RSS лента

Mamas.Ru

Удивительные растения кактусы

Оценить эту запись
Кактус – уникальное экзотическое растение, привлекающее внимание многих ученых и садоводов-любителей всех стран мира.

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни видел кактус. Эти удивительные растения, не похожие ни на какие другие в мире фауны, имеют самые оригинальные цветы. И поэтому вполне закономерно, что они пользуются огромной популярностью у цветоводов всего мира.

Именно кактусы являются главной достопримечательностью экзотического сада в Монако. Славится необычными кактусами и сочинский дендрарий, посещение которого входит почти во все экскурсии по Сочи. Есть свой сад кактусов и в Болгарии, в Испании, в Израиле и во многих других странах. Каждый такой сад – это произведение искусства, природный шедевр, созданный природой и оформленный руками человека.

Как предполагают ученые, кактусы появились приблизительно 50 миллионов лет назад. Родиной их принято считать Южную и Северную Америку, острова Вест-Индии и Африку – здесь у каждого ученого свой взгляд на тайну рождения кактуса, так как ископаемые останки этого растения пока еще до сих пор нигде не обнаружены. Само название «кактус» произошло от греческого слова «кактос», которым обозначалось неизвестное растение.

Аборигены Американского континента до пришествия на эти земли европейцев очень широко использовали кактус в своей жизни. Они готовили из него еду и медицинские препараты, использовали как строительный материал и красящее вещество, а также проводили с ним религиозные церемонии. У мексиканцев до сих пор кактус Opuntia ficus-indica остается любимым пищевым растением. И кстати, именно опунция изображена на национальном гербе Мексики. Ее появление там объясняется одной мексиканской легендой. Рассказывают, что когда-то древние ацтеки, проживающие в этих местах, увидели опунцию, росшую на берегу озера Тескоко. На ней восседал гордый орел, разрывающий когтями змею. Ацтеки сочли это хорошим предзнаменованием и на этом месте основали город. Первоначально он даже назывался Теночтитлан, что в переводе обозначает «место священной опунции». И именно на этом месте впоследствии появился город Мехико.

В Россию кактусы попали в начале XVIII-го века благодаря Петру I, который привез их из своих странствий. Для выращивания кактусов в российских широтах в 1714 году в Санкт-Петербурге был учрежден специальный «Аптекарский огород». Сначала здесь выращивалось всего несколько видов кактусовых – опунция и цереус. А уже через 100 лет в коллекции Санкт-Петербургского Ботанического сада их насчитывалось более тысячи видов.

Сегодня известно 124 рода кактусов и 4 подсемейства. Все они различаются своим внешним видом и строением. Одни, например, имеют всего пару сантиметров в диаметре, а другие превращаются в гигантские столбы. Некоторые кактусы имеют огромные крепкие колючки, а стебли других покрыты тонкими волосками или вообще не имеют колючек. Но особое внимание садоводов всех стран привлекают, естественно, цветущие кактусы, поражающие разнообразием и великолепием форм, цветов и размеров соцветий.

Кстати, кактусы очень легко разводить в домашних условиях. Правильно подобрав виды растений, вы круглый год сможете наслаждаться живописным буйством их цветения.

Категории
Всякая всячина

Комментарии