Просмотр полной версии : прикорм - с чего начать: фрукты, овощи или кашки?
Поздравляю, Лен!:D
Для вас это своеобразное достидение!:o
А мы вообще овощи невзлюбили,кабачок выплевываем и на отрез отказываемся его есть,после капусты ,причем любой ,орем и пукаем весь вечер,может с картошкой повезет.Едим пока только кашу гречневую и пьем яблочный сок.
после капусты ,причем любой ,орем и пукаем весь вечер
Нууу вообще капуста этому способствует, животик она пучит.
Наташа, спасибо! ох, боюс я повторения Серёжиной истории о жуткой бррлюбви к еде.
Привет, девочки. Давненько меня здесь небыло. Всем новеньким привет. Приятно познакомиться. Мы кабачок едим вовсю. Надо уже им заменять одно кормление, тока я пока не определилась какое. Мож кто подскажет? Дали мне вчера капельку цветной капусты. Сварю малому. Но, читая ваши сообщения про пуки, вздутия живота и прочие "радости" надо подумать. После кабачка буду делать картошку.
Лен,поздравляю с введением прикорма!!Вот уже и Даня вырос!Удачи
ну вот и мы начали кушать... Вчера кашку поели, а сегодня банан...
Лена, поздравляем!
...Мы кабачок едим вовсю. Надо уже им заменять одно кормление, тока я пока не определилась какое. Мож кто подскажет?...
:umnoe: Оля, вот рацион ребенка 6 мес. из книги:
6.00 - грудное молоко или смесь (200г)
10.00 - каша (150г), фруктовое пюре (40-50г)
14.00 - овощное пюре (180-200г) с желтком (1/4-1/2), сок (30-40г)
18.00 - грудное молоко или смесь (180-200г), 3-4 ч.л. творога
20.00 - грудное молоко или смесь (200г)
:am: А у Викушки:
8.00 - смесь (210)
12.00 - каша (140) смесь (30)
16.00 - овощное пюре (120) с желтком (1/2), фруктовое пюре (50), смесь (60)
20.00 - смесь (210)
Таня у тебя Викуля уже не просит кушать ночью?какие вы молодцы,а мы все не можем отменить ночное кормление.
Привет, девочки. Давненько меня здесь небыло. Всем новеньким привет. Приятно познакомиться. Мы кабачок едим вовсю. Надо уже им заменять одно кормление, тока я пока не определилась какое. Мож кто подскажет? Дали мне вчера капельку цветной капусты. Сварю малому. Но, читая ваши сообщения про пуки, вздутия живота и прочие "радости" надо подумать. После кабачка буду делать картошку.
Оль, привет!!!
Ты по сколько стала давать кабачки? Сколько раз в день даешь? И как делаешь? С удовольствием твой малой кушает?
Таня у тебя Викуля уже не просит кушать ночью?какие вы молодцы,а мы все не можем отменить ночное кормление.
Вот сижу и вспоминаю, когда же мы перестали кушать ночью? Месяца в три наверное. Сначала, мы кушали 2 раза, потом один в 3.00-4.00, а потом это кормление постепенно переместилось на 5.00, затем 6.00...
Оль, привет!!!
Ты по сколько стала давать кабачки? Сколько раз в день даешь? И как делаешь? С удовольствием твой малой кушает?
Начала с пары чайных ложек один раз в день (в 14-часовое кормление).Кипячу воду, подсаливаю капельку, кольцо кабачка разрезаю на кусочки и варю 10 мин. Измельчаю, добавляю масла и кормлю. Ест с удовольствием и даже перед следующей ложкой открывает рот :D
у нас кабачки не прошли:(
Aleksandrovna
01.10.2007, 21:50
Мы начали с фруктовых пюре и соков.:)
Девочки, у меня такой вопрос: Мы на ГВ пока еще прикорм не вводила. Хочу с 6 мес. начать по схеме соки-овощное пюре-фруктовое пюре-мясное пюре-каши. Но вчера и сегодня мелкая увидев как я ем яблоко начинала дико кричать, требовала дать. Я сунула, так из интереса. Она вчера его облизывала довольно долго, а сегодня вообще присосалась и с таким удовольствем!!! :)Еле за уши отащила. Я конечно внимательно смотрела, чтобы не дай бог ничего не откусила. А можно ли давать яблоко в таком (чистом) виде, если мы еще ничего не пробовали. А может ребенок уже хочет другую пищу, а не только молочко? Или не стоит торопиться?:neznau:
Люда, можно конечно. тем более в чистом виде! Если малышка просит, пусть покушает!
Можно брать яблочко, скблить его ложечкой и давать.
Lyudok, ты только яблоки очень аккуратно выбирай, чтобы аллергия Ксюню не замучила.
ты только яблоки очень аккуратно выбирай, чтобы аллергия Ксюню не замучила.
Неужели и на яблоки может быть аллергия. Их же в первую очередь дают? А какие можно?
Lyudok, ага, может на красненькие быть. Поэтому желательно выбирать желтенькие или зелененькие.
Я Сеньке еще и огурцы давала грызть, ему очень нравились.
Lyudok, у такой крохи аллергия может быть фактически на все. ТТТ. Все зависит от ребенка: его наследственности, зрелости его пищеварительной системы и т.д. Сейчас зима, яблоки продаются лежалые, многие чем-то обработанные. Знаю, что многие педиатры в это время года советуют давать яблочное пюре из баночек. Или давать запеченные или приготовленные на пару яблоки. Но выбор за тобой. Я выбирала и выбираю яблоки для Темки так: яблоки должны быть зеленые(реже вызывают аллергию),наши (неимпортные),среднего размера, некрасивые, может даже с червивинкой(если грыз червячок, значит химией не напичкано. Категорическое нет огромным, глянцевым яблокам,которые любят выставлять на прилавках.
Lyudok, яблоки Семеринка. Только не китайские сорта. лучше наши или Польша зелёные.
на красные яблоки бывает аллергия.Я вот сама поела их,и малышка сразу высыпала(мы на ГВ).А теперь прошу совета.Как я поняла начинают с кабачков.Нам уже пора прикармливаться.Девчонки,что посоветуете?
Нина, а поему пора? Сейчас рекомендуют до 6 месяцев только на ГВ. если вес набирает хорошо, молока хватает, зачем спешить:confused:
Нина, подождите еще. Успеете кабачков натрескаться.
Нам тоже говорили, что лучше не спешить. А до 6 месяцев спокойно можно только грудью кормить. Т.к. у маленьких пищеварительная система не совершенна, и можно только навредить (не знаю только, к сожалению, на сколько это так). Согласна с mamLen, куда спешить?
Почему именно с кабачков??? Я начинала с трех месяцев давать сок, сначала покапельке, затем по чайной ложечке и так далее. Через две недели уже давала варенные фрукты (пюре), еще через месяц, мож чуть меньше, начала давать овощи, не помню точно с каких начинала, по-моему с кабачка, потом морковь, свекла, кортошка, капуста и прочее. Так что к 5 месяцем мы ели фрукты и овощи, пили яболчный и грушевый соки.
Так что к 5 месяцем мы ели фрукты и овощи, пили яболчный и грушевый соки.
А я торопиться не хочу. Согласна с Ольгой, Любой и Леной. Куда спешить? И еще, как представлю как надо будет каждый день возиться на кухне, готовить пюре, чтобы потом дать 1/2 чайной ложки!!!
А прикармливать наш неонатолог рекомендует по следующей схеме:
6 мес. овощное пюре (кабачок, картофель, капуста)
6,5 фруктовое пюре (яблоко, персик, абрикос)
7 мясное пюре (телятина, кролик, индейка)
7,5 кефир
8 каши
8,5 творог.
В скобках указаны продукты в последовательности их введения.
Lyudok, схема очень хорошая! Мы примерно по этой же схеме вводили все. Мясо может чуть позже. Спешить некуда все равно. А соки до сих пор еще не ввели.
А соки до сих пор еще не ввели.
Я вот насчет соков тоже еще не решила. Прочитала топик по соки. И тоже решила не давать. Думаю проконсультироваться по этому вопросу с неонатологом. Уже записалась.
Советуете месяц подождать?Надо подумать.ПРосто я думала пока начну по капле давать,там гляди и 5.5 месяцев будет.А то ночью уж больно часто просыпается.У нее еще зубки режутся,может из-за этого
Нина, рекомендуем подождать! а из-за зубок может очень часто просыпаться!
а сок вообще после года рекомендуется давать!
Я начала давать соки с 4 месяцев, начиная с капель, так рекомендовала врач, стул не менялся, и с желудком проблем нет, сейчас выпиваем коробку сока в день! Я прочитала в старых книгах 80-х годов, что сок дают с 2-х месяцев, всегда соки были первым прикормом, это только сейчас стали выходить новые программы прикорма где сказано, что сок только после полу года. Конечно сколько людей столько и мнений, и каждая мама делает так как считает нужным!
Я прочитала в старых книгах 80-х годов, что сок дают с 2-х месяцев, всегда соки были первым прикормом, это только сейчас стали выходить новые программы прикорма где сказано, что сок только после полу года
Ага, в этих книгах настоятельно рекомендуют и ГВ в год прекращать, а лучше раньше. Знаете почему? Чтобы маме скорей к станку а детя в ясли, вот и надо его скорее к взрослой пище приучать. Только не надо обижаться пожалуйста, это не моя мысль, я ее где-то читала, ну правда я с ней полностью согласна, но это мое ИМХО.
Таня, я с тобой согласна на все 100!!!
Успеет малыш натрескаться всего! А сейчас пусть микрофлору кишечники, с помощью маминого молочка! Это гораздо полезней всяких овощей и фруктов!
Я прочитала в старых книгах 80-х годов, что сок дают с 2-х месяцев, всегда соки были первым прикормом, это только сейчас стали выходить новые программы прикорма где сказано, что сок только после полу года.
А знгаешь почему, назначали так рано? Потому что мамаши не в год выходили на работу, а в три месяца, ведь нужно планы перевыполнять, Грудное молоко кончалось, детей переводили на смеси, а смеси были еще не адаптированные и очень-очень только в начале своей эволюции, а чаще было просто молоко коровье.
И поэтому, чтобы дети получали все-таки витамины, им вводили рано-рано сок, также рано овощи и мясо, также из-за смесей бытует мнение, что надо детей водичкой допаивать, так как после смеси неадаптированной деть неделями не мог сходить по большому.
прсто тогда выбирали меньшее из зол: проблемы с пищеварением или полностью нездоровый ребенок.
А при нормальном грудном вскармливании нет необходимости вводить прикорм рано, в меню мамы да - нужно, аккуратно, а в меню ребенка не стоит, он все получит из молока!
Так что ориентироватья лучше на современные источники и рекомендации.
Согласна с mamLen, Nadejda, и Kviks. Ребнка ведь мы рожаем и воспитываем сейчас, так почему же книги по развитию читать старые. Т.Е. читать то можно, а вот слепо следовать...
Девочки я тоже согласна,что соки не надо рано давать.Но вы так говорите про это старое время,как будто мы не дети этих мам и этого времени.Вроде у меня с желудком все нормально:hi-hik:
А у меня гастрит с детства и всю жизнь прыщами маюсь. :kapec: Слышала, что проблемы с кожей тоже из-за раннего прикорма.
А у меня гастрит с детства и всю жизнь прыщами маюсь. :kapec: Слышала, что проблемы с кожей тоже из-за раннего прикорма.
Вот и у меня гастрит с раннего детства был. Это я сейчас только понимаю почему!
Когда Маше было месяца 3, мама без конца у меня спрашивала даю ли я соки уже. "Я ведь тебе в 3 месяца манку на воде варила и соки вовсю давала!!!!"- говорит мне мама. Вот поэтому-то у меня и проблемы с желудком были без конца.
Зачем так рано прикорм вводить? Я тоже не понимаю. Тем более начинать с соков. Это же все равно что дать человеку с больным желудком лимонный сок. У ребенка ведь ничего еще там не сформировалось.
Их и давали, т.к. больше и нечего было давать. Грудью особо и не кормили, смесей не было. Манка выручала. И соки в первую очередь.
Я сама попала на этот форум, когда у меня возникли вопросы с прикормом. Маше было тогда около 5 месяцев, я никак не могла понять с чего же надо все-таки начинать? Хорошо, что умные люди посоветовали, что спешить не надо и тем более не с соков. Правда, я начинала с фруктовых пюрешек (яблоко, груша, банан), что в общем-то тоже было не совсем правильно, овощи Машка есть потом наотрез отказывалась.
Это в книге Комаросвкого прочитала:
"Доктор! У нашего ребенка без конца аллергия, никак не можем понять от чего. Мы ведь ему даже апельсиновый сок кипятим.":megalol:
Доктор! У нашего ребенка без конца аллергия, никак не можем понять от чего. Мы ведь ему даже апельсиновый сок кипятим."
Вот умора. Вот и я хочу с овощей начать, т.к. фруктовое пюре считается не едой, а лакомством (десертом).
И у меня с пищеварением непорядок с детства:(
И у Вероники, когда мама настояла кормить в два месяца ее манной кашей и сок начать давать, а спросить не у кого было, вот и мучаемся теперь.
Но вы так говорите про это старое время,как будто мы не дети этих мам и этого времени.Вроде у меня с желудком все нормально:hi-hik:
Я ребенок "того" времени, на ИВ меня перевели с 3-х месяцев, с тех пор и по сей день у меня атопический дерматит... Наверное и соки давали и смесью малышок, или какие там были. В детстве были серьезные проблемы с ЖКТ, сейчас, ттт нет, а вот с АД жить мне наверное всю жизнь.