Просмотр полной версии : ГВ или ИВ
asun_and_max
11.02.2006, 17:16
Девочки, нашим малышам сейчас по 3-4 месяца. Слышала статистику, что к этому возрасту в России только 10% малышей остаются на исключительно грудном вскармливании. Мне кажется это несколько приувеличенным. Хотелось бы знать как у нас обстоят дела. :!: :wink:
Что каксается меня - то я кормлю только грудью и собираюсь продолжать минимум до 1-1,5, а там посмотрим.
эххх... как бы я хотела попасть в те 10 процентов... :(
CyberMama
11.02.2006, 18:22
:-65
Больная тема :cry: :cry: :cry:
Мы только на грудном, пока ничего больше не даю. Молока столько, что на двоих бы хватило. Это я не хвастаюсь, просто интересно, почему так много, когда у кого-то вообще нет...
И мы сейчас только на грудном молоке, и тоже хватило бы на двоих. Это при том, что в роддоме в первые три дня я вообще не прикладывала его к груди, не приносили, он лежал под капельницей (сложные роды). Я думала он или грудь не возьмет потом, либо молока не будет. Но он грудь с удовольствием взял. А молока через три дня было уже много. Я много пила чая с молоком, компот, и усиленно сцеживалась. Мне очень помог в этом электрический молокоотсос (был в роддоме), немного допотопный, но зверь машина. Казалось, что в тебе три капли, но он насцеживал на 100 мл. Расцедилась я там очень хорошо. Дома тоже первый месяц много сцеживалась авентовским молокотсосом. И много пила сама. Сначало казалось, что он не доедает. Плакал часто. Но в первый же месяц Андрюша набрал 1200 кг. Я думаю, что из-за того что я ничем не докармливала его, а постоянно к груди прикладывала лактация и наладилась хорошо. А все кто в первый же месяц начал докармливать смесью потом переходят на смешанное, а потом и на искусственное кормление.
CyberMama
11.02.2006, 19:54
Ну я почти месяц недокармливала, пила всё что можно, Алиска набрала около 350 г кажется - что же мне её надо было голодом морить?
asun_and_max
11.02.2006, 20:05
Девочки, которые на ИВ, а причина перехода - мало молока или еще какие то причины?
Я кормила исключительно Г молоком до вчерашчего дня и у меня есть молоко, просто моя малышка о-о-о-очень мало прибавляет в весе (хотя висела на груди днем и ночью)и перестала спать нормально, про себя я уже молчу (вчера у меня глаза были красными как у кролика) и муж мне сказал что пора менять что-то или я скоро сойду с ума. :-18
От недосыпа я уже начала вытворять черте-что на кухне, даже стыдно вспоминать.
Купили вчера смесь Аптамил (Милупа) и после первой бутылочки моя красавица уснула САМА. Будем кушать мамино молоко до последней капли но и бутылочку чтобы мама отдыхала иногда.
Девочкам у которых детишки на ГВ - берегите ваше молоко, а остальным - берегите нервы и не отчаивайтесь - ребенок чувствует Вас,а ему нужча здоровая и счасливая мама. Это самый ценный подарок для вашего малыша. И он это оценит со временем. :-497
CyberMama
11.02.2006, 20:50
ну у меня - мало молока, у некоторых его вообще не было - да вроде и нет тех, кто имея молоко стал бы кормить искусственно. (если ошиблась - извините)
[quote=да вроде и нет тех, кто имея молоко стал бы кормить искусственно. (если ошиблась - извините)[/quote]
Наверное я одна такая безумная которая решилась на этот шаг имея еще молоко, но больше нет сил, чесно, и не вижу результата (т.е. хотябы мин прибавку веса ребенка).
CyberMama
11.02.2006, 21:14
[quote=да вроде и нет тех, кто имея молоко стал бы кормить искусственно. (если ошиблась - извините)
Наверное я одна такая безумная которая решилась на этот шаг имея еще молоко, но больше нет сил, чесно, и не вижу результата (т.е. хотябы мин прибавку веса ребенка).[/quote]
Лиль, я не имею в виу сейчас, я имею в виду тех, кто с рождения решил не коримть грудью. А в твоеё ситуации мне кажется, что ты поступаешь правильно...а вообще ты не пробовала сцеживаться и кормить из бутылочки например - чтобы знать, у тебя молока не хватает, или она не наедается. Пробовала на вкус своё молоко? И ещё, обращалась к каким-либо специалистам по грудному вскармливанию - может она у тебя неудобно грудь берет и ей тяжело сосать?
[quote=да вроде и нет тех, кто имея молоко стал бы кормить искусственно. (если ошиблась - извините)
Наверное я одна такая безумная которая решилась на этот шаг имея еще молоко, но больше нет сил, чесно, и не вижу результата (т.е. хотябы мин прибавку веса ребенка).
...а вообще ты не пробовала сцеживаться и кормить из бутылочки например - чтобы знать, у тебя молока не хватает, или она не наедается. Пробовала на вкус своё молоко? И ещё, обращалась к каким-либо специалистам по грудному вскармливанию - может она у тебя неудобно грудь берет и ей тяжело сосать?[/quote]
Юля, все это мы уже проходили, я уже наверное уже могу здавать экзамен по ГВ, но к сожалению не смогла это вселить успешно в моем случае. Вот как.
:oops: :oops:
Ну я почти месяц недокармливала, пила всё что можно, Алиска набрала около 350 г кажется - что же мне её надо было голодом морить?
Не обижайся, это я просто написала, как мне кажется, почему у меня получилось наладить успешное ГВ, но каждый случай индивидуален. Хотя, наверное, надо начинать докармливать смесью все-таки как минимум после месяца.
CyberMama
11.02.2006, 22:09
Ну если быть совсем уж объективной, то мне для успешного ГВ просто не хватило опыта. Да и рожать, если будет следующий раз, буду платно, на самом деле я планировала рожать по договорённости в другой больнице, но просто не ожидала, что Алиска родится так рано, и думала что у меня посто ложные схватки, и когда ехала на скорой от новизны чувств и волнения просто не обратила внимания куда везут, а до ближайшего роддома у нас езды 5 минут было.
А в роддоме мне во-первых было очень неудобно кормить сидя на 1\4 "мадам СИЖУ" - так как из-за разрывов нормально сидеть было не возможно, лёжа тоже было неудобно, так как кровать провисала до пола, поэтому первые ощущения от кормления были омрачены. + ещё в родовой мне врач (или акушер - даже не знаю кто она) саказала, что у меня может вообще не быть молока, + хоть в роддоме и было "кормление по требованию" врачи сами до концане знают всех нюансов и половину советов дают из старой практики, которые полностью противоречат "полноценному кормлению по требованию" - а именно, что не надо держать ребёнка у груди больше получаса и что надо сцеживаться (я конечно много чего читала по этому поводу, но тогда была в полной растерянности ) Ещё Алиска у меня првые 2 дня спала подолгу - (по 4-5 часов) врачи говорили, что так как она плохо прибавляет в весе надо будить её каждые 2 часа и давать грудь - она конечно сосала, но вяло, и часто засыпала. /*Позже я прочитала, что у некоторых, особенно маловесных детей такая реакция вполне нормальна, и что некоторые в теение первых 3-х дней могут и до 6-и часов не просыпаясь спать. */ Соседка нервировала- деревенская девчёнка 17 летняя, у которой молока было хоть на двоих и которая всё разглагольствовала, какая она умная, что сцеживала молозиво и поэтому у неё молока много ...в общем хватало всякой ерунды, наверное поэтому и хочется 2-го ребёнка, чтобы как-то исправит ошибки и всё сделать правильно
мы пока полностью на ГВ. Но сейчас у меня настоящая битва за урожай идет. Сегодня даже расплакалась от напряжения. :cry:
До этого молока было хоть залейся...
Вот сижу читаю признаки недоедающего ребенка... Буду до последнего держаться, конечно... Но нервы уже сдают... И куда оно сквозануло, мое молоко...
Настёна, не дрейф! У меня такая же фигня. Это ж у нас 4-х месячный кризис, нам про него на курсах рассказывали. Все это дело проходящее, главное - НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ! И чаще прикладывать к груди, далее горячий душ в область груди, лактогонные чаи типа HIPP или Лактовит за 20 минут до предполагаемого кормления, тепло в область груди (например шерстяной платок) и еще одно средство: СПОКОЙСТВИЕ :) Не нервничай, молоко вернется. Очень многие в это время переходят на ИВ, потому что молока становится меньше из-за каких-то там гормнов, которые приходят в норму после родов. Кризис заканчивается и молоко возвращается в нужном количестве.
Удачи!
И еще: пей побольше жидкости, литра 2-2.5, а то и все 3...
я так думаю, что моя главная ошибка была в том, что я первый месяц не сцеживалась. А ведь молоко было. А Павлуха мой спал по 4-5 часов в роддоме. Я все боялась, что буду сцеживаться - будет молока много - будут застои и тп.
Следующая моя ошибка - доверие бабушкам, которые норовили попоить ребенка водичкой из бутылочки.
Еще одна ошибка ( а может я зря себя виню) во время первого лактационного криза в 3 недели, я мужественно прослушав три дня орущего ребенка и орущего мужа, докормила Пашку из бутылочки.
Вобщем, на ошибках учатся. Со следующим ребенком я постараюсь избежать вышеперечисленного.
Varezhka
12.02.2006, 12:26
ты не одна такая - много раз слышала про такие случаи, молоко есть - хорошо, но, вероятно, оно слишком жидкое, думаю можно уже прикармливать, чтобы мелкая все таки росла :) вот только думаю - может кашку из ложки? ну чтобы не путала, что сосать? не думала про это?
а насчет причины нашего перехода на ИВ полностью - два месяца мучились, старательно сохраняя 50-70 грамм молока в день, а потом плюнула и все отменила, честно слово, ребенок стал лучше спать и проблемы с животом просто испарились, уж не говорю про наши с его папой нервы
так что есть молоко - надо кормить - нет, ничего в этом криминального нет, чуть ниже иммунитет в первый год жизни, поменьше таскайте малыша в общественные места и все будет хорошо :):):)
Настёна, не дрейф!
Наташа, спасибо за поддержку!!!
вот и я думаю не докармливать пока. Надеюсь, что кризис скоро закончится, тем более неделю мы уже продержались.
Со спокойствием туго, особенно когда муж наровит бутылочку ребенку подсунуть :)
Zolottse
12.02.2006, 20:59
Тоже больная тема:(
Мы полностью на ИВ, окончательно перешли после нового года, до этого долго были на смешанном, но окончательно бросила кормить потому что на протяжении этих месяцев у ребенка постоянно болел живот и не проходила аллергия, хотя была на диете, а на новый год не кормила и у неё сразу все прошло и животик и диатез, а начала кормить и все возобновилось, вообщем перестала я мучить своего ребенка, я сама была сильным аллергиком и она у меня похоже такая же.
Девчонки кто кормит грудью, хочу спросить, все ли из вас пользуются молокоотсосами? может с помощью них можно сохранить лактацию?
asun_and_max
12.02.2006, 23:04
Девчонки кто кормит грудью, хочу спросить, все ли из вас пользуются молокоотсосами? может с помощью них можно сохранить лактацию?
Я не пользуюсь и вообще не сцеживаюсь.
Мы на ГВ. Молоко пришло на 10-е сутки, а я уже было отчаялась тогда. Если есть желание и вера то вы будите кормить, а это действительно труд и терпение!!!
Мы на ГВ. Молоко пришло на 10-е сутки, а я уже было отчаялась тогда. Если есть желание и вера то вы будите кормить, а это действительно труд и терпение!!!
Ториа, я думаю что у всех мамочек на этом форуме было и есть желание и терпение дать своему ребенку самое лучшее на свете, просто у всех разные ситуации и есть мамочки для которых эта тема болезненая. Давайте не наступать на мозоли.
И еще (это мое личное мнение): ГВ это еще не 100 процентов здоровья для всех малышей. Есть еще много факторов которые влияют на нее. А прежде всего это материнская любовь.
Много здоровья Вам и Вашему малышу. :P :P :P
Я пользуюсь
Думаю, что можно. Только терпения больше надо - и грудь надо приучить к сцеживанию. Ведь лучший молокоотсос - это ребенок :о)На www.livejournal.com есть сообщество malyshi там много материалов об этом. Девчонки делятся своим опытом. Почитай, думаю найдешь там оптимальный для себя вариант.
Мы первый месяц были на СМ, сначала не было молока, потом появилось и хватало примерно на 2-3 кормления в сутки. Потом у меня был мастит с высокой температурой, молока стало меньше. :( И в месяц я полностью перешла на ИВ. А вообще до сих пор переживаю по этому поводу, конечно. А ещё больше нервничает муж, чуть что сразу напоминает какая я нехорошая "безмолочная" мама. Тяжело и обидно :(
Я пользуюсь
Думаю, что можно. Только терпения больше надо - и грудь надо приучить к сцеживанию. Ведь лучший молокоотсос - это ребенок :о)На www.livejournal.com есть сообщество malyshi там много материалов об этом. Девчонки делятся своим опытом. Почитай, думаю найдешь там оптимальный для себя вариант.
Спасибо!!!! мне это уже не поможет, я просто хотела узнать, мне все казалось что если бы я купила молокоотсос и им сцеживалась то молока бы было больше и хотела узнать как у остальных
Мы первый месяц были на СМ, сначала не было молока, потом появилось и хватало примерно на 2-3 кормления в сутки. Потом у меня был мастит с высокой температурой, молока стало меньше. :( И в месяц я полностью перешла на ИВ. А вообще до сих пор переживаю по этому поводу, конечно. А ещё больше нервничает муж, чуть что сразу напоминает какая я нехорошая "безмолочная" мама. Тяжело и обидно :(
мне иногда мужа а такую "поддержку" прям пслать хочется куда подальше. Сейчас кризис молочный, а я вместо поддержки слышу - ну что? нет молока, давай смесь дадим
Спасибо!!!! мне это уже не поможет, я просто хотела узнать, мне все казалось что если бы я купила молокоотсос и им сцеживалась то молока бы было больше и хотела узнать как у остальных
А. в этом дело
Ольчик, не кори себя. Ты сделала все возможное. Молокоотсос тутмало бы помог. Я сцеживалась руками, и сейчас руками больше могу нацедить, просто молокоотсосом это делать приянее. Да и я купила молокоотсос из-за трещин - с ним было менее болезненно сцеживатсья.
Так что не переживай, и не кори себя напрасно за то, его уже все равно не изменить. Ребенок растет здоровым - это самое главное
Tigrella
14.02.2006, 10:18
Мы полностью на ГВ, очень хочу кормить ребенка таким образом до года, но не циклюсь на этом. Не получится - спасибо, что сейчас есть выбор всего необходимого для ИВ!
Кстати, мне просто интересно, сцеживаться - зачем? Я сцеживалась только в роддоме, первые 3 дня, потом было лень и непонятно зачем... Кормимся по режиму, через 3 часа.
мы пока полностью на ГВ. Но сейчас у меня настоящая битва за урожай идет. Сегодня даже расплакалась от напряжения. :cry:
До этого молока было хоть залейся...
Вот сижу читаю признаки недоедающего ребенка... Буду до последнего держаться, конечно... Но нервы уже сдают... И куда оно сквозануло, мое молоко...
Я тоже полностью на ГВ, но был как-то кризис (мне сказали, что так может быть около 6 недель и около 3х месяцев). Малышу не хватает молока (растет же малыш) и он постоянно висит на груди, чтобы мама начала больше вырабатывать. У кого-то это длится пару дней, у кого-то дольше. Короче, мы справились, хотя я думала, что сойду с ума... Так что держись, все наладится, главное не нервничать!
Девочки ,если честно,я вас не понимаю. Как это не докаермливать ребёнка если явно вашего молока не хватает??? :-336
Девочки ,если честно,я вас не понимаю. Как это не докаермливать ребёнка если явно вашего молока не хватает??? :-336
Так не хватает только небольшой период времени. Если нехватка связана с тем, что ребенок подрос и ему требуется больше, чем раньше, то ребенок маме сам поможет, но на это надо терпение. Поэтому ребенок висит на груди не переставая и в результате молока начинает вырабатываться достаточно. Если докармливать начать, то молока у мамы не прибавится.
Это я со слов спец. по ГВ и судя по своему опыту говорю. Недельку помучалась, а теперь снова все в порядке, ребенок доволен и растет как на дрожжах. Но люди ведь все разные, я не говорю, что это единственный правильный путь. Бывает ведь, что просто молока не хватает, это в каждом отдельном случае надо рассматривать.
Так не хватает только небольшой период времени. Если нехватка связана с тем, что ребенок подрос и ему требуется больше, чем раньше, то ребенок маме сам поможет, но на это надо терпение. Поэтому ребенок висит на груди не переставая и в результате молока начинает вырабатываться достаточно. Если докармливать начать, то молока у мамы не прибавится.
Это я со слов спец. по ГВ и судя по своему опыту говорю. Недельку помучалась, а теперь снова все в порядке, ребенок доволен и растет как на дрожжах. Но люди ведь все разные, я не говорю, что это единственный правильный путь. Бывает ведь, что просто молока не хватает, это в каждом отдельном случае надо рассматривать.
если конечно в это время не бегает рядом кто-нибудь из родственников с воплями "Ребенок голодный!! Давай бутылку дадим, а то истощает"
Действительно, все кто начал по каким-то причинам докармливать довольно быстро переходили на ИВ. Здесь, конечно, много терпения надо. Я сцеживалась весь первый месяц (с помощью молокоотсоса), так как лактация еше неустановленна, она как бы колебалась то густо, то пусто. Что молокоотсос купила я не пожалела, сейчас с его помощью сцедить 130 мл за раз мне не проблемма, НО руками не могу и 20-30 мл.
Ой, такая тема больная... Вы уже мою ситуацию знаете, с самого рождения на ГВ из бутылки, а потом СВ. У меня молока все меньше и меньше становится, уже не одно, а 2-3 кормления смесью заменяю. Совесть мучает... а что делать?
По-моему, ты очень героическая мама и умница! Важно, что малыш в младеньчестве все же получал твое молочко, ничего, что сейчас меньше, так что не мучайся совестью. Честно говоря, если бы мне надо было все время сцеживаться, я бы уже давно на смесь перешла.
Я тоже думаю, что ты молодец. Я бы тоже, наверное на смесь перешла.
Мы были все время раньше до 2 месяцев на ГВ исключительно. Теперь иногда приходится подкармливать 1 раз в день смесью. Я к вечеру вообще без молока остаюсь. Если утром грамм 150 нацежу, то это счастье и в течение вместо смеси молоко дам. Стараюсь держаться и не переходить границы со смесью. Но молоко вечно на грани. А в первый месяц так хорошо было, а потом кризис. Потом опять неплохо. А потом стало тяжелее.