Чувствую, я становлюсь самым активным автором в этом разделе :)
Я хотела бы в этой теме порассуждать о том, что, будучи не замужем, порой чувствую себя неуютно из-за неправильного, на мой взгляд, отношения к самостоятельным мамам. Попробую пояснить.
Во-первых, само определение "мать-одиночка", общепринятое в официальной речи, мне кажется каким-то оскорбительным. Попахивает какой-то казёнщиной, из той же серии, что и "несовершеннолетняя преступница" и т.п. Сразу представляется такая Крошечка-Хаврошечка, жалкая, заплаканная и бедная во всех отношениях. А ведь многие "самомамы" неплохо зарабатывают, ведут активную жизнь (в том числе и личную) и вообще чувствуют себя вполне довольной. Не говоря уже о том, что называть одинокой женщину, у которой есть любимый маленький (или уже подросший) человечек, вообще некорректно! Типа, замужняя женщина, у которой пока нет детей, не является одиночкой, а незамужняя с малышом - одиночка... Или словосочетание "неполная семья". Сказали бы ещё "неполноценная"! Я, конечно, всё понимаю, юридически как-то надо обозначать статус, но могли бы там, в современной Думе, придумать термины и поприятнее.
Во-вторых, вы будете смеяться, но я скрываю тот факт, что у меня нет мужа. Спросите, как это может быть? А вот так: родные и близкие друзья (подавляющее количество друзей меня поддержали, по крайней мере, вслух), понятное дело, в курсе ситуации, а всяким там случайно встреченным на улице бывшим одноклассницам я подробностей не сообщаю. Если спрашивают, говорю, что живём в гражданском браке, типа, жениться некогда пока. :) На работе, уходя в декрет, тоже сказала, что будем расписываться, но попозже. Уж не знаю, кто там чего сам себе думает и какие слухи ходят, но официальная версия именно такая. А всё это не потому, что я стесняюсь (почему я должна стесняться?), а потому, что мне ужасно не нравится реакция окружающих, а именно, то, что сразу начинают проявлять какую-то жалость, причитать или, того хуже, делать большие глаза и неодобрительно интересоваться: "И как же ты собираешься растить ребёнка одна?" Вот, помню, пришла я к своей подружке одной, довольно близкой, уже на последнем месяце беременности, а мама её и начала: "Ой, Рита, как же ты теперь будешь-то? Одной-то ох как тяжело, тяжелоооо..." Я и так вся на нервах была: боялась и родов, и того, что будет дальше (неизвестность ведь всегда страшит), а тут ещё такая моральная "поддержка". Я еле сдержалась, чтобы не нахамить или не устроить истерику. И эта же подружка, когда я ей сообщила, что беременна, буду рожать, отец ребёнка принимать участие не будет, округлила глаза и спросила: "А чё аборт не стала?" Она-то, мол, в таких случаях аборты делает. Ну, это, по-моему, вообще, бестактность в высшей степени! Нет, я не являюсь принципиальной противницей абортов, считаю, что если женщина не хочет по каким-то причинам беременности, - это её право. Но почему я обязательно должна сделать аборт лишь только потому, что у меня нет на данный момент мужа? Я ребёнка хотела и теоретически и от конкретного мужчины, у меня есть высшее образование, жильё, работа, родственники, которые могут помочь, возраст, в конце концов, вполне сознательный, не 15 лет. Вообще эта точка зрения: "рожать надо только, когда есть отец", просто оскорбительна! А если с отцом ребёнка, не дай Бог, что-то случилось, что, женщине и ребёнку теперь ничего не светит? Или там, мало ли, не сложилась у женщины личная жизнь, возраст критический, хочет родить "для себя". Почему нет? Многие осуждают: мол, это эгоизм и всё такое... Некоторые мамы растят и без мужей прекрасных успешных детей. Что, папа-алкоголик или не алкоголик, но особо не интересующийся ребёнком, лучше, чем отстутствие папы? Не подумайте, что я какая-нибудь огалтелая феминистка: ясное дело, что хорошая дружная семья с мамой, папой и детьми - это лучше всего. Но ведь по-разному бывает.
Кстати, та самая подружка, которая "советовала" аборт, по иронии судьбы сейчас сама беременна вторым ребёнком, забеременела после месяца отношений с мужчиной (с первым мужем в разводе), с горем пополам расписались, отношения там непростые, особенно со свекровью, и вообще немало всяких тонкостей. Я почему-то тактично промолчала и не интересовалась, с чего бы это она рожать собралась и почему не пошла привычным для себя путём...
А по поводу моего мифического мужа: думаю, вот выйду на работу, особо любопытным скажу, что разошлись, всё-таки зарплату буду получать и вопросов "А на что же вы живёте?!", наверное, станет не так много.
Вот такое у меня длиннющее, надеюсь, не занудное ;), рассуждение получилось. У кого есть желание, порассуждайте вместе со мной.