Просмотр полной версии : Умеете ли вы просить? Легко ли вы можете отказать в просьбе?
CyberMama
15.05.2008, 01:28
Сразу поясню, - имеется в виду не попрошайничество какое-то... не выпрашивание... А просто - испытываете ли вы какой-либо дискомфорт, если вам необходима чья-то помощь, чтобы кто-то оказал вам услугу?
Испытываете ли вы боязнь (ну не сильную...так, "червячка") что вам могут отказать? Легко ли вам попросить помощь в каком-то деле, или вы будете просить только в самом крайнем случае ? Мучает ли вас чувство, что вы обязаны кому-то кто помог вам? Трудно ли вам предлагать деньги/другую оплату за помощь?
И легко ли вы умеете отказать в просьбе, если она вам не интересна/ вам лень/ некогда/другие планы...
Просить о помощи стараюсь только в самом крайнем случае, только после того, как сама все испробовала и ничего не получилось. Это не зависит от того, близкие это люди или просто знакомые. Близким деньги/подарки за услугу никогда не предлагаю, а вот знакомым могу предложить деньги/презент за работу, беспокойство и т.п., но при этом испытываю чувство глубокого дискомфорта. Вообще я сама придерживаюсь принципа услуга за услугу, но это по работе. А близким людям я, как говорится, в лепешку разобьюсь, но помогу чем смогу.
А я ваще просить не умею,даже у мужа иногда стесняюсь помощи просить,вот такой характер у меня- иногда очень мешает,но бороться очень тяжело самому с собой.
Просить о помощи стараюсь только в самом крайнем случае, только после того, как сама все испробовала и ничего не получилось. Это не зависит от того, близкие это люди или просто знакомые. Близким деньги/подарки за услугу никогда не предлагаю, а вот знакомым могу предложить деньги/презент за работу, беспокойство и т.п., но при этом испытываю чувство глубокого дискомфорта. Вообще я сама придерживаюсь принципа услуга за услугу, но это по работе. А близким людям я, как говорится, в лепешку разобьюсь, но помогу чем смогу.-про меня:ugu: Даже добовлять не буду Ольчик как про меня написала
Просить не умею и не люблю, особенно близких, поскольку понимаю, что отказать им не удобно, но и своих забот полон рот. Если я в разговоре скажу, что мне нужно что то, а человек не отреагировал, я лучше найду тех, кто поможет мне за вознаграждение. Даже с ребёнком посидеть просить бабушек и дедушек не могу, просто говорю, что мне надо куда-то, как правило, они сами предлагают помощь, а если молчат, нахожу другие варианты...
А вот отказывать со временем научилась, иначе я бы занималась только делами свекрови и её престарелой мамы. Они очень хорошие женщины, но просят буквально обо всём (даже о том, что в состоянии сделать сами, да лень), ссылаясь на возраст, плохое самочувствие и тысячу других причин. По началу старалась выполнить всё, а потом поняла, что трачу больше времени на выполнение их просьб, чем на свои нужды.
Обижаются порой, но прекрасно справляются...
В общем отказывать в просьбах со временем становится всё легче и легче. Если конечно это не просьба о чём то, что человек действительно не может сделать сам, тогда я могу и свои дела отодвинуть в сторону.
Многое зависит от ситуации...:dum1:
Просить не люблю, а вот отказать в помощи не могу. Всё пытаюсь этому научится (потому что порой получается себе во вред), но пока безрезультатно.
Прошу только очень редко. если ситуация безвыходная совсем. Привыкла всё делать сама.
А вот отказываю с трудом. близким иногда приходится сочинять, чтоб не обидеть.
Я слышала, как один психолог объясняла. Когда мы просим, в шейном отделе пережимаются какие-то нервы, от этого мы испытываем дикий дискомфорт, и какой-то вред организму наносится. Она даже посоветовала женщинам находящимся на содержании у мужа, не выпрашивать каждый раз на то, на это, а брать единовременно раз в месяц нужную сумму. Говорит сразу настанет душевное спокойствие.
Не знаю, правда это или нет. Но просить НЕ ЛЮБЛЮ. Прошу только в крайнем случае.
я просить не люблю, и когда предлагают помощь чаще отказываюсь:bliin:
сама всем помогать бегу как дура
борюсь с собой, но очень мне не легко :glup:
Терпеть не могу просить. Даже у мужа. Это не относиться к просьбам о совете,устной консультации и т.п. Слава Богу, близкие люди и друзья, зная мой характер сами предлагают помощь или просто делают, дарят и т.д , не спрашивая.А помогать я люблю. И стараюсь, всегда это делать(в разумных пределах).
Svetochek
16.05.2008, 21:32
И я не люблю просить, если совсем безвыходное положение, просто говорю о проблеме в разговоре, как бы между прочим. Но потом жутко неудобно, что я человека вынудила вроде как помочь мне. А когда у меня просят что-то… смотря кто просит и что, некоторым могу совершенно спокойно отказать даже если особо не надо напрягаться при выполнении просьбы, а кому-то не могу отказать вообще, даже если надо ну очень напрячься...
Я тоже очень нелюблю просить, как Женя написала точно что-то там пережимается, состояние отвратительное...
Мне интересно стало другое, никто тут не написал, что вот люблю дескать просить, а если меня попросят, откажу:no: А такое ощущение, что нас окружают именно такие люди, которые помочь не спешат, а вот попросить чего, с дорогой душой:megalol: Это не в обиду кому, просто сами перечитайте топик и поймете о чем я:)
Никогда никого ни о чем не прошу, кроме мужа и сына.
Сама могу отказать, если мне это в данный момент доставит неудобство. А бывает сама предложу помощь, а потом ругаю себя за это, т.к. сталкивалась с людьми, которые просто готовы без зазрения совести сесть на шею
НЕ ЛЮБЛЮ просить. И не умею. То есть, если обращаюсь к кому-то с просьбой, то не могу делать этого с достоинством (спокойно и внятно попросить и в случае отказа не растстраиваться и не обижаться). Сразу начинаю так как-то бормотать извиняющимся тоном типа: "Может, ты мне поможешь, а я тебе тогда то-то, то-то..." Сразу кажется, что жутко напрягаю человека, и хочется "загладить" свою "вину". Неправильно это, ведь иногда всем нам приходится просить о помощи какой-то, особенно близких людей: что уж в этом такого постыдного-то на самом деле? Ан нет, все практически считают, что просить стыдно. Ну, как же, начитались Булгакова: "Никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя" :umnoe:.
А на самом деле я завидую девушкам, которые могут элегантно всем навешивать свои просьбы: отвезти туда-то на машине (хотя острой необходимости в этом нет), приготовить что-нибудь вкусненькое, дать денежку на что-нибудь красивенькое... Но я, к сожалению или к счастью, так не умею. До последнего буду упираться, но сама сделаю. Слишком много порой на себя нагружаю.
А вообще вам не кажется, что близкие люди помощь могли бы и сами предлагать? По крайней мере, я часто предлагаю помощь: если нужна - человеку будет легче её принять после моего предложения, не нужна - значит, и правда не нужна. Ведь одно дело попросить мужчину понести тяжёлые сумки (или открыть дверь), а другое - когда он сам, без напоминания, берёт и несёт, согласитесь.
Рита, ты так хорошо написала и все правильно, мне очень нравится как ты излагаешь свои мысли:10x1:
просить я не умею....да и не хочу!!!!могу обратиться с маааааленькой просьбой только к своим близким!!!!:smush:
И отказать не всегда могу....вот такая у меня натура!
Стараюсь никого ни о чем не просит! не потому, что чувсвую себя не удобно, а просто не хочу!!! Видимо поэтому легко и отказываю!!! В этом вопросе все для меня делятся на: Чужие - никогда не о чем не прошу(если это не вопрос жизни и смерти) и легко могу отказать, друзья - не прошу, стараюсь не отказывать, родные - прошу очень редко, отказываю тоже очень редко, мама и муж - это моё целое, сама я!
просить не умею,проще самой что-то сделать!с отказом всё проще-особо меня не допросишься.от настроения зависит и от того,кто обратился.
Просить не люблю, долго обдумываю как и что сказать. Попросив, я не боюсь что мне откажут, но чувствую себя обязаной. Отказываю с трудом, иногда чувствую себя виноватой что пришлось отказать или что я ни чем не могу помочь. Но некоторым людям могу отказать спокойно.
Я просить не люблю, а вот в помощи не могу отказать.
На самом деле если честно, мне иногда хотелось бы чтоб мне кто нибудь в чём нибудь помог, но почему то я не могу ничего просить, даже если мне ооооооочень очень нужно((( С самого раннего детства я привыкла справляться с трудностями сама- в одиночку.
А вот когда меня о чём то просят, мне это очень приятно, приятно осознавать что ты можешь кому нибудь чем нибудь помочь.
Попросить могу,но при этом сильно стесняюсь.И чувствую себя очень обязанной.У меня по жизне как то получается такая позиция,не мне все должны,а я всем должна.И это в жизне иногда очень мешает.
Мне просить очень сложно. И делаю это только в крайнем случае и с большим трудом.Моя мама сама всегда предлогает помощь, но я и тогда иногда отказываюсь, потому что мне жутко не удобно. А когда мне знакомые предлагают помочь, например машину отремонтировать, то ещё хуже, т.к. знаю денег я предложить не смогу, просто сгорю со стыда, да они и не возьмут, а бесплатно тоже не правильно, совесть замучает. Муж всегда ругает меня за моё вечное "мне не удобно". Но я такая какая есть и эту мою черту боюсь никогда не исправить, да и зачем? Окружающие и я сама люблю себя такой какая я есть . Хотя наглым и легче жить на свете, но и нам скромнягам неплохо :)
mama Nata
19.01.2009, 06:33
Просить о помощи не сложно, но очень часто я задумываюсь, а стоит ли?? Не всегда это нужно. Сама очень люблю помагать и редко отказываю, я вообще не люблю говорить "Нет", если я не могу чем-то помочь, то подскажу к кому обратиться.
Я просить совсем не могу, только в крайнем-крайнем случае, даже если знаю, что не откажут. При этом краснею-бледнею и голос пропадает.
А вот другим отказать ни в чем не могу. И очень люблю быть полезной, часто в ущерб себе.
mama Nata
19.03.2009, 13:24
Я могу попросить, но не умею, т.к. сразу начинаю мямлить или намекать. А когда у меня что-то просят, я не могу отказать.
Natatyla
19.03.2009, 14:02
За других могу и без проблем, а вот за себя очень тяжко.:smush:
Я вообще стараюсь не просить даже в мелочах, мужа вообще один раз попрошу второй точно просить не буду:spiteful:. Мне дешевле все самой сделать. Особено не люблю, то чуство, когда ты просиш и так переживаеш, а тебе еще и отказываю, в какойто мелочи...
Natali02
19.03.2009, 15:06
Просить получается у разных людей по разному. У кого-то легко и просто, а у кого-то бывает очень тяжело. А отказывать практически не умею (все конечно зависит от просьбы)
Swetlanka
19.03.2009, 15:35
Просить не люблю, но если чувствую что без помощи не смогу и прошу, то чувствую себя обязанной. Конечно смотря у кого попросить о помощи, у близких или у знакомых. А сама помогаю по мере возможности. С возрастом правда отказывать научилась проще. Раньше помогала даже в убыток себе. Деньги просить и давать не люблю. Согласна с выражением "Хочешь потерять друга - дай ему в займы".
С возрастом правда отказывать научилась проще. Раньше помогала даже в убыток себе. Деньги просить и давать не люблю. Согласна с выражением "Хочешь потерять друга - дай ему в займы".
Воот и я тоже такая. И отказываю всё легче и легче. С каждым годом всё стервознее и стервознее становимся :megalol: А что делать??? Это не мы такие, это жизнь такая :neznau:
Swetlanka
21.03.2009, 11:50
Kloto,Лена я с тобой полностью согласна!!! И ещё: с кем повидёшься от того и наберешься. То есть тебе плохо делают и ты вредничаешь.
Swetlanka
21.03.2009, 11:51
Kloto,Лена, я с тобой полностью согласна. И ещё: с кем поведешься от того и наберёшься. То есть тебе плохо делают и ты вредничаешь.
Bagirchik
31.03.2009, 14:47
Никогда не стараюсь просить о помощи, т.к. мы с мужем стараемся все проблемы решить сами. А вот оказать помощь, так это всегда "за", даже если мне человек очень неприятнен-не могу и ему отказать, вот такая я...
Деньги никогда никому в жизни не предлагала, но вот нашего врача-педиатра (она в нашей поликлинике работает заведующей) всегда благодарю, вернее мой муж, привозя ей всевозможную канцелярию.
При этом я ни разу не испытывала дискомфорта, потому что это обычная человеческая благодарность за все то, что наша Григорьевна делает для Сережи. Ведь приступы астмы или все, что с этим неприятным заболеванием связано, могут произойти в любое время...Звоню я ей в любое время, где бы она не была, переживает она за Сережу,как за своего ребенка.
Просить - легко, если надо:pleeeze:.Иногда - стоит объяснить человеку, в чем его выгода(лучше не напрямую, а так, чтобы сам догадался и принял свою мысль за желание помочь - но это высший пилотаж).и не обидеть при этом. а отказать - стараюсь не давать обещаний, если не уверена в возможности их исполнения.чтобы не возник вопрос:bliin:, зачем пообещала???! В деньгах некоторым тоже могу отказать -:mysmilie_45:!Стараюсь сразу же отблагодарить за помощь, но сама благодарностей не жду - люди как дети - разные бывают.но выводы сделаю...:)
Я вообще не умею просить,лучше всё сделать самой чем кого-то просить.
Я просить вообще не умею ,лучше чем кого-то просить лучше самой десять раз сделать,а если просят то отказать не могу.
Просить очень не люблю, иногда язык даже не поворачивается :viannen_54:А отказать в просьбе кому-то... Конечно, не очень приятно, но иногда особенно настырным личностям приходится :smush:
просить не люблю,но если уже некуда деваться-плюну на гордость и пойду просить!а помогать другим -раньше помогала,а сейчас.....я же не спасательлный круг,чтобы всем помогать. обычно я сама себе и другим говорю:"помоги себе сам!"
Ну смотря,что просить.Колготки например купить всегда подружек озадачиваю.Живу за городом.Шибко не наездишься.Короче по мелочам прошу.А вот в долг просить не люблю.Близким и друзьям никогда не отказываю.
но иногда особенно настырным личностям приходится Есть такие.