Просмотр полной версии : Общий Подарки учителям.Границы разумного.
Скажу сразу,что педагоги,воспитатели,преподаватели заслуживают огромнейшего уважения и благодарности.Но вот где границы этой благодарности?
Суть вопроса вот в чем.В этом году я отдала Женю в муниципальную студию раннего развития.За месяц мы проходили 3 раза,т.к. то преподаватели на учебе,то день открытых дверей,то мы болели.Пока ничего положительного из студии Женя не вынесла,надеюсь,что адаптация пройдет и все наладится (это лирическое отступление).За студию мы платим неофициальные родительские пожертвования,т.к. вообще все оплачивает муниципалитет.Сегодня ко мне подошла мамочка из нашей младшей группы и сказала,что ее добровольно-принудительно включили в местный родительский коллектив и поручили ей собрать по 50 руб. на покупку микроволновки на день учителя.Ладно, деньги вроде не большие,я сдала.Но спросила ее мнение относительно сей затеи.Она,как и я,считает,что это уже слишком-цветы и конфеты или шоколадка,да и то по желанию было бы куда правильнее.На данный момент я бы вообще ограничилась словесными поздравлениями и все.Затеяла это все председатель родительского комитета,мамочка из старшей группы.Пообщаться с ней не получилось-ее телефон выключен.Вообще пугает наглость и напор данного организатора-не спросили ничего-сдать срочно и все.И возникает вопрос.Если на день учителя дарят микроволновку,то что будут дарить на НГ,8-е марта и еще и на дни рождения сто пудов собирать начнут.Ну вот хоть убейте,не понимаю я почему.Ладно в дет.саду,школе,да и то цветы и конфеты.А у нас почему-то сейчас мода пошла дарить преподавателям сотовые,чайники и дальше на увеличение суммы. Или это только я такая жадная и черствая?Можно ли с этим как-то бороться?
Привет Helen, я сама учитель, честно признаться мне приятно получать подарки в свой профессиональный праздник. То ли я плохой учитель или у меня др. родители, мне никогда не дарили дорогих подарков, всегда цветы и конфеты. если бы мне подарили дорогой подарок я бы не приняла, отдала тем кто купил или отвечал за это поручение. Лучше конфет ,по мнению моих знакомых учителей, ничего нет. А бороться надо с председателем род кома, которая решает все за вас, даже не обсуждая. Перед новым годом с ней нужно заранее встретиться и все обсудить, а то след подарком м.б. и телевизор.
Вопрос, конечно, серьезный... В студии раннего развития и уже вот так... Мы в свое время дарили классному руководителю при выпуске из школы пылесос... моющий... Это тоже слишком, я считаю, но тоже были такие родители, для которых это не обсуждалась. Деньги, конечно, сдали не все. Вообще, это маразм полнейший. Микроволновку... Может, лучше сразу, на квартирку сбросится?
Моё мнение однозначно, подарки учителям дарятся по желанию. Я тоже занимаюсь закупкой подарков, но всегда стараюсь заранее на собрании озвучить суммы и идеи с подарками ))) В праздники р.к. решил поздравлять в обязательном порядке только директора школы и классного руководителя (купили по букету из конфет). Остальных учителей-предметников дети поздравляют по-желанию сами. Я тоже покупаю конфеты или цветы тем учителям, которых хочется от души поздравить и поблагодарить за то, что они дают детям (у меня выходит человек 7 из 15). Индивидуально поздравлять дороже, но есть учителя, которых не то, что поздравлять не хочется, а хочется из школы взашей выгнать (уж извините). Вот во избежании всяких претензий, что от класса поздравили не тех и не так поздравляем сами.
akapulka
30.09.2010, 08:29
Я вспоминаю прошлую школу дочери. В нашем классе особо не выпендривались с подарками. Со всем уважением относясь к учителям, не пытались прыгать "выше головы".
А вот у моей подруги, где учился её сын( в этой же школе) был постоянный стресс. "Посчастливилось" ей, что в основном был контингент мам(семей) состоятельных. А поскольку их подавляющее большинство, то особо не повякаешь. И вот там дарились подарки...ё-мааё, как на свадьбу! Да! учительница сильная, уважаемая и т.д. Она нас ещё учила. А тут..разбаловали сами. И каждый раз подарок всё ценнее и ценнее.
Помню, как был подарен сервиз( уж поверьте-просто Ах!) где каждый предмет завёрнут отдельно и упакован в изящную коробочку. И вот эту пирамиду родители красиво в классе установили и под аплодисменты энто всё приподнеслось. Красиво! Здорово! Но....Человек такая сволочь, что ко всему привыкает и быстро....и действительно...потом уж на квартиру можно скидываться.... А моя Маринка( и ещё пятОк оставшихся мам "попроще") потом носиться и денег занимает, что в общяг сдать.
Сейчас живём в Люберцах и в той гимназии, где учится Дашка намного проще всё это. Да и классная наша, подари ей чего-нить "разъэтакое", в обморок грохнется.
Конечно нужен разумный предел..и я думаю, что вот этот "вещизм"- телевизоры, пылесосы и т .д. ни к чему.
EljaFolomeeva
30.09.2010, 09:43
Мы в садике на все праздники собираемся по 100 руб. Подарок зависит от собранной суммы. Т.к. кто-то болеет, кто-то в отпуске, кто-то просто не хочет сдавать. Дело это добровольное. Родители одного мальчика никогда не складываются. Считают, что это побор и даже жаловались на воспитателей. А воспитатели здесь ни при чем. они и сами говорят, что не обязательно дарить подарки. Но мы дарим. Хочется их порадовать и отблагодарить.
Деньги никто не требует. Просто в одном из шкафчиков лежит этакая копилка, куда желающие кладут денежки, и список сдающих.
Я с удовольствием сдаю деньги на подарки, потому что воспитателей наших обожаю. Нам повезло, и детям нравится.
Мы нашим воспитателям тоже дарим подарки всей группой и складываемся руб. по 50 но все, род ком всех обзванивает. В подарок обычно входит хороший чай, хорошие конфеты, цветы. Родители совсем не возмущаются, воспитатели у нас очень хорошие и дети их любят. Но я всегда еще дарю отдельно подарок нашим воспитателям, у меня сын - атаман, никого не слушает и делает все по своему, за их терпение и умение с ним ладить я им очень благодарна.
мы сдаем.ну надо, так надо...хотя мне лично это не очень нравиться. и не потому что жалко. потому что неудобно перед родителями, для которых эти деньги совсем не лишние в семье. а вообще все зависит от человека - полно учителей, которые не принимают этих подарков и сразу же ставят в известность родителей( цветы конфеты тут не считаются). и еще, Оль - неплохая идея с собиранием денег в шкафчике по желанию. вот только список тех, кто сдавал - по-моему это лишнее)))
Гы... а у нас в школе, в старших классах, помню, был случай, когда мы сдавали деньги на цветы и открытки, но, естественно, не все. Так вот, староста наша решила на открытках подписать фамилии тех, от кого эти цветы и открытки. Лично мне было чисто по человечески жалко ребят, кто не смог сдать деньги. Их было не много, но все же.
Вот честно я бы не сдала деньги,сейчас микроволновка,потом холодильник,а потом авто что ли?....
я бы сама цветы и конфеты подарила.
EljaFolomeeva
01.10.2010, 16:33
вот только список тех, кто сдавал - по-моему это лишнее
Ирин, знаешь, некоторые родители желают, чтобы другие видели, что вот именно они деньги сдали. И это дисциплинирует в какой-то мере, т.е. кто-то если никто не узнает, что он - хороший, денежки сдал - сдавать не будет, хотя в принципе не против.
Меня лично не напрягает ни наличие списка, ни его отсутствие.
Вот честно я бы не сдала деньги,сейчас микроволновка,потом холодильник,а потом авто что ли?....
я бы сама цветы и конфеты подарила.
я так понимаю, что микроволновка получилась, от того, что родителей много. Ведь складываются по 50 рублей. Сумма приемлемая. Подарить самой конфеты и цветы получится дороже.
Но микроволновка, как подарок на день учителя, конечно, шикарно. Может быть тогда стоило разделить собранные деньги и отложить на подарок на другие праздники?...
Мда. Волосы дыбом встают, как представлю, во сколько нам выльется детский сад, а потом и школа. У нас, блин, нефтяники детей водят в те же сады, что и простые люди. И там поборы... Оооо, девочки, поверьте - 50-100 р давно уже на открытки у нас собирают(((( А ещё конфеты ручной работы. И цветы из цветочного салона. Да ещё и смотрят на тебя, как на нищую и убогую, если ты сдать не хочешь/не можешь.
Подружка много мне рассказывала про сборы, они пару садиков сменили поневоле, так везде у нас, судя по всему(((( Она-то чётко сразу обозначила свою позицию мамы-одиночки и постановила, что она в этом участвует по мере сил. "Что, - говорит, - я больная по 500 р сдавать?? Пусть кто может, те и сдают. А мне ребёнку сандалики надо купить!".
В общем, я тоже считаю, подарки - дело добровольное. Я сама два раза в год ношу пакетик с фруктами и чаем врачу-педиатру и своему гинекологу (долгих лет им жизни!). Но! Это моя личная симпатия, а не попытка получить бесплатное питание (у нас его нет, кстати) или лекарства (всем одинаково). И, соответственно, я сама определяю и размер, и содержание подарка. Дороже 150-200 рублей - не бывает. А людям приятно под Новый Год те же мандарины получить. Наверное)))
Не знаю, как будет это в нашем случае в саду и школе, но собираюсь взять бразды правления РК в свои ручонки))))))) А там и решим
Да, все верно.. Понять можно учителей и работников дет сада, маленькая зарплата, нерватрепка, ответственность, вот и набивают себе цену..))
Пока всех одаришь и на подарок малышу не останеться, а впереди и новый год и рождество и кучу других празников, не все ж богатые..
Мы раньше только класному руководителю дарили подарок, сами ученики складывались по 10-50руб. а остальным кто мог тот одаривал.. Хотя я как то цветы одна принесла и подарила учителю литературы, не спасибо, не пожалуста. смысл дарить.
Ох, девочки!Почитаешь и волосешки дыбом. Я тоже учитель, но вот на День Учителя что-то дороже конфет и цветов просто не приняла бы...А еще очень радуют детские открытки сделанные и подписанные своими руками, трогательно, мило и приятно.
Как мама, у старшего сама, была в рк с первого дня в дет. саду до выпускного. Завели такую практику - вначале года скидывались по 100 руб(сначала было 50, сейчас в школе 200) и на весь учебный год-на подарки учителю(воспитателю), а еще и на мелкие расходы оставалось при разумных тратах.Всегда обсуждение на первом собрании что приблизительно на какой праздник сколько тратим. что дарим и уже потом остается только купить. Вначале родителям было дико(как так, скоро праздник а мы деньги не собираем), сейчас все знают, сдают и проблем нет. Конечно на выпускной у нас были подарки типа пароварки,хлебопечки и пр., но мы с ребенка на выпускной собирали по 2тр за все(организация праздника, подарки всем(детям, воспитателям, благодарности остальным) ну и сам праздник) Уложились в сумму, еще и не много осталось :)
у нас собирает родкомитет, плюс я от себя обязательно что-то дарю. но нам с воспитателем ТАК повзело, что никаких денег не жалко во первых, а во вторых, она радуется всему что от чистого сердца)
Мы уже закупили всё на новый год )))
Учителям-предметникам по хрустальному зайчику (ещё в Гусь Хрустальном), открыточки дети написали, весь класс расписался на каждой...
Директору и классной заказали по именному шару, расписали на заказ с логотипом школы и пожеланиями )))
Ну и до кучи подарили школе проектор, в дарственном письме указали класс в который дарим :biggrin: