PDA

Просмотр полной версии : зур балиш (пирог по-башкирски)



Kysaka
05.02.2009, 12:46
Девочки, вчера приготовила такой пирог, закачаешься. Съели его за вечер :). Всем рекомендую.

СОСТАВ
(на пирог диаметром 22-24см)
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть, если используете молоко)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2-3 средних картофелины), 20-30г сливочного масла, 2/3 ч ложки соли, перец, 1 стакан бульона.

Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.
Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).
Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.

П.С. Я готовила из куринного мяса. Бульон мне не потребовался вообще. В рецепте описан классический способ подачи. Но мы просто резали его ножом и у нас ничего не разваливалось. Приятного аппетита.

Kysaka
05.02.2009, 12:48
Прошу прощения, что я рецепт разместила во вторых блюдах. Просто исходя из классической подачи этого блюда, оно естся, не как пирог, а именно, как второе.

CyberMama
05.02.2009, 13:18
ммм... звучит вкусно:zamisl:

aleks
05.02.2009, 13:19
У меня бабушка татарка,делала очень похожее блюдо,да оно как второе идет,и пирогом его не называют,мы называем его балиш!

Kysaka
06.02.2009, 10:35
aleks, возможно это блюдо действительно называется балиш, дело в том, что я не татарка и не знаю, как правильно. Я здесь написала так, как написано у меня в рецепте. Так, что уж извините.

aleks
06.02.2009, 11:05
Kysaka,да я и не настаиваю ,это же разные национальности,просто написала как у нас,по башкирски то точно по другому.

CyberMama
06.02.2009, 11:20
мм... а бульон отдельно ещё из другого мяса варить? я вот хочу попробовать и з говядины...

CyberMama
06.02.2009, 12:49
уфф... ну поставила в духовку... ждём-с :-)))

CyberMama
06.02.2009, 13:02
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон
Это от начала готовки или уже после накрытия фольгой?

CyberMama
06.02.2009, 13:47
м-ммм уже слюнки текут...

Kysaka
06.02.2009, 14:56
CyberMama, d j,общей ожности в духовке он стоит 1.5 часа. Я фольгой вообще не накрывала, т.к. корочка зарумянилась уже к концу приготовления.

CyberMama
06.02.2009, 15:04
Приготовила :-) В принципе прикольно ... правда я думаю что нет необходимости доливать в дырку бульон, в следующий раз не буду
А я фольгой накрывала - он зарумянился после первых 25 минут

barsukanapa
03.11.2009, 12:57
СОСТАВ
(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО
2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона.

Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.


СОВЕТ
Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки.

Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла). Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.:boast:

LiLith
03.11.2009, 13:01
:cool:Интересный рецептик) спс.
надо же папы ещё и пироги пекут)))

Olly
03.11.2009, 13:04
Этот папа, как я погляжу, не только пироги печет))) :respekt:

LiLith
03.11.2009, 13:22
:respekt:повезло жене)

Iriska
03.11.2009, 13:39
Вот уж неожиданность!!!:respekt::respekt:

Astra
03.11.2009, 13:40
Ну я очень понимаю вашу любовь к этому пирогу, так как сама часто делаю
ВАК-БЕЛЯШИ.

Для теста:
1 пачка маргарина 200 грамм
1,5 ст. молока, но лучше кефир
2 яйца соль по вкусу, сода 1/4 ч.л. без верха
мука 3-5 стаканов

Для начинки честно говоря я всегда все беру на глазок
Фарш нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина, полкило
Картофель 4-5 шт. среднего размера где то пол кило
Лук 2-3 штуки среднего размера
Лавровый лист, соль, перец.
Тесто - сначала маргарин порубить с мукой потом добавляем все остальное не такое крутое как на пельмени. Начинка все кубиками раскатываем кружочком как на манты, только защипываю по кругу чтоб в центре осталось маленькое окошко . В духовке все это томится как в горшочках из теста, в окошко добавляю масло кр. или сметану. Такое объедение. Когда мало времени делаю пирогом.

Helen
03.11.2009, 15:21
Да...я аж обзавидовалась...неужели такие мужчины существуют,причем не в параллельном мире?!

Bagirchik
03.11.2009, 16:09
Да...я аж обзавидовалась...неужели такие мужчины существуют,причем не в параллельном мире?!
Helen,Леночка, у меня папа такой, всю жизнь шикарно готовит)))

Bagirchik
03.11.2009, 16:10
Спасибо за оригинальный рецептик!!!!!!!!!!!!!!

Swetlanka
03.11.2009, 16:30
Спасибо за рецептик! Повезло вам с папой! :)

Ну я очень понимаю вашу любовь к этому пирогу, так как сама часто делаю ВАК-БЕЛЯШИ.
Я тоже так же пеку. У нас это называется ЗУР-БИЛЯШ. :JC_flirt:

Kysaka
08.11.2009, 19:11
Да, такие мужчины существуют :). У меня папа готовит, свекр тоже готовит, и как видите и с мужем повезло.

barsukanapa
08.11.2009, 20:08
Сегодня воскресенье, приготовили пирог...прямо сейчас садимся кушать и пить чай!!!!

mamLen
16.05.2010, 05:47
Такая вкуснатища!!!
Вчера делала!

Koshka
17.05.2010, 15:35
Попробуем!

Яндекс.Метрика