RSS лента

Mamas.Ru

Электрокоагуляция в косметологии

Оценить эту запись

Специалисты в сфере медицины и косметологии успешно применяют методику электрокоагуляции с целью рассечения тканей, а также остановки кровотечения из мелких сосудов во время хирургического вмешательства. Также прибор используется для лечения эрозии шейки матки, удалении полипов и кондилом на наружных половых органах. Данная методика пользуется спросом в кабинетах дерматолога и косметолога, когда речь идет об удалении бородавок и папиллом, а также других дефектов на кожном покрове.

Что представляет собой электрокоагуляция тканей

Лечебная методика лечения электрокоагулятором – это хирургический метод температурного воздействия на патологическое образование при помощи постоянного или переменного тока высокой частоты. Во время процедуры происходит деструкция и осаждение белков, что означает разрушение жировой ткани с дальнейшим формированием омертвевшей ткани. Если во время процедуры используется ток высокой частоты, то такой способ электрокоагуляции называют диатермокоагуляцией.

Можно выделить следующие механизмы воздействия электрического тока на ткань:

- термический. Вследствие нагрева ткани до высоких температур появляется ожог;

- электродинамический. Под действием пара, который образуется при нагреве межтканевой жидкости, лимфы и крови происходит разрыв тканей;

- физико-химический. Происходит разрушение физико-химических связей;- биологический. Раздражающий эффект отражается на окружающих неповрежденных тканях, стимулируя регенерационный процесс.Для проведения электрокоагуляции специалист использует монополярный и биополярный электроды. При монополярном методе неактивный электрод в виде свинцовой пластины или фольги помещается вод ягодицу или бедро, а активный электрод используется для манипуляций.

Электроды могут быть различной формы и размеров. Например, электрод в виде иглы или ножа, прямой или изогнутой петли либо шарика. Электроды соединяются с прибором, который работает в различных режимах, в зависимости от форм генерируемых волн. Длинные волны обладают режущим эффектом, такой режим используется для рассечения подкожных тканей и удаления новообразований, которые выступают над поверхностью кожи. Короткие волны обладают прижигающим эффектом и само часто используются для деструкции плоских папиллом, гемангиом, родимых пятен, татуировок.

Как проводится процедура при помощи электрокоагулятора

Сама процедура длится не более 1- 2 минут. Прежде чем обработать кожу прибором, на кожный покров наносится антисептический раствор. Так как методика относится к болезненным вмешательствам, то целесообразно проведение местной анестезии. Дефект, который выступает над кожей, удаляют при помощи послойного прижигания за два подхода, используя плоский электрод или электрод в виде шарика. Каждый слой осторожно убирается. В случае появления углубления края дефекта необходимо сгладить его прижиганием. Таким образом, процедура может занимать от 5 до 15 минут.

Обработка образований в виде гемангиомы малого диаметра проводится при помощи электрода-иглы. Корочка, которая образовалась во время проведения электрокоагуляции, подлежит тщательной обработке перманганатом калия. Основное указание, которое дает врач после процедуры – не снимать корочку во избежание нагноения. Заживление длится от недели до двух недель. За это время корочка должна самостоятельно отпасть, а образовавшееся розовое пятно по истечении некоторого времени станет незаметным.

Категории
Всякая всячина

Комментарии