Просмотр полной версии : Ребёнок от 0 до 3-х Адаптация к детскому саду, яслям. Надо ли успокоительное средство?
Мы в сад начали ходить без истерик, с интересом. В течение года были разные ситуации, кто-нибудь обидит и уже ребенок не хочет идти. Вот сейчас моя отказывается ходить, жалуется на девочку, которая щипается, начался нервный тик. Сейчас принимаем тенотен, до этого ничего не пили.
А мы вот начали по - тихоньку к садику готовиться... Морально. Я.
я тоже начала пить успокоительное.....
Не задумывалась над этим вопросом...
но скорее по необходимости,а чаще маме надо успокоительное)))
Вот на счет успокоительных средств впервые слышу что ребенку можно давать на самом деле можно ведь обойтись чаями на травках также перед сном ребеночку можно сделать ванночку с несколькими каплями эф масла лаванды эвкалипта, также успокаивающим и расслабляющим средством являются ножные ванночки. А самое главное сами сохраняйте спокойствие или хотябы пытайтесь не показывать ребенку свое волнение, объясняйте что это не надолго и вы за ним обязательно вернетесь в определенное время. И все у вас будет в порядке у детей адаптационный период до одного месяца может длиться. Я желаю вам терпения мудрости и чтоб ваш малыш не болел. У вас все получиться.
Завтра попытаюсь Дашку оставить в садике часика на 1,0 - 2... Все - равно, НАДО. Нечего тянуть. Мне бы успокоительненького какого...
koteenok
12.08.2010, 06:13
osthap, Юль, удачи вам!!! Пусть адаптация пройдет быстро и безболезненно.
osthap,попей пустырник мне помогало. удачи вам в приучении в садике!
у нас Ванюшка стал немного нервным после приучения в садик но я ему кроме глицина ничего не даю думаю пройдет через пару недель
Как помочь ребенку адаптироваться к яслям?
Предварительно познакомьтесь с будущим воспитателем Вашего малыша и обстановкой в которой ему придется проводить большую часть дня. Побеседуйте с воспитателем об индивидуальных особенностях ребенка, о его предпочтениях и вкусах в еде, играх и игрушках, о протекании режимных моментов. Это поможет воспитателю лучше наладить взаимодействие с малышом с первых дней его пребывания в яслях. Хорошо, если Вы познакомите ребенка с воспитателем, и некоторое время будете ненадолго приводить малыша в ясли на детскую площадку в то время, когда на ней играют дети, а также в группу, где ребенок познакомится с новой обстановкой, с игрушками. Главное – заинтересовать малыша новой для него ситуацией, вызвать у него желание еще раз придти в ясли, предупредить возникновение страха перед незнакомыми взрослыми и детьми.
Даже в том случае, когда ребенок не испытывает особых затруднений при переходе из семьи в дошкольное учреждение, родителям или близким малыша не следует сразу же разлучаться с ним на целый день. Иногда ребенок не сразу понимает, что мама надолго оставляет его одного в незнакомой или малознакомой обстановке. Его переживание одиночества может быть отсроченным, оно может возникнуть спустя несколько дней после первого посещения яслей. Для того чтобы ребенок постепенно привык к новым условиям жизни, следует постепенно формировать у него привычку и желание ходить в ясли. Наилучшим образом адаптация может проходить с участием мамы ребенка.
Есть дети, которые без особых проблем включаются в коллективную жизнь. В таком случае мама может сама ввести ребенка в групповую комнату, побыть с ним немного, а затем попрощаться и уйти, пообещав скоро вернуться. В любом случае, в первые дни лучше забирать ребенка пораньше, поскольку он может переутомиться в новой обстановке.
Если же ребенок не отпускает от себя маму, прижимается к ней и никого не хочет видеть, ей лучше остаться с ним на некоторое время, постараться постепенно ввести его в жизнь группы. Мама (или кто-то из близких малыша) имеет право находиться в группе в период адаптации ребенка, и по договоренности с воспитателем может принимать участие в жизни группы.
Постепенная адаптация может включать несколько этапов.
Первый этап: мы играем только вместе.
На данном этапе мама и ребенок представляют собой единое целое. Мама является проводником и защитником ребенка. Она побуждает его включаться в новые виды деятельности, и сама активно играет с ним во все игры. Они вместе рисуют, танцуют, играют в подвижные игры вдвоем или с другими детьми. В свободной деятельности мама сопровождает ребенка, следуя его интересам, знакомит его с играми и игрушками в группе, отводит его в туалет, одевает, раздевает и пр. Такая стратегия поведения сохраняется до тех пор, пока ребенок не перестанет бояться и не начнет отходить от мамы. Рано или поздно это случится с каждым малышом, поскольку природная любознательность начнет подталкивать его к освоению окружающего пространства. Если в этот период к ребенку подходит кто-то из сверстников, мама может поиграть с обоими детьми.
Второй этап: я играю сам, но ты будь рядом.
Постепенно малыш начинает осознавать, что новая обстановка не несет опасности. Игры и игрушки вызывают у него интерес. Любознательность и активность побуждают его отрываться от мамы на безопасное расстояние. Мама все еще является опорой и защитой: малыш постоянно возвращается к ней, оглядывается на нее. Это лишь первые его пробы на самостоятельность, но первый этап автономии уже пройден. Ребенок уже может находиться в группе, хоть и с опаской, но подходить к детям, играть рядом с ними. В случае необходимости мама приходит ему на помощь, организует совместные игры. Постепенно периоды отрыва от мамы удлиняются, ребенок все охотнее общается с воспитателем и сверстниками.
Третий этап: иди, я немножко поиграю один.
Рано или поздно настает момент, когда малыш сам начинает проявлять стремление к самостоятельной игре. Он просит маму остаться на стульчике в стороне, хорошо играет с педагогом и детьми, хорошо ориентируется в обстановке. У него появляются любимые игры и игрушки, он запомнил необходимые правила.
Когда наступает такой момент, мама может ненадолго отлучиться. Главным моментом в этой ситуации является то, что мама предупреждает ребенка о том, что она ненадолго уйдет и скоро вернется. Важно обратить внимание ребенка на момент возвращения мамы. При этом ребенку нужно обязательно проговорить, что мама не обманула его, она действительно отлучилась только на некоторое время и вернулась к нему. Ребенок должен быть уверен, что мама держит слово. Постепенно время отсутствия можно увеличить.
Четвертый этап: мне хорошо здесь, я готов отпустить тебя.
И, наконец, наступает день, когда малыш соглашается остаться в группе один и спокойно отпускает маму. Время от времени он будет вспоминать о ней, но теперь уже воспитательница должна поддерживать в нем уверенность, что мама обязательно за ним придет после того, как он поспит и покушает.
Признаком завершения периода адаптации является хорошее физическое и эмоциональное самочувствие ребенка, его увлеченная игра с игрушками, доброжелательное отношение к воспитателю и сверстникам.
Подробнее - http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/36532.php
Вот, значит как... Мы где - то на 2 этапе болтаемся пока. Сегодня Дашка ТААКУЮ истерику закатила... Пришлось срочно скакать в садик, спасать воспитку))). Ну - ничего. Все - поЩтепенно.....
а у нас к концу недели наступает 4 этап но в понедельник машем маме пока а сами ревем))) но уже не истерикой!
osthap,Юля и вы адаптирутесь главное не болейте!
koteenok
17.08.2010, 03:18
Юль, ты права-Дашулька у тебя компанейская, привыкнет потихоньку.
osthap, Юля ну как у Дашуни дела?
Сегодня в первый раз "отбывала" с 8 до 12. Плакала, конечно, но - без истерик)))). Короче - почти нормально. Завтра - снова с утреца... А в понедельник - на тихий час оставлю. Пора! Нечего котика тянуть за кое - что:girl_sigh:!
osthap,так что у вас карантин сняли уже?
юля еще не оставляй в понедельник спать еще лучше во вторник после 2 дней проведенных с мамой целый день тяжело будет ей хотя тебе виднее!
irenmama
30.08.2010, 13:07
osthap, юля это вам воспитатели на 4 часа сказали оставить? мы первую неделю на час оставляли, там такие слезы и истерики были... самой жалко плакать хотелось..
irenmama
02.09.2010, 07:53
Девочки не припомните, первые месяцы походов в ясли? У меня Алинка выматывается ужасно, домой после садика приходим (мы ходим уже на целый день) уставшие, спать пытается рано завалиться, плохо может поесть, и спать чего то стала плохо, капризничает вся, а особенно пить хочет много. Воспитатели говорят, что спит днем мало т.к. детки которые еще не привыкли, плачут в сон час, будят всех. Вот я и думаю наверно это из за того что спит днем мало....У кого также было?
Romashka
02.09.2010, 11:12
Ира, это абсолютно нормально! Я думаю, это было и будет у всех деток, особенно маленьких, около года-двух. Помню, один раз Артем после садика просто заснул без сил в пол-7 вечера (обычно около 9-10) и проспал всю ночь. Еще первое время просыпался с криками посреди ночи, не могли долго успокоить. Это все новые впечатления, большая нагрузка на нервную систему, особенно если днем плохо спят. Держись, уже скоро все наладится!
irenmama
02.09.2010, 18:06
Romashka, у нас все также как и вас было.. будем с этим бороться
ТТТ! Пошло дело у нас! Уже остается на полный день (почти).Прихожу к 14.30, она как раз просыпается))). Ждем полдник, и - домой. Утром - плаксы есть, конечно, но - без огонька, ТТТ. Так что - с утра детей растаскиваю по казенным домам, и балдеюююю)))!!! Уборку делаю, в основном)))
А мы пока еще не пошли,ИНН не сделали еще(((
но всерьез готовлю Матюшку морально,бродим вокруг садика-слушаем открыв рот про кашку,игрушки,и как весело играть с ребятками)))
а сегодня пытался отказаться от бутылочки,т.к мама сказала,что в саду молоко не дадут в бутылке)))но все таки попил...)))
Моя 3-й день в садик пошла.Истерит так,что её аж рвёт.Воспитатели успокаивают как могут .Она потом весь день рассказывает,что она плакала ,бабушке на жалость давит ))))говорит: я плакала,да! и вырвало меня и потом мама пришла!На 2 часа оставляю пока...
Сейчас пошла её забирать,зашла в группу ,из под тишка смотрю- она играет с воспитательницей ,поливают друг друга бутылками из под шампуня,типа моются они.)))Так что наша царевна перед нами только умирающий лебедь ,а потом играет довольная.Ну и я успокоилась ...
хорощо хоть воспитатели входят в положение и ребенка завлекают всячески)
Утром - плаксы есть,у нас они до сих пор и не пойму то ли г вскармливание сказывается то ли что ему там не нравится , хотя днем не плачет.... как думаете?
Плаксы - это нормально. С мамой же расставаться. Зато потом Дашка быстренько переключается на садиковскую жизнь, и понеслась. Вспоминает, конечно, обо мне не раз , но - сама себе говорит:"Мама придёт? Конечно придет! Вот поспишь, и мама придет!" Поговорит сама с собой, и дальше живет. Тяжело, что другие малыши плачут, с толку её сбивают. Даже поклонником обзавелась. Молодой, правда - 1,7 ему всего, а нам уже почти 1,9! Подкрадывается к ней, обнимает. Она вырывается))). Я его спросила:"Тимурчик, ты Дашеньку любишь?", а он сказал:"Да." Вот так)))). Ухаживает за ней, корку сегодня с пола поднял, о шорты вытер, и в рот ей сует - угощает))). Дарья ТАК возмутилась!!! Смехота -и оба в описянных штанишках))). Трогательно.
Смехота -и оба в описянных штанишках)))
красота то какая!!!)))
Мы ходим 3 день,не плачем ттт,и маму не ищем)))
завтра уже на полный день идем!!!!
очень Матюше нравится в саду,начал более менее кушать )))сегодня нафурил на прогулке в штаны)))писать на унитаз аж ходит!
irenmama
15.09.2010, 12:50
Молодцы какие!! Повезло вам!! Хорошая у вас адаптация!! Мы болеем опять, Алина дома отсыпается...
Молодцы какие!! Повезло вам!! Хорошая у вас адаптация!! Мы болеем опять, Алина дома отсыпается...
Спасибо Ириш,хотя мы вот тоже и чихаем частенько и сопельки не много,но будем ходить,в саду медсестра присматривает,плохо что отопления пока нет...
А вы поправляйтесь!
У нас ТИмофей в садик ходит уже второй год, первый год ходил более - менее 2 недели ходим 1 болеем, и так почти все время, я еще работала и в сад его водил папа. Сейчас я сижу с маленькой дочкой, все лето он отдыхал от сада, в середине августа пошли опять. Начались истерики дома с утра, придумывает что его там обижают вообщем ходить не хочет. Что надо ему?
У нас наоборот весной были истерики, говорила, что одна девочка ее обижает все время. И успокоительное пили, и с воспитателями разговаривали. Летом отдохнула дома и в сад пошла с удовольствием. Сейчас на больничном, усиленно лечится, так как мечтает быстрее в сад и боится пропустить осенний утренник.
у нас сами рот открывают как ложечку или шприц от нурофена видят..)) Но думаю все успокаивающие надо с невропатологом обговаривать.
Но думаю все успокаивающие надо с невропатологом обговаривать. их тоже порой заносит куда-то так что просто нужно быть в здравом уме и прежде чем что такое дать нужно сто раз отмерить и спокойствие самим родителям!
IrinaKovalchuk
17.11.2010, 19:31
их тоже порой заносит куда-то так что просто нужно быть в здравом уме и прежде чем что такое дать нужно сто раз отмерить и спокойствие самим родителям!
Полностью согласна:нам невропатолог выписала дорогущее лекарство,которое совершенно не помогало ребёнку,а наоборот-нервировал сам приём,да ещё и в больницу упрятала(где нам сказали,что не видят показаний,поделали массаж и выписали):brr:
ервировал сам приём,да ещё и в больницу упрятала(гкапец полный
Вот мы и пошли в детский садик. Я думала , точнее была уверенна, что все пойдет как по маслу и что мой Юрик в садик не пойдет а полетит, ага размечталась,.Первый день все так и было он бежал в садик полон счастья и радости, просидел там прекрастно, но вечером он при виде нас как расплакался и началось.... каждое утро дикие получасовые истерики, начинае еще от дома, только глаза открывались и все, и так 2 недели, потом вроде пронесло, начал привыкать, и тут мы заболели, недельку дома просидели, он само сабой раслабился, и опять все сначала... я туда не хочу, не пойду, хочу домой смотреть мультики и играть в компьютер, вообщем сгорем по полам он привык или точнее свыкнулся с той мыслью что он взрослый мальчик и пора ходить " на работу" )))), Но пока все это происходило я стогяла долго под дверью в группу и заглядывала в замочную скважину, сама плакала и уже хотела его забрать, но собралась и перетерпела, примерно вся адаптация заняла у нас месяц, веселое время(
Mylan, а может ему что-то в садике не понравилось?
irenmama
06.12.2010, 10:06
Mylan, тут адаптация не только малыша но и у мам))
я тоже в первое время, переживала, мы думали она никогда не привыкнет, в садик отдавали, слезы были страшные, нам прописывали сильное успокаивающее, но мы ничего не давали. Теперь мы победители)) ходим отлично и болеть меньше стали у нас рекорд уже 2-ой мес не болеем))))) ТТТТ.
У нас кажется адаптация пришла,часто болели,и вот теперь уходим в сад с криками и истериками....