RSS лента

Mamas.Ru

Азербайджанская кухня

Оценить эту запись
Благодаря расположению Азербайджана, его жители всегда располагали большим ассортиментом продуктов, благодаря чему азербайджанская кухня предлагает широкий ассортимент рецептов национальных блюд.

Азербайджан располагается в горной системе Кавказа, поэтому для него характерен субтропический горный климат. Благодаря этому жители Азербайджана всегда располагали достаточно большим ассортиментом продуктов для приготовления пищи – специй, мяса, фруктов, овощей. Соответственно, азербайджанская кухня предлагает широкий ассортимент блюд. В азербайджанской кухне можно встретить мясные блюда, мучные, молочные блюда и блюда из овощей.
Можно определить основные особенности азербайджанской кухни:
– Использование в рецептах блюд разнообразных специй – укропа, петрушки, кресс салата, базилика, кинзы, тмина, мяты, шафрана. Эта особенность позволяет сделать азербайджанскую кухню уникальной, а рецепты азербайджанских блюд приобретают эксклюзивные ароматы и изысканные вкусовые оттенки.
– Обширный набор ингредиентов, благодаря соответствующему климату, позволяет сделать кулинарные изделия максимально полезными за счет наличия в блюдах фруктов – апельсин, айвы, яблок, и овощей – баклажанов, огурцов, томатов и многих других. Это объясняет, почему Азербайджан и другие страны Кавказа дают миру самое большое число долгожителей.
– Мясом, которое преобладает в рецептах азербайджанских блюд, является баранина. Говядина или мясо птицы используется не часто. Что же касается свинины – она не используется вовсе, в связи с мусульманскими традициями (хотя о свинине в Азербайджане будет сказано позже). Рецептов блюд с содержанием алкоголя также найти в азербайджанской кухне нельзя – по той же причине что и свинину.
– Для приготовления некоторых видов блюд используют особенную посуду. К примеру, для плова – ведущего блюда азербайджанской кухни – используют так называемые казаны. Особенность казана заключается в том, что у него есть утолщенное дно, а в крышке иметься специальная емкость, в которую помещают угли, чтобы приготовление плова шло равномерно. Для варки супов используют отдельные небольшие чашки. Для тушения мяса используют кастрюльки небольшого размера, а такие блюда как, кебаб и люля-кебаб требуют использование шпажек или шампуров в процессе приготовления.
Как уже упоминалось, плов занял свою ведущую нишу в кулинарии Азербайджана. Обилие рецептов плова достаточно велико. Плов представляет собой блюдо из риса, с добавлением специй и других ингредиентов, которые могут существенно отличаться – в этом и состоит уникальность рецептов плова. Наиболее частыми добавками в плов бывают – баранина, кислые фрукты, курица и даже каштаны. Также выделяют несколько необычных рецептов, в которых плов получается сладким или молочным. Уникальность, азербайджанского плова заключается в том, что все отдельные составляющие процедуру приготовления проходят отдельно и смешиваются уже при подаче на стол.
Другими, не мене значимыми блюдами азербайджанской кухни, являются шашлык и долма. Шашлык готовят на мангале и, естественно, ключевым ингредиентом является баранина. Реже можно встретить шашлык из телятины или курицы. Как ни странно, из свинины шашлык в Азербайджане тоже готовят, но данный рецепт предназначен исключительно для туристов. Чтобы получился качественный шашлык, тщательно выбирают барана. Баран должен быть молодой, весом не более 10 кг и с малым содержанием жира. Что же касается долмы, то по виду она напоминает одно из основных блюд русской кухни – голубцы, только маленькие. Вариаций на тему долмы, как и плова, может быть масса. Основными же составляющими в рецепте долмы остаются бараний фарш в сочетании с рисом, завернутые в виноградные листья, либо фаршированные в различные овощи. Обычно к долме подают кисломолочный соус.
В завершение данной статьи, как и в завершение трапезы в Азербайджане, следует сказать про сладости, а главное – про чай. Сладости в азербайджанской кухне, имеют достаточно широкое распространение и представлены тремя подгруппами. Во-первых, это выпечка, а также сладости карамелеобразной структуры, и конфеты. К мучным сладостям, или к выпечке, следует отнести следующие – рогалики с начинкой из ореха – «мутаки», «курабье» – печение, основным ингредиентом которого служит сливочное масло и повидло, «нан» –сдобное печение. Из кармелеобразных сладостей следует выделить: всем знакомые казинаки, правда в рецепте азербайджанской кухни их готовят из орехов, халву и.т.д. Сладости в виде конфет следующие – рахат-лукум, иногда с большим количеством добавок или без оных, щербет, заливной инжир и другие. Что касается чая, то его принято подавать гостю в знак уважения до начала трапезы. Естественно, после сытного обеда также следует чаепитие. Оно сопровождается большим количеством сладостей и вареньем. Рецепты азербайджанского варенья достаточно разнообразны. В азербайджанской кухне можно даже встретить варенье из оливок, варенье из баклажанов, не говоря про арбузы, райские яблочки и виноград.
В целом, азербайджанская кухня заслуживает внимания – разнообразие рецептов, блюд и вкусовых оттенков позволяет говорить о кухне Азербайджана, как о значимой нише кулинарного искусства всего мира. Большое количество рецептов блюд азербайджанской кухни можно найти на сайте kashewar.com

Категории
Всякая всячина

Комментарии