Просмотр полной версии : Высшее образование: пригодилось ли? Необходимо ли оно?
CyberMama
06.02.2009, 06:31
Если отбросить тот факт, что ВО требуют для устройства на работу на подавляющее большинство вакансий... насколько вам пригодились знания полученные в ВУЗе? Действительно ли высшее образование так необходимо? Или это веяние моды и практически среднего специального после специализированного колледжа(училища) + практики и обучения в процессе работы - вполне достаточно для нормальной работы и карьерного роста ?
Юля, знаешь, если такие знания, как дают в ВУЗе в котором я училась, то люди из технаря больше умеют и знают, чем мы. Поэтому наверное все индивидуально. Это зависит от преподавателей, которые дают нам знания. Ну и от нашего конечно стремления эти знания получать.
Поэтому практики и обучения в процессе работы, мне кажетсяя вполне.
Да пригодились.
сейчас в работе нужны косвенно. хотя по специальности колымлю.
Schastlivaymama
06.02.2009, 12:54
Да, конечно пригодились и даже очень, но только "профильные" знания, а вся дребедень для общего образования типа КСЕ, философии и культурологии вообще не нужна, тем более, что и знаний по неинтересным предметам нет ни у кого практически, сдал и забыл, слава богу!
Поэтому я считаю, что техникума вполне достаточно, не принимая во внимание тот факт, что 90% работодателей нужны кадры с высшим образованием.
Спрос рождает предложение, и очень многие стараются получить высшее образование.
Уже работая, я сравнивала людей из ВУЗов и из техникумов. Все-таки люди из ВУЗов как-то серьенее, ответственнее, активнее. Умнее... Это наврядли. И все-таки я ЗА высшее образование
Нет, не пригодилось вообще. Не пригодился ни колледж, не ВУЗ. Хотя работала по специальности, но преобрела опыт только в процессе работы.
Proni4ka
09.02.2009, 19:35
Пригодилось когда-то, но далеко не все.
А сейчас и вовсе работаю не по специальности. Да такой специальности сейчас и не существует!:girl_crazy:
Romashka
09.02.2009, 19:53
Ооо, не то слово, как пригодилось! Оно и старт мне дало для диссертации, и кормит меня сейчас, да и просто дало возможность заниматься любимым делом (к сожалению, не в своей стране, но это уже другой вопрос).
А нужно ли оно - однозначно ДА. Высшее образование все-таки формирует определенное мировоззрение (не знаю как сейчас, но в серьезных "советских" университетах так было).
Пыталась вспомнить кого-то из моих знакомых без высшего образования - не смогла...
Proni4ka
09.02.2009, 20:20
А нужно ли оно - однозначно ДА. Высшее образование все-таки формирует определенное мировоззрение (не знаю как сейчас, но в серьезных "советских" университетах так было).
ППКС
К сожалению, сейчас ситуация несколько другая. Дочь учится в институте, и я не уверена, что она получит что-то полезное там. Разве только корочки...
olgadaria
09.02.2009, 22:23
ну корочки сами по себе полезны!!
MONCHHICHI
09.02.2009, 22:45
Эмилия не надо так скептично....это же в конце концов не просиживание штанов....это моральный рост человека....это мое мнение....
для меня оказалось тоже хорошим стартом...
иногда полезно узнать что же ты точно не будешь делать в жизни))))
негативный результат тоже результат
Proni4ka
10.02.2009, 05:45
это же в конце концов не просиживание штанов...
Конечно, не просиживание! Она там появляется только на сессию (учится заочно). Ну вот как говорить о качестве обучения, если они только за неделю-две до сессии узнают, какие экзамены будут? А весь семестр, извините, балду пинают. Все курсовые я ей делаю, а она по теме двух слов связать не может? Не делать? Так денег уже выплаченных жалко, учебу-то она не сама оплачивает, а я и мой сын. Вот такая ситуэйшн! Извините за оффтоп.
CyberMama
10.02.2009, 05:57
Proni4ka,а на кого она учится?
Proni4ka
10.02.2009, 06:02
Юль, на юриста в Нархозе.:mysmilie_19:
А мне по профессии не пригодилось, и скорее всего, не пригодится... Жаль... А что дало?.. Действительно, моральный рост, становление личности во многом зависит и от этого:vumno:. Я педагог, и уверена, что знания пригодятся и в воспитании собственных детишек:baby1:. Да и с мужем познакомились благодаря ВУЗу (хотя вместе не учились):500:
Я считаю ВО необходимо. Пусть даже если оно в жизни и не особо пригодится, но почувствовать и узнать студенческую жизнь обязательно надо!))
И хорошо бы еще иметь зарубежное образование, это большой скачок к становлению успешной карьеры!
valya2009
15.03.2009, 10:01
Высшее образование пригодилось в плане расширения кругозора, получила его после техникума, осознанно,но заочно. Оно меня сейчас и кормит. Думаю, что это один из оптимальных путей - получить очно и быстро азы профессии, а затем - более престижное и на порядок более дорогое высшее (хотя бы в том плане,что не так накладно для родни - сам зарабатываешь, сам платишь). Сам по себе диплом (книжица) полезен для предъявления работодателю, но если в голове пустенько, то и книжица престижа не добавит.:)
Мне ВО очень пригодилось, тем более, что я по специальности работаю. Ну а факультет, на котором я училась (РГФ- ин.яз.) разительно отличается от других. "От сессии до сессии живут студенты весело" - это не про РГФ. Учеба там означает ежедневный кропотливый труд, отлынивать не получится. Вот и сложилось у меня мнение о ВО как о необходимости.
А я по специальности не работаю, и работать не буду. Я по специальности инженер информационно-измерительной техники и технологии. Зато в университете получила начальные знания по созданию сайтов, чем сейчас и пытаюсь зарабатывать.
Будешь работать по специальности или нет- это уже другой вопрос. В любом случае, человек, который окончил ВУЗ, получает навки работать с информацией, анализировать ее и т.д. Конечно, у нас сегодня можно диплом купить- но это другая тема. А то, что за рубежом образование системное, в отличие от нашего- факт. Я вот своего сынишку планирую в частную школу в Великобританию ...хотя бы на годик.
Очень даже пригодилось! И считаю,что ВО обязательно нужно получать!
А я вот хочу в этом году поступать на заочное,получать высшее,а то только колледж окончить успела..
мужа тоже подталкиваю к поступлению,а то он глупый,после колледжа долг Родине отдавать пошел!!! теперь работает,а с ВО спрос больше,а так никуда на хорошее место не устроишься.
Будешь работать по специальности или нет- это уже другой вопрос. В любом случае, человек, который окончил ВУЗ, получает навки работать с информацией, анализировать ее и т.д. Конечно, у нас сегодня можно диплом купить- но это другая тема. А то, что за рубежом образование системное, в отличие от нашего- факт. Я вот своего сынишку планирую в частную школу в Великобританию ...хотя бы на годик.
А системное образование это вы, простите, что имеете ввиду?:dum1:
Для меня это построение знаний в систему, но без жесткого определения последовательности изучения.
а мне знаете пока не пригодилось...когда поступала на иняз конкурс бешеный был...но мне нравилось изучать языки...в итоге работала продавцом....а в фирмы где действительно треб образование как у мя тока по знакомству берут...хотя предлогали недавно работу в красивом месте Малые карелы - музей....но зарплата 7 тыс...извините но это в наши времена смешной заработок тем более для семьи....да еще и график работы не устраивал...все субботу и воскр обязательно там находится.....уж лучше продавцом работать....раньше стеснялась этой занятости....а щас нет....да и посмотрела среди моих знакомых много кто с высшим образованием занят в этой сфере....
Для меня это построение знаний в систему, но без жесткого определения последовательности изучения.
Французская система высшего образования меня заинтересовала, она в отличие от российской более мобильна и гибка. Там университетское образование делится на три цикла, по окончании каждого из которых студент получает соответствующий диплом.
Вообще во Франции много денег вкладывают в образование!))
ВО надо не всем, но почему-то повально идут все, да...что-то вроде моды! От этого качество ВО только падает. И в институтах просто огромное количество студентов, которым это откровенно не надо.
В Германии, наоброт, с этим не спешат. Все их студенты осмысленно выбирают свое направление. И "не ВУЗы" у них не считаются чем-то низшим и зазорным. Это впечателние сложилось после учебы там 2 раза в школе и 1 раз в институте, зачастила я туда, но с itec это просто.
Германия меня тоже всегда ооочень привлекала, своей четкостью, организованностью...Но у меня английский, а пройти обучение в Германии в бесплатном университете можно только со знанием немецкого языка: без сертификата DSH (экзамен на знание немецкого как иностранного) документы иностранного абитуриента рассматривать не будут.
ni4ka, а если на платную основу поступать, то с английским можно?
Можно как вариант, посмотреть еще филиалы в других странах этого университета.
Swetlanka
06.04.2009, 18:57
Моё ВО пока мне не пригодилось. К сожалению, там где хорошо платят берут в основном по знакомству.
Swetlanka, подпишусь под каждым словом. Увы, это так. Без знакомства- старта никакого или это очень растянутый во времени старт.
ni4ka, конечно, а что там без языка делать. Хотя можно попробовать на языковых курсах при институте учиться (у ITEC таких очень много, на разыне сроки и финансовые возможности). А потом решите, нужно ли вам там высшее образование.
Сообщение от Swetlanka,
там где хорошо платят берут в основном по знакомству.
Абсолютно с тобой не согласна,Свет.Может у тебя печальный случай в жизни был,но если ты специалист своего дела,то возьмут с руками и ногами.Даже удерживать будут! Теперь везде трубуются профессионалы.
CyberMama
08.04.2009, 02:42
Всё это здорово, но я бы хотела напомнить суть темы
Если отбросить тот факт, что ВО требуют для устройства на работу на подавляющее большинство вакансий
ВО однозначно необходимо! Я юрист по образованию и соответственно работаю юристом. Другое дело, если ты выучился на одну специальность, а работать хочешь по другой, здесь уже диплом об образовании значения иметь не будет.
А что касается обучения на дизайнера, например, то здесь уж стоит учиться только за рубежом! Поскольку там данное образование более качественное и затраты на него этим оправдываются.
katrin23
22.09.2011, 11:17
Я считаю, что необходимо, сейчас даже продавец требуется с высшим образованием.
Я не по образованию работаю, но требование, чтобы высшее было у работодателя есть.. Так что пригодилось))
Если отбросить тот факт, что ВО требуют для устройства на работу на подавляющее большинство вакансий
Скорее пригождаются навыки получения образования, чем сами знания
Verunchik
12.08.2013, 17:49
Конечно необходимо, может это и банально будет звучать, но это больше необходимо для развития личности, это как ребенка отдаете в детский сад не для того что бы появилось свободное время у родителей, а для того что бы ребенок рос развитым и не был закомплексован.
Пока только для общего развития пригодилось.
tanyacharkina
02.04.2015, 15:36
Мне оно годилось, только когда на работу устраивалась, показывала диплом. Так я пять лет на него училась. А муж мой не учился в институте, а диплом у него есть. Он его купил вот тут http://diplom-kupit-shop.com/ . Сначала не верил, что он настоящий, даже денег дал не сразу, а только через три дня. Пока не услышал мнения всех друзей - настоящий или нет:JC_flirt: И вот мы с ним теперь, вроде как на равных... Оба с вышкой... Даже не знаю кому и что пригодилось в этой жизни:spiteful: