RSS лента

Mamas.Ru

Развод и дети

Оценить эту запись

К сожалению, бывает случается так, что люди, которые когда-то любили друг друга и соединили свои две жизни в единую, решают развестись. Такая ситуация в любом случае переживается тяжело, даже если это является обоюдным решением. Но все значительно усложняется, если в семье есть ребенок.

Психологи отмечают, что основной фундамент личности закладывается в раннем возрасте. Именно в детстве ребенок учится находить друзей, общаться с мальчиками и девочками, уважать старших и пр. Еще в совершенно юном возрасте, он перенимает у своих родителей модель поведения в семье. Ни для кого не секрет, что дети – это маленькие обезьянки, которые все перенимают у родителей. Именно поэтому закладывать основы семейных взаимоотношений в поведение малыша будет гораздо проще в семье. Но это не говорит о том, что если брак несчастен, то его лучше сохранить ради ребенка. Психологи отмечают, что детям гораздо важнее видеть двух счастливых родителей по отдельности, чем несчастных, но вместе.

Если родителями принято решение о разводе, то нужно помочь ребенку этот развод пережить. Данная новость в любом случае затронет его сознание. Если папа и мама считают, что маленький малыш не понимает, что происходит в семье и куда исчез один из родителей, то это мнение ошибочно. Если он и не понимает до конца что именно происходит, но он это чувствует. Эти чувства нужно помочь пережить: печать баннеров, визиток, листовок предлагает профессиональную помощь психологов, но тут без активного участия родителей не обойтись в любом случае.

Поэтому психологи рекомендуют родителям быть откровенными с малышом. Не следует скрывать факт того, что родители расстаются. Малыш в любом случае это узнает и лучше будет, если это он услышит от мамы с папой. Следует спокойно сказать ребенку от том, что мама и папа теперь не будут жить вместе. Ребенку следует рассказать и о причинах развода. Они часто винят себя в расставании родителей, они воспринимают это как наказание за плохое поведение. Поэтому так важно донести и причины развода. Но не стоит преподносить ребенку эти причины в качестве обвинения одного из родителей. Свое поведение в данном случае родителям следует сдерживать: не нужно вмешивать в разборки между супругами и малыша. Помните, что причины развода – это проблемы мужа и жены, а не ребенка. Нужно донести до ребенка, что его любят и мама, и папа и на это не повлияет то, как далеко друг от друга они будут жить.

Желательно сохранить теплые и дружеские отношения между бывшими супругами. В идеале желательно время от времени проводить всей бывшей семьей некоторое время вместе: устройте прогулку, поход в кафе или в кино, театр на фильм или представление, которые предлагает печать афиш. Так ребенок будет видеть маму и папу вместе и будет у них учиться поведению во взрослой жизни. Если же бывшие супруги не могут совместно проводить время, то нужно создать условия для частых встреч малыша с родителем, который ушел из семьи. Помните, что он скучает и за мамой и за папой и не нужно отнимать у него радостей встреч. Также помните, что ели было дано обещание ребенку о встречи, то его нужно обязательно сдержать. В период развода ребенок становится очень чувствительным и не следует его расстраивать ненадежностью.

Из-за чувствительности детей изготовление буклетов по психологии советуют в период расставания родителей держать ребенка в определенном стабильном графике. Для малыша и так мир рушится, а если еще и в повседневных делах будет беспорядок, то ребенок будет чувствовать себя незащищенным со всех сторон. По такой же причине родителю, с которым остался ребенок, следует воздержаться от смены места жительства и школы малыша.

В период развода родителям обязательно нужно уделять малышу все свое свободное время. Он не должен себя чувствовать виноватым, брошенным и нелюбимым.

Категории
Всякая всячина

Комментарии