Просмотр полной версии : как изменяется отношение родителей к старшему с рождением младшего
к старшему стала предъявлять больше претензий.чувствую сама.не понимаю, почему, а главное - что с этим делать?по большей части - это просто придирки,несправедливые и обидные.и отец не отстает...чувство вины - неужели он мне не нужен, неужели маленькую я больше люблю?!раньше я и не задумывалась, сколько трудностей мне предстоит преодолеть!
Может от усталости. Когда младшая чуток подрастет, хотя бы ползать начнет, все нормализуется.
Естественно что малышу сейчас требуется много внимания, которое забирается от старшего.
Мой выход - садилась, обьясняла Сереже, что люблю по прежнему, по прежнему будем покупать, делать все для него по максимому. Обьясняла, что он теперь самый важный, самый старший, поэтому на него возлагается новая ответственность и новые обязанности. Когда малыши начали понимать, обьясняла, что Сережа старший и его надо слушать.
Часто когда малышня спит, то садимся с Серегой и разговариваем.
Часто когда малышня спит, то садимся с Серегой и разговариваем.
Лен, зная тебя, можно предположить, что не только разговариваете, но и потискаешь под настроение, и приласкаешь... :2mm: :wink3: Когда вы одни и мама в этот момент только с Серёжина :nezhno:
Мне кажется детям это необходимо и в более старшем возрасте. Моей, во всяком случае, хотя и нет второго. Иногда, жест, действие может сказать больше трёхчасового разговора. :ugu:
Лен, конечно и потискаемся.
Да и сам он может подойти и на шее повиснуть:l_sunny:, главное чтоб не задушил:JC_flirt:
да, я все боялась Васиной ревности, заранее придумывала - как буду объяснять. готовила.а он и не ревнуе почти. проблема то у нас!:bliin:может быть, в глубине души есть напряжение по поводу маленькой, и я считаю, что старший отнимает силы и время, которое должно быть отдано ей.А ему обидно, говорю ему одно, а потом снова раздражаюсь!
Ksenichka
09.08.2010, 14:41
Я родила вторую дочку когда старшей было уже 10 лет. Наверно поэтому мне было легче в отношениях со старшей. К этому времени она мне дома и так помогала. Мы много говорили до родов о том что у меня будет мало времени для нее пока маленькая не подрастет. А теперь когда у нас еще малышка появилась на эту тему даже и не говорим. Как то само так получилось что все решаем без конфликтов. У нас другой вопрос нарисовался - переходный период у старшей. Надеюсь мы его переживем без особых катаклизмов.
Saintseadog
10.08.2010, 02:21
А я теперь к Алиске отношусь поспокойнее,да и к маленькой тоже,но люблю одинаково,а времени Алиске даже больше уделяю.Они обе стали как-то очень ценными,но без фанатизма и преувеличений,как с Алиской бывало.
Saintseadog,Юля читаю твой пост и думаю какая рассудительная и умиротворенная мама)))))
Так получилось,что разговор о втором ребенке в нашей семье завела как раз-таки сама Вика,правда,ей тогда было 4 с хвостиком:) Конечно,было много разговоров с ней о предстоящих сложностях и т.п. Она была свидетелем моего токсикоза,беремчатой раздражительности и бессонницы. Видела,как растет племяница(та тот еще подарочек!) Но сказала,что готова к трудностям:)
Да,бывает,что попадает под горячую руку,бывает,что элементарно я просто вырубаюсь в минуты,когда мы с ней беседуем( у нас традиция -пошептаться перед сном,обсудить,как прошел день).Но у меня есть всегда железное правило:я обнимаю ее при малейшей возможности,обязательно целую перед и после сна,хвалю при посторонних,какая она у нас помощница(впрочем,так оно и есть),я доверяю ей младшую-носить,развлекать,успокаивать,усыплять:)
И к детям тоже,как Юля (javascript:insertNick('Saintseadog',%20'230592'); )Saintseadog, (javascript:insertNick('Saintseadog',%20'230592'); )отношусь без фанатизма:) (javascript:insertNick('Saintseadog',%20'230592'); )
(javascript:insertNick('Saintseadog',%20'230592'); )
katrin23
17.09.2011, 14:02
Нас в семье трое и я заметила, что младшую со временем любят больше, хотя на моём примере ещё и старшую, а меня заметили, только в универе.
Старшие не всегда могут понять такое... Бывают даже конфликты