Просмотр полной версии : Общий Пластилин самодельный
MONCHHICHI
15.02.2009, 01:42
Если кто-нибудь знает рецепт самодельного пластилина.....
дайте пожалуста:pleeeze:
CyberMama
15.02.2009, 06:44
MONCHHICHI, что значит самодельный пластилин? Может солёное тесто?
см. тут http://mamas.ru/showthread.php?t=3165
вот скачивала в свое время, но так и не пробовала.
Для самодельного пластилина единственным дефицитным сырьем окажется, видимо, олеиновая кислота С17Н33СООН. Впрочем, она есть, наверное, в школьной лаборатории (и вообще это очень распространенная кислота, входящая в состав почти всех жиров). Из нее мы получим цинковую соль - олеат цинка. К 35 частям (по массе) нагретой олеиновой кислоты прибавьте небольшими порциями 5 частей сухих цинковых белил (можно взять самодельный пигмент). Каждую новую порцию белил вносите лишь после того, как исчезнет пена от прибавления предыдущей. Если цинковых белил у вас не оказалось, можно заменить их обычным мелом - тогда у вас получится олеат кальция. Правда, качество пластилина будет несколько хуже.
К полученному сиропообразному олеату прибавьте при постоянном перемешивании 18 частей смеси равных количеств масла и воска. Чтобы ее приготовить, расплавьте воск и добавьте к нему, энергично перемешивая, жидкое масло, например вазелиновое. Еще раз подчеркиваем - все компоненты надо тщательно перемешивать, от этого во многом зависит качество готового пластилина. Что касается воска, то лучше бы взять природный, пчелиный, но в крайнем случае его можно заменить стеарином (только не парафином). Стеарин же можно без труда приготовить из хозяйственного мыла, как было описано в разделе "Первые опыты".
Когда смесь олеата, масла и воска (или стеарина) будет готова, добавьте к ней 23 части серы, измельченной в тонкую пудру (можно взять аптечный препарат), 15 частей сухой мелкой глины, просеянной через сито, и еще 4 части какой-либо минеральной краски. Можно, например, взять мумию (оксид железа Fe2O3) - вы уже умеете готовить это вещество (не забудьте об интенсивном и постоянном перемешивании). Еще раз тщательно размешайте готовую смесь и раскатайте скалкой на листе фанеры или жести. Пластилин готов. Вот только какая неприятность: у олеата цинка запах не из лучших. Но его можно заглушить отдушкой. Смешивая исходные продукты, добавьте немного (несколько капель) приятно пахнущего вещества, например розового или лавандового масла, или хотя бы одеколона
В кастрюльке смешайте 300г муки, 325г соли, 2 десертные ложки винного уксуса. Затем добавьте 2 ст.ложки растительного масла и немного пищевого или другого нетоксичного красителя.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь и непрерывно помешивайте содержимое до загустения. Не волнуйтесь, если появятся небольшие сгустки, они исчезнут при разминании. Соскребите массу на чистую поверхность и дайте хорошенько остыть перед тем, как разминать тесто.
Такой пластилин можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких недель.
Немного отличается от соленого теста.
Это пробовали.
скачивала, но не нашла составляющее "alann", пыталась заменить желатином, но не оч понравилось.
Чтобы сделать пластилин вам понадобится:
400 гр. муки, 200 гр. соли, 500 ml кипящей воды, 1 столовая ложка "alann" и 1 столовая ложка подсолнечного масла. "Alann" продаётся в аптеке. Это такой порошок, как желатин, он не вреден и применяется в медицине.
Муку, соль и "alann" перемешать в одной чашке, налить кипяток и быстро, чтобы не было комочков, перемешать. Перемешивать лучше миксером. После того, как налили воду, нужно добавить столовую ложку масла. В кипяток можно добавить пищевую краску. Краску надо добавлять много, чтобы был красивый сочный цвет. Как масса станет густой и миксер не сможет дальше крутить, нужно еще хорошенько замесить массу, как тесто. Пластилин готов!
Пластилин надо держать в закрытой банке или в закрытом пакете
MONCHHICHI
15.02.2009, 17:49
нет именно пластилин...цветной....хотя тоже из муки делаеться.....из пищевого красителя....знакомая выдала, что можно самим делать....ещё от кого-то узнала....вот обещала переспросить.....не знаю когда у неё поучиться узнать.....думала тут спросить....всем бы понравилось....его тоже в холодильнике хранят...тоже засыхает быстро, но малость другое это....
Мама Лен последнее скорее всего то...спасибо:l_sunny:
CyberMama
15.02.2009, 18:30
неее... просто солёное тесто сварганить с пищевыми красителями для окрасу - это я ещё могу...
Для самодельного пластилина единственным дефицитным сырьем окажется, видимо, олеиновая кислота С17Н33СООН. Впрочем, она есть, наверное, в школьной лаборатории.................. Смешивая исходные продукты, добавьте немного (несколько капель) приятно пахнущего вещества, например розового или лавандового масла, или хотя бы одеколона
А это уже слишком для меня... проще купить
MONCHHICHI
15.02.2009, 18:49
даа Юль прям юный химик)))))
Лен ток не обижайся, но правда что-то мудрёное прям для меня)))))))))
на днях попробую сварить)))
обязательно отпишусь))))))
Лена, я ж написала, что первый рецепт только скачала для себя, думала в лаборатории у знакомых взять, да так и не собралась.
второй переодически делаем, он ближе к соленому тесту.
А третий, из-за отсутствия компонента не пошел.
Иногда стукнет в голову, вот и ищу новенькое:pactalom:, но не факт, что потом все делается.
MONCHHICHI
16.02.2009, 00:09
я поняла Ленок....но просто представила тебя за готовкой этакого:pactalom: и долго пыталась понять это ты про что:girl_crazy:...я как раз этот экологический из муки и соли, но цветной имела в виду....у нас такой продают....покупать задолбаешься....стоит тож не мало 5-6 евро.....кстати туда ещё блёстки добавить можно.....для девочек....получаеться...заманчиво:wink3:
mamakarapuza
06.12.2011, 19:18
В интернете очень много рецептов самодельного пластилина. Но он для более взрослых деток, которые в рот ничего не потянут. Называется Хэнд Гам или жевачка для рук. Он делается на основе клея ПВА и буры на глицерине ну и краски, лучше гуашь.
скажите, а зачем делать самодельный пластилин? Магазинный вредный разве? Я все время покупаю Play-Doo, он вроде даже для аллергиков подходит. Просто интересно )
обычно самодельный дешевле выходит, особенно если в семье несколько детей и они увлекаются лепкой.
MamaMishy
02.05.2012, 15:43
самодельный пластилин - это смесь теста с солью. Классно еще то, что фигурки после застывания можно раскрасить!
мне тоже кажется, что лучше купить самим и сделать тесто, если мне не изменяет память, то пластилин не так уж и дорого стоит...
Mamas.Ru
16.12.2012, 12:55
Домашний пластилин
Для приготовления Вам необходимы:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакан соли;
- 6 столовых ложек лимонного сока;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- красители.
Способ пригтовления:
- Налейте лимонный сок в стакан, долейте воды до верху.
- Смешайте муку с солью на сковороде. К ним вылейте воду и масло.
- Добавьте краситель. Можно использовать растворимые напитки, типа "юпи". Так кроме цвета у Вас будет ещё и запах.
- Варите на среднем огне примерно 5 минут, до тех пор пока масса не затвердеет.
- Снимите с огня и слегка разомните массу руками.
Хранить такой пластилин нужно в плотно закрытом контейнере