PDA

Просмотр полной версии : Общий Как преодолеть застенчивость?



Solly
16.09.2012, 15:33
Как помочь ребенку?
Психологи рекомендуют пробовать не одну, а сразу несколько стратегий, так как невозможно предсказать, что конкретно поможет тому или иному ребенку.

– Расскажи малышу о собственной застенчивости. Около 50 % людей считают себя застенчивыми. Поделись с малышом воспоминаниями, как сама стала более общительной, о конкретных случаях, когда тебе удавалось преодолеть робость. Ведь каждый из нас хотя бы раз оказывался в ситуации, когда чувствовал себя "не в своей тарелке".

– Проявляй сочувствие к проблемам ребенка для того, чтобы он начал контролировать свой страх. Скажи, что понимаешь, что ему страшно куда-то идти или с кем-то разговаривать, что ты сама иногда чувствуешь то же самое. Это позволит ребенку почувствовать принятие, и при этом начать открыто говорить о своих проблемах.

– Обсуди с ребенком плюсы общения. Ему будет проще справиться с робостью, если он начнет понимать, для чего конкретно ему это нужно. Например, поговори с ребенком о том, что если он "будет сегодня храбрым" и заговорит с детьми на площадке, это может помочь ему найти новых друзей.

– Не навешивай ярлыки. Говори с детьми о застенчивости, но ни при каких обстоятельствах не называй их самих застенчивыми или тихонями. Не позволяй и другим людям называть ребенка тихим и застенчивым. Не объясняй окружающим, что "она у нас боится чужих" – этим ты фактически даешь установку ребенку, как себя вести.

– Проиграйте вместе "страшные" ситуации. Ролевые игры – один из лучших способов помочь ребенку преодолеть застенчивость. С маленькими детьми легко можно использовать игрушки, скажем, проиграть вместе историю плюшевого зайца, который боялся заговорить с другими зверятами: пусть ребенок сам придумает, как его персонаж справится с этой проблемой. С детьми постарше можно распределить роли и потренироваться, например, отрепетировать ответ на уроке или собеседование.

– Ставь реалистичные цели. Для улучшения навыков общения психологи рекомендуют ставить перед застенчивым ребенком конкретные, но реальные цели. Такие как: выступить перед классом с докладом, присоединиться к игре других детей, задать учителю вопрос. Родители могут вести специальный календарь и отмечать звездочкой или смайликом каждый день, когда ребенок выполнил намеченную цель.

– Награждай ребенка за общительность. Никогда не стыди ребенка за застенчивое поведение – эффект будет обратным. Но каждый раз, когда он преодолевает робость, не скупись на похвалы и награды. Если вы с ребенком поставили конкретную цель по преодолению застенчивости – определи и награду, которую он получит в этом случае. Если ребенок сделал то, что раньше было для него очень сложным – отметь это, купи его любимое лакомство или сходите куда-нибудь вместе.

Филипп Зимбардо, автор книги Застенчивый ребенок, рекомендует застенчивым детям старшего возраста больше общаться с младшими для непродолжительных игр. Работа приходящей няней – великолепная возможность для застенчивых подростков попрактиковаться в социальных навыках: начать разговор, посмотреть в глаза – в том, что ребенок стесняется делать со своими ровесниками.

OlyaLya
04.10.2012, 12:45
Мне кажется, самое главное, объяснить, чо стесняться - это нормально и многие люди испытывают периодически неловкость или смущение, просто с этим надо жить и принимать это как реальность. Постепенно малыш научиться справляться со свом состоянием

Анастасия Туман
26.09.2013, 17:38
Спасибо,очень помогло.:wink3:

Nastasya
13.11.2015, 15:58
Я думаю, многое значит общение с другими детьми, как со сверстниками, так и с более старшими. Конечно, нужно еще принимать во внимание характер каждого отдельно взятого ребенка, не всем ведь дано быть душой компании. Но вот моей дочке очень помогли в этом плане курсы актерского мастерства для детей от Актерской школы Екатерины Рохинской http://www.lisse-art.ru/pages/akterskoe-masterstvo-dlya-detey. Это групповые занятия и дети там постоянно находятся в контакте друг с другом, так что даже самым стеснительным и нелюдимым приходится общаться. Но такие курсы не только для общения хороши, но и для повышения внимания, тренировки памяти, улучшения речи. В общем, по любому это может пригодится для дальнейшего развития ребенка.

Яндекс.Метрика