила без зазрения совести. Советую всем почитать. Многие мои знакомые уже приобрели эту книгу, и также увидели в примерах себя.

Solly
05.05.2012, 17:04
«Успокойся, это же такая ерунда!» Что происходит? Ребенок эмоционально пытается доказать свою точку зрения, а потом внезапно обижается.
Почему? Пренебрежительное отношение к важной для него проблеме означает лишь одно: родители ничего не понимают, а, значит, и рассказывать нечего.
Что делать? Обними и успокой, скажи, что понимаешь его чувства (то же активное слушание), постарайтесь вместе найти решение проблемы, пусть, на твой взгляд, и несерьезной.
Вот это пожалуй у меня частенько проскакивает

Яндекс.Метрика