Просмотр полной версии : Ребёнок от 1 до 3-х Дневной сон - уже проблема
marinaluk
05.07.2007, 14:13
Опять возвращаюсь ко сну своего малыша. :son:
Новая проблема. Ребенок отказывается днем спать.
До сего момента мы просыпались, гуляли дома и на улице, кушали и через 5 часов гулянья ложились на дневной сон. Правда всегда приходится укачивать сына или в кроватке или в коляске. Поспит часик и до вечера. Теперь же малыш отказывается днем спать вообще, а ведь он такой еще маленький (сегодня 1 год и 8 месяцев). Наши друзья спят до сих пор днем по 3 часа, а ребенку уже 5 лет. Ну и что мне теперь делать? Меня эта ситуация "напрягает", т.к. малыш Гиперактивный ребенок. Он ни минуты не сидит на месте, игры только активные, где надо бегать, прыгать, носиться и т.д.
Короче.. тушите свет...:confused:
У нас старшей скоро 5 лет будет,а она до сих пор днём спит по 2.5-3 часа(если конечно мы дома).Младший раньше спал по 2 раза в день по 2 часа,но теперь 2 раза в день спит редко,в основном 1 раз где-то 2.5-3 часа. Иногда Алиса говорит что сегодня не хочет спать на тихий час,тогда я разрешаю не спать а просто тихо полежать,она лежит минут 20 и всё равно засыпает.
Я считаю ребёнка не надо насильно укладывать стать днём,тихий час потому так и называется,что можно не спать,но нужно отдыхать.Я бы посоветовала купить большую интересную книгу с картинками или какую-нибудь игру спокойную и доставать их именно во время тихого часа если ребёнок не хочет спать,в другое время не давать,тогда малыш со временем научится управлять своей энергией и станет более усидчивым.
А ещё если я вижу что детям тяжело успакоится и уснуть,я включаю диск с звуками природы,пение птиц,журчание ручья или звук дождя,прибоя очень быстро успакаивают. Попробуйте,не пожалеете!
Серёжа, перестал спать днём с 1,6лет. Просто переодически садились, ложились отдохнуть, а пошёл в садик и замечательно спал в саду, дома-нет. Ребёнок тоже гиперактивный.
Наша подружка тоже с трудом уходит на дневной сон - 1 час -1,5 укладывают. И заснуть может только после 16, а порой вовсе не спит. Ей 1,10. Не сказать, что гиперактивноая девочка, не устает и все, да и встает утром 8-9.
Для них единственное - это поднимать утром раньше (что можно сделать со скадалом) или "изматывать" активной деятельностью (бассейн, н-р)
А нам никакое выматывание не помогало, перед сном круги наматывал, бегал по кругу по комнате, без этого не засыпал.
Ну почти как про моего написала.
Для нас тоже дневной сон это проблема. Ребенок более чем гиперактивный. Вот на улице в коляске он у меня вырубается и может проспать 2 часа, дома труднее. Иногда практикую следующее: когда ему уже давно пора спать, а он ни в какую не хочет этого делать, сажаю его в стул, пристегиваю, даю печеньку и ухожу, минут через 5-10 ребенок уже спит. Даю ему получше уйти в сон и потом перекладываю в кровать, именно так и сделала час назад:p
Желаю удачи!!!:)
Вика, а зачем привязывать? Жалко малыша :cry:
Вик, как-то это кощунственно:gluk: А в кровать положить просто?
Вик, как-то это кощунственно:gluk: А в кровать положить просто?
Ксю, иногда это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ! А из кровати и выпрыгнуть может, если спать не хочется...
Мне чем-то напомнил, как мой муж "занимался" Фирасом : посадит его в детский стульчик перед телеком - и в комнату, к компьютеру. Малому деваться некуда, от скуки засыпает...
marinaluk
16.07.2007, 22:47
Еще раз обращаюсь ко всем кто в форуме! Я не могу уложить ребенка на дневной сон очень долго. Он засыпает только привязанный в коляске, в кроватке вытащили две палки, чтобы мелкий мог спокойно вылезать и залезать в кровать. Проблема в том, что он только ВЫЛЕЗАЕТ, а засыпать там НЕ ХОЧЕТ!
НО самая ГЛАВНАЯ проблема у нас в том, что ночью мы засыпаем около 11 ночи, просыпаемся в 8, а в течение ночи встаетм по 4-5 раз!!!. То, простите, водички попить, то покачать надо, то он в кровать хочет от родителей уйти (жарко наверное, хотя спит голый, только памперс и футболочка х.б), то за сисю подержаться надо (отучили еще в апреле). Грубо говоря, ночь я практически не сплю, только его успокаиваю, и днем после такой ночи на дневной сон "плохо идет"....спит только час.... честно говоря, может я много жалуюсь на сон ребенка, но сил уже не осталось... Его гиперактивность уже сводит с ума..... :son:
P.S.: средства для сна не помогают - ни глицин, ни валерианка, ни эдас...
НИЧЕГО.....
Вика, а зачем привязывать? Жалко малыша :cry:
А ни кто и не привязывает, на переговских стульях есть ремни специальные, ими я его и ПРИСТЕГИВАЮ. Кушает в стуле он тоже пристегнутый, а иначе как в той песне: Нас не догонят.
marinaluk (http://mamas.ru/member.php?u=395) в детской кроватке у меня Артем тоже не засыпает, днем спит на нашей большой кровати, либо же на улице в коляске, иногда днем дома на укладывание и час может уйти.
На ночь засыпает в нашей кровати потом перекладываем. Ночью или под утро сейчас тоже стал просыпаться, зовет меня и далее спит с нами в кровати.
Вот то что он у тебя ночью так часто просыпается это конечно странно, даже не знаю что и посоветовать.... может девчонки чего подскажут. Нам вообщем то глицин помогает, но я им не злоупотребляю.
Марина, ты описываешь моего старшего сына. Мы ему и валерианку давали, и чай успокоительный, ничего не помогало. Только со временем прошло. Хотя и сейчас бывают проблемы с засыпанием и сном. надо отвлекать ребёнка спокойными играми, чем спокойней, тем лучше.
marinaluk
17.07.2007, 22:49
По поводу успокоительных средств: мы перепробовали все! И Глицин в том числе, не действует ни на меня, ни на мелкого.
По поводу привязывания на стуле - так куда же денешься, если другой альтернативы нет. Днем я укладываю сына в коляске, т.к. там есть ремни, и он не может встать. Иначе никак.
По поводу спокойных игр: тоже проблема, т.к. ребенок гиперактивный и на месте впринципе не сидит. Я пытаюсь ему читать, показывать картинки, рисовать на магнитной доске, собирать и разбирать паззлы, слушать спокойную музыку. НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Ему не интересно сидеть (или лежать) на одном месте. На улице я только и делаю, что возвращаю убегающего младенца на площадку или оттаскиваю от припаркованных машин.
:son:
Марина, я знаю это трудно, но надо искать, у нас на это ушло 3 месяца, правда это оказались не игры, а мультик про Винни-Пуха наш советский. Удачи.
Марин, ты сама помоему больше нервничаешь, чем необходимо, мой старший не спал нормально до трех лет! Но все наладилось, подожди перерастете и все будет хорошо!:)
а у меня с малыми нет проблем со сном .правда ,рэй иногда днём не спит , а агамуш спит 2 раза в день. но зато агмуш не кушает в стульчике для кормления уже 2 месяца, она его на дух не переносит ,вылезает из ремней безопасности и выпрыгает из кресла .так что уже 2 месяца кормлю её у себя на коленях:gluk:
Мариночка, солнышко, вы сами успокойтесь для начала))) Я вот сама замечала, если я нервничаю, то и младший мой весь дерганый. А еще заметила, что на сон сильно влияет телевизор. Перестали его практически включать, уже месяц смотрим только что-нибудь очень интересное - ребенок спит, как удав!))))) И еще конечно прогулки на улице. Он если часа два-три в день погуляет - уснет с вечера и на всю ночь! Главное - это спокойствие!
Наш папа "постарался " и испортил нам дневной сон.В пятницу уложила Мариетту спать часов в 11 утра(она обычно спит 2 раза днем),проспала,как всегда около 1,5 ч.Вечером мне муж сказал,что не смог Мариетту уложить в обед спать,что орала сильно.Вчера с ребенком была бабушка,тоже не смогла уложить.Сегодня тоже самое.Засыпает на руках,только кладу в кроватку,просыпается и в слезы.Заснула только в нашей кровати.Поговорила с мужем и оказывается он ,когда пытался уложить ее спать,оставил одну,плачущую,на 15 мин.А теперь Мариетта боится кровати:bous:!На вопрос,зачем он так сделал.Сказал,что по ТВ.говорили,что когда ребенок плачет в кроватке,то к нему нельзя подходить некоторое время..И это при том,что Мариетта сама спит,в своей комнате с 5,5мес.И у нас никаких проблем не было.А теперь я такая расстроенная,не хочется приучить ребенка к своей постеле и отучить от дневного сна.:cry:
olgadaria
30.03.2008, 20:28
Алён, не ресстраивайся. я думаю если ты опять сама будешь укладывать Мариеттика, то у вас сон наладится.
.Сказал,что по ТВ.говорили,что когда ребенок плачет в кроватке,то к нему нельзя подходить некоторое время.
ну и скажут же по ТВ...:mad:
ну и скажут же по ТВ...
Вот после ткаких ТВ, потом мамочки и мучаются! Ребенок ревет по полчаса, а они не подходят!:mad:
aliona, а если не на своей постели её какое-то время положить на дневной сон. ну там на диванчик какой, может даже в её комнате, а в кроватку пусть куклу кладет, и обыгрывай это, как хорошо в кроватке, какие сны снятся куколке. Или её положи, а сама рядышком посиди, может подольше чем обычно. Но она поймет, что её не бросают одну, её любят и забудет ту историю, будет снова в кроватке спать хорошо.
А папе скажи пусть сердце слушает, а не ТВ, там много всякого говорят.
Удачи вам! Мариеттик большая уже и ты с ней обязательно договоришься!
aliona, не расстраивайся, всё наладится ! А вашему папику по лбу надо дать:426:, ну как можно так издеваться над дитём ??? :girl_impossible:
Надь,я сегодня ее усыпила на нашей кровати,прилягла вместе с ней.Так она все на меня поглядывала,боялась,что уйду.Попробую завтра обыграть с куколками и ее любимыми мишками,спасибо за совет!Надеюсь,что скоро все забудет.
у нас тоже так, один ра спит по часу полтора в от второй ра не уложишь а к вечеру начиаются хныки и все такое, выходитчто один раз мало а вот два раза никак.
Девочки караул! дитю 2 года от дневного сна отказывается уже 3 день,весь день как угорелый бегает,прыгает, в 22.00 отрубается!
просыпается в 10.00 ,раньше не поднять,емае у меня 3 старших,и вот не знаю чего делать?
первый раз такой кавардак!
самое страшное не то что не спит- а ведь весь день как электровеник!
для меня это шок!)) старшие лет до 3 тихий час спали.
aleks, Алла, а гуляете как всегда? Может, впечатлений мало, не устаёт? Нам так врач говорила)))
Я заметила, что как мы побываем в гостях - Дима засыпает очень плохо, но зато спит хорошо в течение ночи. Видимо, впечатлений много, он и ворочается.
А днём мы пока спим по 1 -1,5 часа. Однако если пойти гулять - всё-равно уснёт. И на машине если поехать, тоже засыпает быстро-быстро.
у меня сын где-то в полтора года отказался днем спать, если и получалось уложить, то с огромным трудом,получалось, что на засыпание мы тратили времени больше, чем на сам сон.то же самое все было - как электровеник. в два года и пару месяцев пошли в дет. сад - за четыре года он там днем может дней 10 поспал, не больше. я просто поменяла ему режим дня, на ночь стала ложить раньше, не то это было просто мучение и для него и для меня.
Алла, а гуляете как всегда? Может, впечатлений мало, не устаёт?
Оля да вроде все как всегда,я вот вчера пыталась на улице усыпить,намотали кругов 20 вокруг дома ))) и ни чего как огурчик домой пришел и не спал.
Мне кажется, что тут уж ничего не поделаешь. Есть, действительно, дети, как электровеники. И они очень часто рано отказываются от дневного сна.
Можно, как Ира правильно пишет, сократить ночной сон, но это достаточно сложно. Поднимать пораньше, например. Если только очень хочется ему режим поменять.
А вообще мне кажется, что чтобы такого электровеника утомить никакого маминого здоровья не хватит :girl_crazy:
Лиз, я наоборот все делала, - вечером ложила спать раньше, а с утра он у меня и сам как штык в 7 часов поднимался)))
хотя все зависит от характера и привычек ребенка, недаром ведь есть люди совы и жаворонки.
Согласна. Мне просто кажется, что уложить раньше гораздо сложнее, чем поднять с утра. Но тут уж действительно индивидуально.
Я тоже столкнулась с таким, Плюшка тот ещё "веник", ни в какую не хотела спать днём, а потом весь вечер куксилась и хныкала... Я просто стала с ней гулять подальше и подольше-выматывать... даже на руках пришлось нести обратно, зато спала положенное время, а вечером сама легла пораньше, и так каждый раз...Вот так мама-ехидна, мучая детишку свою, наладила дневной сон)))):sarcastic:
Уф.. мы ттт,вчера и сегодня спим днем!
сам укладывается и засыпает,на диване,чему мы оч. рады.
О, видимо, у вас там магнитные бури были))) Они прошли и ребёнок сам выровнял свои биоритмы:aplod:
А насчёт поднимать пораньше - это если у мамы сила воли большая:hi-hik: Я всегда сплю столько, сколько спит Димкин. Ещё и дольше пытаюсь, но меня властною мелкою ручкой тянут вверх, приговаривая: "Зя, зя!" - типа "Мать, вставай, каши давай, беби-тайм включай!":sarcastic:
aleks, Алл, ну вот и чудненько))
А мы вместе спим с Лешкой. Еще лет с 2, когда стал упрямится - мама спит, она устала - и валялись вместе. засыпал минут через 10.
Вот с гиперактивными такая проблема и случается, они настолько перевозбуждены, что спать никак не заставишь.
ими только на улице получается вымотаться (самой в первую очередь:quiet2:), а потом уж ребенок.