PDA

Просмотр полной версии : Детский матрас. Какой он должен быть?



Страницы : [1] 2

Jolika
06.08.2011, 00:36
Планируем покупать дочурке матрас в детскую кроватку. До этого она у нас спала в люльке. Но пора уже в кроватку переводить) Какой матрас лучше взять? Кокосовый или лучше сразу ортопедический?

Petunia
06.08.2011, 15:47
Конечно кокосовый. Про это уже много раз говорили. Лучше таких матрасов не найдете- они жесткие, а для детской спинки это как раз то что надо.

Lorienna
08.08.2011, 12:59
Только не кокосовые. Петунья, у вас застарелая информация. Сейчас во всем мире начали отказываться от кокосовых матрасов. Лучше уж ортопедический берите, с рождения малышка будет к нормальному матрасу приучена. Только смотрите, чтобы не было синтетики в нем, а то можно еще и аллергию спровоцировать ребенку.

Jolika
08.08.2011, 15:50
А почему кокосовые плохие? Полистала форумы, у знакомых поспрашивала, так почти у всех у деток такие матрасы. Вы хоть обоснуйте то, что написалиa

Lorienna
08.08.2011, 17:55
А почему кокосовые плохие? Полистала форумы, у знакомых поспрашивала, так почти у всех у деток такие матрасы. Вы хоть обоснуйте то, что написалиa
Легко) Жаль только не могу найти сайт тот, где нашла эту инфу. В общем так)У нас в России в таких матрасах очень часто используют искусственный латекс, а он не сочетается с кокосом. Латекс+кокос=формальдегиды. А про вред формальдегидов, я думаю, писать не стоит.

Wilma
08.08.2011, 20:43
Мне кажется немного некорректно вопрос поставлен. Ортопедический матрас - хотя правильнее пожалуй, матрас с ортопедическим эффектом должен обеспечивать удобное и правильное с точки зрения ортопедии положение во время сна,чем препятствовать развитию нарушений осанки.
http://dreamsleep.ru/image/12.pngОртопедические матрасы могут быть - с пружинным блоком, зависимым или независимым.
Матрасы с зависимым пружинным блоком - ортопедичным эффектом обладают низким. Блок представляет собой сцепленные пружины, и положение каждой пружины зависит от давления на соседние. Т.е. продавливается значительная часть.
http://s005.radikal.ru/i212/1108/4b/5eec5fbaca81.jpg Матрасы с независимым пружинным блоком гораздо лучше.
В нём пружины работают автономно, он подстраивается под тело человека и не провисает.
http://dreamsleep.ru/image/25.pngТак же матрасы могут быть беспружинными,только с наполнителями, Кокосовое волокно с пропиткой латекса, чистый латекс (вспененный сок каучукового дерева) или искуственный латекс, пенополиуретан, и другие. Эти материалы обладают достаточной жёсткостью для сохранения формы. Бывают матрасы двусторонние - где с разных сторон разные наполнители.
Обычно такие же варианты наполнителей ходят и в пружинные матрасы.

Так что пожалуй сейчас все матрасы стараются делать "ортопедическими", точно не стоит брать ватный или поролоновый матрас.
Я отдала предпочтение пружинному с автономными пружинами

Wilma
08.08.2011, 20:46
Непосредственно о кокосовом наполнителе - видела такую статью
Кокос: развенчание потребительского мифа

Кокос, койр - это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. По данным ресурса www.kokoc.net, для производства «кокосовых матов» применяется преимущественно «очёс» - отход волокнистого материала, получаемый при чесании. Он состоит из коротких волокон, сильно засорённых примесями. Невероятно, но именно «кокосовый очёс» становится основой современного матраса. Точнее матраса, который продавцы выдают за «современный, натуральный и безопасный».

Кстати, определение матрас — не совсем точно подходит для изделий с наполнителем кокос. Изначально такие мешки назывались «тюфяками», т.е. буквально - мешок, набитый чем-нибудь мягким (шерстью, травой, соломой), служащий постелью. Для сравнения вспомним, что по-украински матрас не что иное как «сінник» - т.е. «набитый сеном». А в белорусском до сих пор сохранилось слово «фашина» («фашинник», «фашинный тюфяк») - пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой, служащий спальным местом, или матрасом.

Интересно, а чем же пучок хвороста отличается от связки кокосовых волокон? Верно — практически ничем!

Отличие «кокоса» от сена или фашины заключается исключительно в маркетинговом позиционировании — не более! Когда потребитель перестал «покупаться» на сено — ему был предложен миф о натуральном наполнителе для матрасов — кокосе, или койре. Идея пошла в массы и прижилась даже в таком требовательном сегменте как детская продукция. Парадоксально, но сейчас миллионы детей спят на «натуральном обмане». Не потому ли столько кожных и костных заболеваний отмечается именно у новорожденных (в возрасте от 0 до 3-х лет) в последние годы?

А действительно, попытаемся разобраться — на чем спит младенец. Единственно отличие «тюфяков современных» от «тюфяков допотопных» — метод скрепления волокон. Если раньше, как мы видели, это достигалось перевязкой прутьями или проволокой, то сейчас — искусственной латексной эмульсией. Проще говоря, волокна кокоса элементарно пропитывают «резиной», чтобы не рассыпались. Содержание резины в «натуральном» кокосом матрасе превышает 50% (!) - об этом открыто на своих ресурсах пишут производители кокосовых наполнителей. Убедиться в этом проще простого.

Достаточно просто принюхаться к матрасу — и грубый запах автомобильной покрышки мгновенно снимет все вопросы о натуральности такого рода изделий.

Это важно знать! В последнее время натуральный латекс вытесняется синтетическим латексом (по данным ресурса http://ru.wikipedia.org). Найти натуральный латекс в продукции практически невозможно!

Однако для производства кокосовой плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются - их важно чем-то и как-то скреплять).

Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50-60% и выше (информацию об этом можно найти в открытых источниках и даже на сайтах производителей и поставщиков такого «а-ля натурального суррогата»).

Причем, разумеется, используется не натуральный каучуковый латекс, а искусственный.

Примерно такой же, какой идет на производство перчаток, презервативов и т.п.

Синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии.

По данным http://latexthai.narod.ru,синтетический латекс отличается от натурального латекса тем, что синтетический латекс - это одна из разновидностей поролона, он легко впитывает воду и имеет желтовато-серый оттенок. Синтетический латекс более жесткий, и если один раз вы сравнили натуральный и синтетический латексы, то эту разницу вы уже никогда не забудете. Со временем синтетический латекс становится грязно-желтым, более хрупким и легко ломается. Кокосовые наполнители могут быть и не скрепленны латексной эмульсией. Существуют, к примеру, иглопрошивные маты. Но они, увы, часто разочаровывают пользователей своим качеством. Вот что пишут сами продавцы матрасов о таком кокосе: «Некоторые производители, стараясь снизить себестоимость товара, экономят на латексе и набивают матрасы пресованным кокосовым волокном. В чем разница? В отличие от латексированной кокосовой «начинки», койра, произведенная иглопробивным способом, не столь устойчива к нагрузкам. При постоянном механическом воздействии иглопробивная койра сильно крошится, частички волокон распадаются, превращаясь в пыль. В результате этого необратимого процесса такой матрас из кокоса «проседает» и спать на нем становится крайне вредно».... «Кокос» - слоится, его волокна ломаются и крошатся. Причем, скрошившиеся фракции могут быть крайне мелкими (пылеобразными), что представляет гигантскую угрозу для аллергиков. К слову, сыпучесть «кокоса» проверяется предельно просто - достаточно провести пальцем по образцам «Матрасы в разрезе», которые представлены во многих мебельных магазинах: скрошится довольно много волокон.


Это важно знать! Аллергия на латекс - это, увы, реальность. О способности латекса вызывать аллергию известно давно, сообщается на ресурсе http://www.doctor-al.ru. Еще в 1927 году Штерн описал характерную для аллергии реакцию на латекс. Но лишь в последние десятилетия эта проблема стала особо актуальной, в связи с резким ростом числа людей с аллергическими реакциями, вызванными повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к латексу, а также увеличения использования изделий из латекса (повышение использования как медицинских перчаток, так и презервативов, для защиты от СПИДа и гепатита). Детские матрасики с кокосом, пропитанным латексом - не исключение. Протеины (белки) латекса в нечастых случаях (наследственная предрасположенность + сенсибилизация) могут вызвать аллергию, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже в месте соприкосновения с латексом (и далее), затруднением дыхания + падение сосудистого давления (анафилактический шок), раздражением носовых каналов, в редких случаях даже может привести к летальному исходу. Эффективным способом избавления от аллергии на латекс является избежание контакта с провоцирующим аллергеном, таким как латекс. Если у человека выявлена аллергия, то он должен стараться избегать контакта с любыми изделиями, содержащими латекс. Вместо этого используются медицинские и бытовые СИЗ (средства индивидуальной защиты: перчатки, презервативы), состоящие из синтетических эластичных субстанций: изопрен, неопрен, нитрил, винил (ПВХ), стирол-бутадиен и т.д..


Вызывает огромные сомнения и миф о минимальной гигроскопичности «кокоса». Несмотря на то, что растительные кокосовые волокна обрабатываются преимущественно искусственным латексом («прорезиниваются», как условно определяют специалисты), такие наполнители не только гигроскопичны, но и сильно впитывают влагу (они просто разбухают, ведь состоят из растительных волокон, и, соответственно, слоятся), которая при невозможности просушки или проветривания создает предпосылки и для быстрой слёживаемости, и для образования плесени, загнивания изделия, распространения «грибка». Кстати, высокую гигроскопичность «кокоса» активно используют сельхозпроизводители (http://kokosprodukt.ru), они отмечают высокую влагоудерживающую способность «кокоса». Увы, это свойство НЕ ОЧЕНЬ выгодно для тех же матрасов.

Выдуманную «натуральность кокоса» предельно просто почувствовать ещё и «на вес»: сами растительные волокна, что очевидно, очень легки (как сухая трава), а вот обработанные искусственным латексом - утяжеляются в разы! Вот почему детские матрасики с кокосом так тяжелы и неудобны.


Учитывая всё это, остается совершенно непонятной логика производителей детских матрасов. «Кокосовые наполнители» весьма дороги, и у них на рынке довольно много альтернатив. Но миф о натуральности кокоса продолжает активно культивироваться. Продавцы, сами того не понимая, продолжают твердить покупателям: «Натурально... Безопасно..Экологично...» Очевидно, что кто-то активно лоббирует эту тему. Пытается удержать рынок, руководствуясь исключительно принципом наживы и не обращая внимание на то, какой вред в масштабах страны это может привести целым поколениям, выросшим и вырастающим на «резине», а не на безопасных современных материалах...

Итак, для того, чтобы не быть обманутым при покупке детского матрасика, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1.Требуйте полное описание со ссылками на сертификацию кокосовых наполнителей
2.Элементарно понюхайте матрасик: если он пахнет «резиной» - воздержитесь от такой «натуральной» покупки: вас просто обманывают
3. Расстегните молнию и осмотрите слои матрасика: если кокос крошится, волокна осыпаются, то лучше поискать другое изделие
4.Если кокосовый наполнитель не является для вас принципиальным «пунктиком» в детском матрасике - поищите другие наполнители.
И ЕЩЕ!!!

На корпоративном сайте www.dormeo.ruразмещен ответ на вопрос: «Продаются ли у вас матрасы с кокосом?» - «Нет. Ведущие мировые производители давно отказались от кокоса по двум причинам. Во-первых, кокос вызывает сильнейшую аллергию. Если вы возьмете в руки образец кокосовой койры и потрете пальцами его волокна, то увидите, насколько легко они крошатся, а в процессе эксплуатации матраса все эти частички распадаются на более мелкие и превращаются в пыль, которая легко попадает в ваши легкие, оседает там, вызывая неприятные ощущения и различные заболевания. Кроме того, кокос является благотворной средой для обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых, также вызывают аллергию. Во-вторых, причина, по которой кокос более 15 лет не применяется для производства ортопедических матрасов- это его слабые ортопедические свойства. Как правило, кокосовая койра - это довольно жесткий материал и если его положить на независимые пружины, то он не даст возможности пружинам подстраиваться под Ваше тело. Это все равно, что положить на пружины доску и попробовать спать на этой конструкции».



Огромное количество детских матрасиков в России сегодня производится с применением так называемого «кокоса» (другие названия - «кокосовое волокно», «койр», или койра»). Продавцы «кокосовых матрасов» убеждают покупателей в том, что им предлагается «абсолютно натуральная и безопасная продукция».

Но это обман... Возможно, самый циничный и наглый из всех маркетинговых обманов, ведь речь идет о здоровье и безопасности младенцев.

На уловки о 100%-й натуральности кокоса в детских матрасиках попадается, к сожалению, именно тот, кто больше всего и хочет получить уверенность в безопасности и... И кладет своего малыша на «резину» на несколько лет!.. Цивилизованный мир, в отличие от стран третьего мира, уже давно отказался от такой «экологичности». А в Россию «кокос» идёт тоннами...

http://svitmam.ua/community/mamini-sekreti/posts/46068

Jolika
10.08.2011, 16:17
Lorienna, спасибо за ответ, я даже подумать не могла…
Wilma, Вы прям кладезь информации.
Так, что это получается, все кокосовые матрасы вредны? Надо будет подругам сказать.

Lilu
11.08.2011, 20:02
Производителей много, смотрите по отзывам. У нас Медифлекс хеппи кидс, борали в Армаде. Хороший матрас, без запаха :D В нем вместо кокоса лен использован, никакого клея нет. Натур продукт) Я довольна, да и сын нормально спит на нем.

Jolika
12.08.2011, 09:26
Ясно, буду изучать предложения. Основные тезисы мне понятны.

bandoulet
30.08.2011, 19:24
Могу сказать без рекламы. Купил своей дочке беспружинный матрас в инт.магазине. Изготовитель как я понял из Италии. Ей вот будет два года спит днем и ночью без проблем, алергии никакой.
http://glavoptmebel.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/resized/_________________4cfe39edddfda_250x250.jpg

katrin23
29.11.2011, 08:05
Мы первый наш матрас не покупали, родители подарили, если честно, даже не знаю, что там внутри, решила сейчас новый покупать, доча весь его записала, хоть и клеенка есть, вообще недавно только с мужем заметили, что сквозь клеенку все проходило(( Вот сейчас и думаем, какой взять, с кокосом или на пружинах.

Ivanovna
29.11.2011, 17:37
Ну мы брали матрас с разной жесткостью сторон, там одна сторона жесткая, на ней ребенок спит, когда совсем кроха, а потом уже перевернули на более мягкую сторону, главное, чтобы наполнители все были натуральные.

Akela
30.11.2011, 09:17
Главное, чтобы наполнение матраса было натуральным, чтобы ребенок не дышал вредными парами, ну и, конечно, надо задуматься об осанке ребенка, сильно мягкий точно не нужно, а то будет искривление позвоночника, действительно возьмите с разной жесткостью сторон, одна пусть будет жесткая, а другая более мягкая, посмотрите, на какой ребенок будет лучше спать.

katrin23
01.12.2011, 08:17
Натуральное наполнение - это вы имеете ввиду кокос и латекс? А если с пружинным блоком взять?

nimfetka
02.12.2011, 06:37
А сколько лет вашему ребенку? Просто на пружинном блоке советуют брать матрасы деткам постарше, а до 3-х лет желательно на кокосе или натуральном латексе, чтобы формировалась правильная осанка.

katrin23
02.12.2011, 09:04
Да нет, нам далеко еще не три годика)) Девочки, может вы кинете мне ссылочки, чтобы я посмотрела, какие у вас матрасики, почитала бы, а то так я никогда ничего не выберу))

Ivanovna
02.12.2011, 13:25
Ну вот посмотрите наш (http://www.matras4you.ru/details/303) матрасик, это вот про который я писала, думаю вам подойдет такой))

Ritta
09.04.2012, 14:57
конечно же матрас должен быть ортопедический, спина ребенка так быстро растет, нельзя допустить, чтобы она не правильно развивалась Рекомендую ознакомиться с информацией по ссылке http://www.orteka.ru/news_957_145, про матрасики для младенцев))

Serofimma
10.04.2012, 16:10
У нас кокосовый, а вот счас диван хотим купить, там же поролон, но у нас нет возможности поселить ребенка в свою комнату и купить кровать. А в диване паралон, может лучше кровать с матрасом?

LenaFors
22.04.2012, 00:48
Я покупала сыну матрас ортопедический, а то у нас были подозрения на остеохондроз( Вот уже пол года спит, всё нормально.

LenaFors
03.05.2012, 23:20
По-моему, матрас должен быть ортопедическим и не в коем случае не кокосовым! Я читала, что у ребёнка может быть аллергия на кокос.

Lars
27.11.2012, 11:21
Я тоже склоняюсь к ортопедическому матрасу. У самой двое мальчишек. Купили им матрасы Baby Flex Smile (http://nsk.sleeptime.ru/catalog/baby_flexsmile_jee/)

Майя
13.04.2013, 15:48
Я тоже придерживаюсь такого мнения, что для ребенка должно быть самое лучшее, а матрасик вообще на первом месте. Ведь от этого будет зависеть его сон, и ВАШ тоже. У меня у подруги близняшки девочки, так вот помню мы с ней долго штудировали тему детских матрасов, она собиралась покупать. Тяжко было.

Дарьяна
13.04.2013, 23:52
А в чем трудность была? По мне так, пошел в магазин детский, да купил.

Майя
15.04.2013, 17:40
В том то и дело, что все не так легко. В детском ортопедических матрасиков нет это раз, да ещё и наполнители непонятно какие. Трудность была в том, что среди такого разнообразия, тяжело найти что-то одно достойное.

Снега
18.04.2013, 05:41
Фух хорошо хоть у нас таких проблем не было, нам подарили родители матрас и кровать для сына)

Майя
18.04.2013, 17:17
Так
в итоге я это и сделала, мы вместе выбирали, а я потом на праздник подарила:)

Дарьяна
18.04.2013, 23:23
Так вы все купили? На чем остановились? У нас вот кокосовый был, правда после многочисленных отрицательных отзывов, пришлось с ним проститься.

Майя
19.04.2013, 17:42
Нам обеим понравились матрасы Медифлекс. Остановились на матрасе Медифлекс черри кидс, тоже много читали, многие хвалят. Времени пока прошло немного, но подруга только хвалит матрасик.

Дарьяна
21.04.2013, 17:49
Хорошая марка, слышала о ней.

Mila
21.04.2013, 22:11
У нас был кокосовый матрас,вроде не плохой.

Снега
30.04.2013, 11:58
У нас был кокосовый матрас,вроде не плохой.

А как же выделяемый формальдегид?

LunatiK
30.04.2013, 13:21
У нас у ребенка тоже Mediflex Cherry Kids. Матрас очень хороший, ребенок после 6 месяцев стал спокойно спать в кроватке. До этого спали все вместе, опыта кроватного не было)))

Катюшкa
21.05.2013, 21:54
У нас тоже от Асконы матрас, называется Черри кидс, ребенок спит на нем уже около года . Все нравится, все устраивает, никакого запаха, аллергии тьфу-тьфу нет. Еще мне понравилось, что он с антибактериальной пропиткой – никакая зараза там не заведется. А так в общем то мы на него чехол еще одели влагоотталкивающий, так на всякий пожарный случай, а то у нас еще иногда случаются казусы ночью. :girl_sigh:

Lorienna
23.05.2013, 00:37
И как, помогает такой чехол? А то у меня по старинке на матрасе клеенка, а поверх нее еще пеленочка и простынь.

Катюшкa
23.05.2013, 22:42
Очень даже помогает. Я тоже раньше подобную конструкцию сооружала, теперь расслабилась – простынку сверху кладу и все. Да и от клеенки у нас частенько потница появлялась, а сейчас все нормально:pleeeze:

Дарьяна
24.05.2013, 06:58
А чехол такой, где покупали?

Катюшкa
24.05.2013, 21:21
Там же, в Асконе но думаю подобные есть и в других магазинах, называются только они правильно водонепроницаемые, а то что-то я там намудрила с названием. )

Айри
22.06.2013, 13:21
Тоже ищу информацию по детским матрасикам. Дочке будем новую кроватку покупать к осени. Какой лучше туда матрасик – с пружинками или без, пока не определились.

Яндекс.Метрика