Просмотр полной версии : до 1,5 лет Случалось ли вам уже наказывать вашего ребенка?
У меня Женечка в последнее время стала очень непослушной.Убегает на улице,пакостит дома...я сначала несколько раз спокойно ей говорю,что и почему нельзя делать,сажусь с ней,стараюсь переключить на что-то другое...когда не помогает-повышаю голос,либо ухожу в другую комнату (или просто делаю вид,что ее нет).Вот это сразу действует.А еще она в последнее время стала мучить собаку-то за хвост его таскает,то за уши...причем сама только хохочет,а объяснения,что собачке больно,что тебе не нравится,когда тебя просто за руку ведут и т.д.,чаще всего не действуют...поэтому уже раза 3 я на 30 секунд закрывала ее одну в спальне,естественно,с объяснением причины до и после,и последующим жалением нашей собачки.Злоупотреблять такой комнатной изоляцией нельзя...так что в основном я повышаю голос (проще говоря-ору)...что,конечно,абсолютно непедагогично,вредно для психики ребенка и т.д....но действенно и,на мой взгляд,лучше чем шлепки по попе...хотя я может и не права...
mama Nata
28.08.2009, 17:37
Да, наказывала и не раз. Также как и лена увожу в комнату, сама на куне остаюсь, иногда сажу на стульчик и сама рядом сажусь и объясняю почему мы сидим, а не играем. Могу голос повысить. Действую по принципу, если с первого раза не дошло, то дальше бесполезно, лучше сейчас, чем потом сядет на шею и тихонько на голову поползет.
Я сама педагог и знаю, что орать и бить не педагогично, бить не собираюсь, но повысить голос, чтобы услышал, что что-то не то, иногда полезно.
EljaFolomeeva
29.08.2009, 21:48
если иметь в виду крик и порку, то нет, не наказываем так. Вот тон если нужно меняю, говорю погромче и серьезно так. :)
Я стала срываться...и пару раз Женю шлепнула...стыдно очень,но она становится неуправляемой...Ну и ору постоянно...раньше я орала в исключительных случаях,она словами и уговорами все понимала,а сейчас-просто внимания не обращает или назло делать продолжает...капец...
Действую по принципу, если с первого раза не дошло, то дальше бесполезно, лучше сейчас, чем потом сядет на шею и тихонько на голову поползет. я тоже так считаю, правда пока малой слов еще толком не понимает, но как мама ругается знает, показывать научился, а вот папу боится стоит только ему голос повысить - сын перестает проказничать.в чем его секрет не пойму.
mama Nata
02.09.2009, 12:04
а вот папу боится стоит только ему голос повысить - сын перестает проказничать.в чем его секрет не пойму.
Ага. У нас Арсюшка только папин бас услышит сразу все понимать начинает. Этот секрет мы никогда не узнаем.
Этот секрет мы никогда не узнаем. блин а так хотелось бы.....
Proni4ka
14.09.2009, 09:39
повысить голос, чтобы услышал, что что-то не то, иногда полезно.
И полезно, и необходимо. Иначе, как объяснить?
Я сегодня на Дашку голос повысила... Она все лезет на край дивана - и так 2 раза уже летала, но - не впрок. Пришлось ОЧЕНЬ строго сказать "нельзя! край - упадешь!" она замерла, оглянулась, долго всматривалась в моё строгое лицо - вдруг рожица расплылась во все стороны, и - как заревёт:baby1:!!! Обиженно так:be-be:! Папа прилетел - что там с его дочей вытворяют:threaten:?!? С заинькой, на которую папа дышать боится!!! Рёву было - минут на 10 :kapec:. Такая тонкая душевная организация, нежные все, деликатные...
Юль, эх если б они наши нежные души понимали... Вот у них дети будут посмотрим....)))))
у нас Майя вообще ужас стала, уходит в детскую, закрывает дверь и давай дела творить, когда не кто не видит, то обои обдерет,то из шкафоф всё по вытаскивает и начинает рвать, даже одежду рвёт уже, кучу игрушек ей принесла, всё равно они как лежали так и лежат..а папа в комп сидит играет постоянно..вчера пришлось её наказать, но видимо бесполезно, сегодня тоже самое, как от бабушки приехала, так ужас.. теперь вот решили её в зал перевести с игрушками и с её надувным матрасом, а нас с Алисой в детскую, пусть папа теперь за ней смотрит, а то я наказываю, а он потом хороший не при делах, его она вообще не слушает, он на неё голос повышает а она смеется, уже и обьясняла ей что нельзя, не орала..бесполезно, наверно, нужно просто подождать когда она подрастет, и держать на виду, а то стоит отвернутся, а она уже творит дела свои коварные:sarcastic:
MAM04ka, у Алисы сейчас возраст такой. У меня сестренка в этом возрасте такие вещи вытворяла... Однажды разрисовала ручкой все обои, а когда ей сказали, что нельзя так делать, так она пачку с памперсами подставила, чтобы повыше было, и разрисовала все поверх ручки разноцветными фломастерами :girl_crazy: А в квартире только-только ремонт сделали... :sarcastic:
MAM04ka, я вот не давно в журнале прочитала что в таких случаях нужно сказать ребенку что маму это очень огорчает и все в таком духе, правда не знаю работает ли это(((( может стоит попробовать?
я вот не давно в журнале прочитала что в таких случаях нужно сказать ребенку что маму это очень огорчает и все в таком духе, правда не знаю работает ли это(((( может стоит попробовать?
Попробовать можно,но думаю Майя не поймет ещё...Вот к трём годам дети на это реагируют,когда Ульяна не слушала меня,я садилась и начинала плакать(по-нарошку).Реакция мгновенная,дочка подходила,начинала меня обнимать и целовать,спрашивать почему я плачу.Вот тогда я ей и говорила,что она меня огорчает своим непослушанием.))) Прокатывало...и сейчас прокатывает,да ещё как!!!
olitaM, Оля,я тоже таким приемом пользуюсь.Делаю вид,что плачу,что обиделась,т.к. мне больно,я старалась для тебя,мне обидно.Женя сразу меня жалеет,целует,обнимает...но тут же бежит пакостить дальше.Хоть и понимает,что нельзя делать.но вот характер не перешибешь.
Оля,я тоже таким приемом пользуюсь.Делаю вид,что плачу,что обиделась,т.к. мне больно,я старалась для тебя,мне обидно.Женя сразу меня жалеет,целует,обнимает...но тут же бежит пакостить дальше.Хоть и понимает,что нельзя делать.но вот характер не перешибешь.
Какая она у тебя хулиганка :wink3: Лен,повзраслеет ещё немножко и будет всё понимать.
у нас это не прокатывает.. хоть и панимает слово нельзя, сама при мне видит укачиваю Алиску, стоит обои рвёт потхоньку и говорит незя!)))
olitaM, Оля,так она еще и в ответ на "нельзя" отвечает "льзя" или "мона",при этом глазенки шкодные-шкодные.
Я стараюсь себя в руках держать,но она таак иногда выводит...например,собаку мучает-он же и цапнуть может,или по кровати скачет как козленок-не раз уже стукалась и падала,даже до крови 1 раз затылок расшибла...вот и приходится ее шлепать...несильно,но все равно мне неприятно-ведь это я взрослый человек,а слов чтобы ее убедить,остановить по-хорошему не нашла...надеюсь,что она все же успокоится скоро...
Девочки, это все детки такие- шкоды! У них подсознательно все идет, просто дети так развиваются и психологически в том числе. Они познают мир. Что для нас нашкодничал, для них это - узнал что-то новое, поиграл с окружающими вещами. Мы должны просто занимать детей чем-то другим, более полезным для них и для себя, когда видим, что их любознательность нам наносит вред и материальный ущерб(отрывание обоев или разрисовка мебели):respekt: Но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ поднимать руку на ребенка, даже по губам! Это вызывает агрессию у малыша, и не удивляйтесь, Евгения, что она Вас кусает и ударяет, защитная реакция, а по большей мере - просто повторение Ваших действий и эмоций. Дети как бумага, все впитывают и потом показывают свой негатив на других ребятах, например в садике. А чем больше мы будем их таким образом наказывать, тем больше они будут делать по-своему!
Но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ поднимать руку на ребенка, даже по губам! вообще дети разные кто-то только так понимает а кто нет так что суить нудно только по ребенку а не по общепринтым меркам.
и не удивляйтесь, Евгения, что она Вас кусает и ударяет, защитная реакцияэто кому вы обращались не поняла?????
Нина, конечно же, все люди,и дети в том числе, разные,но это не дает нам повода порождать насилие, даже в такой мелкой форме, как шлепок по губам. Сегодня шлепок, завтра порка, и у ребенка в душе засядит боль и обита на Вас, которую он будет, пока маленький -вымещать на сверстниках, а подрастет-и до родителей может дело дойти. Я, как педагог, имею опыт работы с детьми и сталкивалась с разными семьями. И могу сказать, что такой негатив со стороны родителей ни к чему хорошему не приводит. На эту тему можно долго говорить, прибегая к разным информационным источникам, проще взять любую книгу по воспитанию и психологии детей и прочитать ее. Это я как педагог советую. А Евгения у нас -это Zolottse.
Насилие пока не применяли, но - сегодня, как бы я вломила девочке одной... Орала, капризила, спать не хотела... Короче - бузу терла по полной! Переругались из - за неё...
Ну вот если разговорами и обьяснениями до неё не доходит..при бабушке она вообще неуправляемая, особенно когда меня нет, говорит не одеть её не может не покормить, кидает, швыряет, требует.. при мне же послушно садится и ест и на горшок и одевается уже сама..орать на неё не ору, пару раз бывало выводила, пришлось шлепнуть или ставлю в угол, хоть углы уже не помогают.. а потом если не наказывать, влезет куда нить или упадет.. жалко конечно шлепать..но потом пожалеть можно))) может к 3годам понимать будет лучше. незнаю.
Прочитала познавательную статью как раз по нашей теме, хочу поделиться с вами:
В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания.
Но бывают семьи, где воспитание настолько запущено, что без наказаний обойтись уже нельзя. В таком случае родители прибегают к наказаниям обычно очень неумело и часто больше портят дело, чем поправляют. Наказание – очень трудная вещь, оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности, поэтому мы рекомендуем родителям по возможности избегать применения наказаний, а стараться, прежде всего, восстановить правильный режим. Для этого, конечно, потребуется много времени, но следует быть терпеливым и спокойно ожидать результатов.
Как бы ни был наказан ребёнок, что бы он ни сделал, он должен всегда чувствовать в вас родных, самых близких людей. Нельзя отталкивать ребёнка в трудной для вас всех ситуации.
В ситуации, когда ребёнок молча и тяжело переживает свою вину, взрослый должен первым протянуть руку, не требуя унизительного извинения. Это не безнаказанность, а великодушие. А если первым идёт с повинной ребёнок, тут уж, конечно, нужно повиниться тоже (только искренне): "Знаешь, и я что-то не то сделала, давай разберёмся…" или просто: "Прости, я погорячилась…"
Но уже после этого не вспоминать ни о чём, и, тем более, не делать прощёный поступок предметом дальнейшего обсуждения, поводом для наказания – это непременно вызовет озлобленность, подавленность, обиду. В итоге, первоначальная вина забудется, а обида останется.
Точно так же нужно быть осторожными и с поощрениями. Не стоит заранее обещать какие-либо премии или награды. Лучше ограничится простой похвалой или наградой. Детская радость, удовольствие, развлечения должны предоставляться ребёнку не в качестве награды за хорошие поступки, а в естественном порядке удовлетворения правильных потребностей. То, что ребёнку необходимо, нужно дать ему при всех условиях, независимо от его заслуг, а то, что для него не нужно или вредно, нельзя давать ему в виде награды.
К сожалению, в семье бывает, считают строгость, и даже жестокость, средством воспитания. Многие вспоминают собственное детство как время абсолютного произвола отца и матери, как время подзатыльников и даже порок, и считают такой способ воспитания надёжным: вот ведь меня ругали и били, а вырос человеком.
Существует и категория родителей, сознательно применяющих тактику жёсткого прессинга в отношении детей чуть ли не с младенческого возраста. Проявление любви и нежности к ребёнку воспринимаются ими как очевидное зло. Они часто вступают в конфликты с партнёрами по воспитанию - женой или мужем. В присутствии ребёнка возникают ссоры, вспыхивают скандалы.
Ребёнок не может нормально жить, если он лишён ощущения защиты и поддержки самых близких людей. В младенчестве это ощущение возникает в ответ на прикосновения родительских рук, ласковые интонации, взгляд.
Специалисты пришли к выводу, что ребёнок, рождённый биологически полноценным, но лишённый родительского тепла, обречён на отставание, отклонение в развитии, он обладает меньшим резервом адаптационных возможностей.
А к чему приводят завышенные требования, нудная назидательность, попытки воспитывать ребёнка "холодом", молчанием? Не расходятся ли ожидаемые и реальные результаты? Такой стиль, как правило, свидетельствует о психологической неуравновешенности родителей, они требуют от ребёнка именно того, чего им самим не хватает. При этом, к сожалению, не понимают той известной и доказанной истины, что поведение ребёнка копирует, иногда до тонкостей, поведение родителей.
Например, если эмоционально несдержанная дома, в семейной обстановке, мама рассчитывает, что её ребёнок будет спокойным, вежливым, терпеливым, учит его этому и требует от него именно такой манеры общения, то её усилия и ожидания смело можно назвать тщетными.
Любая непоследовательность в поведении
взрослого не ускользает от внимания детей. Неискренность, нетребовательность к себе и, наоборот, завышенную требовательность к окружающим они усваивают без особого труда, на уровне готовых шаблонов поведения. А, подрастая, недоумевают, возмущаются "несправедливым" отношением к себе своих учителей, товарищей, разочаровываются в них, либо защищаются упрямством, агрессивностью, либо замыкаются в себе, страдают от одиночества.
В семьях, для которых характерны такие жестокие взаимоотношения, у детей развиваются невротические расстройства: заикание, ночные страхи, расстройства сна. Психика маленького человека – очень тонкий инструмент, её легко поранить, изломать, но невероятно трудно потом "починить".
Поэтому старайтесь понимать причины тех или иных поступков своих детей. Ни в коем случае не торопитесь с выводами, и тем более с наказанием.
Мамаджанова Е.Г.
Solomon, Юля не спорю вообще пришла к выводу что порка в малом возрасте точно результат не даст. но пугать-то можно?????? иначе будет чувствовать безнаказанность.
у меня племяницу не наказывали не когда, так вот, что увидит орёт "дай", если не дают бьётся в истерики и падает на спину..ужас просто я в шоке была..её целуют, подбегают, всё дают на что пальцем ткнет..что потом из неё вырастит хз.. в гипермаркетах наверное все полы протирает))))
в гипермаркетах наверное все полы протирает)))) говняная ситуация.
Наказание необходимо, ИМХО. Лучше уж я сама накажу "за дело", чем посторонние люди моего ребенка "носом тыкать" будут. Можно и по жопке шлепнуть, как крайний вариант, но - не унижать. Вася мне вообще таких проблем не доставлял. Про Дашу - время покажет.
koteenok
24.11.2009, 23:50
что увидит орёт "дай", если не дают бьётся в истерики и падает на спину..ужас просто
у моих знакомых ребенок такой-я когда увидела, тоже в шоке была. Ему уже 4 года, мама и папа не наказывают, все позволяют, все покупают...
Я шлепаю иногда. Не больно, конечно. Когда сто раз скажешь, а она не слушает. Могу иногда голос повысить. Но в основном разговорами обходимся.
меня пока не кусают, нечем еще, а вот если начнет буду наказывать.если все спускать с рук,как они воспитываться будут?
AnomaliA
29.01.2010, 00:02
у меня племяницу не наказывали не когда, так вот, что увидит орёт "дай", если не дают бьётся в истерики и падает на спину..ужас просто я в шоке была..её целуют, подбегают, всё дают на что пальцем ткнет..что потом из неё вырастит хз.. в гипермаркетах наверное все полы протирает)))) конечно наказывать неприятно, но и всё позволять тоже. Ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно в воспитании мальчиков. Их проще избаловать, чем девчонок.
собенно в воспитании мальчиков. Их проще избаловать, чем девчонок. это почему еще?????????
Особенно в воспитании мальчиков. Их проще избаловать, чем девчонок.
ну-ка...ну-ка....интересно.
это почему еще?????????
AnomaliA
09.02.2010, 13:05
Я читала, что девочки рождаются уже со своим харрактером. У мальчиков же харрактер приобретается со временем и зависит в основном от воспитания или круга общения. Девочка Не привыкает к самому баловству ей нравиться что ей всё можно. Мальчик от баловства зависит, если его начали баловать. Это может у него на всю жизнь остаться. у девочек со временем проходит. Кстати судя по этому мальчиков проще воспитывать. Из них "вылепляется" то что нужно маме, если правильно это всё применить. Девочку "приучить" к чему-то сложнее. Девочка рождённая лентяйкой будет лентяйкой как ты не приучай её убираться и мыть посуду. Мальчики становятся лентяями из-за баловства. Это не моё мнение. так что не на все вопросы смогу ответить.
:laugh: Всех можно перевоспитать, так как родители хотят, но стоит ли ломать ребенка и его характер..
Меня в детстве не били как полагается, так как очень болезненая была.. но припугивали и гоняли, папа правда 1 раз только швырнул меня аж до самой комнаты, но это когда лет 14 было..
А мать с палкой за мной носилась, намахивалась, но я пряталась или убегала, всегда мне говорила, что надо был мне морду бить и пороть.. но и орания мне её хватало, ненависть вызывало и желание убежать на всегда.
Так что, хоть и кнутом и пряником воспитывать, всё равно ребенок если один раз возненавидел родителя, будет вспоминать это всегда..
А знакомые были, так они уже с рождения, если малыш капризнечает не по "делу" шлепают, но главное, говорили при этом злость не проявлять и не ругатся, папаша у них шлепнет младенца, а потом 2 часа его успакаивает.. для меня это был шок, но говорили, бьёт, значит любит..
AnomaliA
09.02.2010, 13:40
папаша у них шлепнет младенца, а потом 2 часа его успакаивает.. а толку от этого? У моей подруги братик до безумиябалованный. Если он что-то ну очень плохого сделает и словит по попе, то потом его все дружно успокаивают и просят прощения. Он этим и пользуется. Творит что хочет, зная, что если его и накажут, то сами перед ним виноватыми окажутся.
irenmama
29.07.2010, 13:06
А знакомые были, так они уже с рождения, если малыш капризнечает не по "делу" шлепают, но главное, говорили при этом злость не проявлять и не ругатся, папаша у них шлепнет младенца, а потом 2 часа его успакаивает.. для меня это был шок, но говорили, бьёт, значит любит..
Кошмар! И что из этого вышло! Ребенок родителей боится всю жизнь, а вырастит не навидеть их будет! У нас Алинка уже получала по попе, порой когда говоришь ей нельзя она делает вид что не понимает, приходится наказывать так! А иначе хуже пойдет! Но лупить я ее никогда не буду, мне даже порой жалко!!!
sofulenka2008
31.07.2010, 11:19
младенцев конечно бить это уж слишком-можно так и убить-не расчитать свои силы-надо быть сдержанным-ребенок постоянно плачет капризничает-значит что-то не так.а вот когда подрастет надо-за дело-чтобы понимали)по попе)но при этом чтобы не жалеть,а то мама накажет папа пожалеет-это не правильно,ребенок будет избалованным)
ой девочки у нас прям война какая-то сын иногда выжу на зло делает то что нельзя ( например прыгает с дивана) на слова и по попе не реагирует что делать ума не приложу угол тоже не срабатывает... блин еще так яхидно смеется при этом вот маленький негодник -то растет!
Моя тоже иногда как включает не хочуху или вредину поэтому иногда по попке и получает. Только я потом страдаю от этого жалею что не сдержалась.