RSS лента

Mamas.Ru

Японские сады

Оценить эту запись

Японский сад – это ещё одно из традиционных искусств, которое сохранилось по сей день в неизменённом виде спустя многие столетия. Для такой разновидности рощи или парка существуют свои правила и законы, без которых это строение не может называться японским садом. Эти правила были найдены в документах, впервые датированных VIII веком нашей эры. В основном это были парки при буддийских храмах.

Сады строились, как воспроизведение идеального природного ландшафта. Своеобразная миниатюра. Творцы старались как можно гармоничней соединить деревья, воду, песок, камни, чтобы передать природную красоту, не нарушая её естественности. Кто-то причисляет искусство создания сада к чему-то философскому, относя одновременно к религии. Но это, как и большинство японских традиционных искусств, к примеру, бонсай.

Японский парк – это некое подобие гармонии, идеального мира.

Горы, холмы, ручьи и водопады – это традиционные составляющие в саду. Немалое значение отводится камням, которые расставляются особым образом в соответствии с правилами. Если говорить о последних, то известен один из парков Рёандзи, в котором пятнадцать камней расположены так, что с любой точки просмотра сада видны лишь только четырнадцать камней. К дополнению могут идти чайные домики и беседки.

Существуют три знаменитых рощи в Японии, которые отличаются своей неповторимостью. Это Кэнроку-эн, Кораку-эн, и Кайраку-эн. Эти сады одни из наиболее старых, созданы в период с XVII по XIX века. Сейчас они доступны для посещения круглый год. Эти, три, а также другие сады Японии, которые являются исторической и культурной ценностью, охраняются как культурное достояние.

Если раньше парки создавались феодалами, то сейчас это землевладельцы, владельцы крупных гостиниц, каких-либо организаций. Множество маленьких садов сохранилось у старых буддийских храмов и святилищ. При посещении таких садов нужно следовать правилам и инструкциям посещения подобных мест. Например, в саду камней нельзя наступать ногами на ограждённую территорию, где располагаются камни и нарисован узор на песке. Только смотреть, созерцать со специально отведенного для этого места.

Не стоит шуметь, вести неподобающим образом, курить и распивать спиртные напитки. Это тихое место посещают для того, чтобы оградиться от шумного мира и окунуться с головой в этот удивительный созданный руками человека мир.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: отзывы о сайтах на LYNIX.INFO

LYNIX-TEXT.RU

Категории
Всякая всячина

Комментарии