""Изначальный совет - позвонить консультантам по ГВ из Радуги материнства. они всё по пунктам объяснят. Я всё делала по советам своей консультанта.
Их основное правило - сделать процесс отлучения от груди максимально спокойным для малыша, чтоб не нанести ему психологическую травму, мне это "близко" по духу. Т.е. принцип - да брось ребёнка бабушке и уедь куда-нибудь - это, по их мнению, варварский метод. Ребёнок должен быть в уверенности, что раз отняли грудь, не значит отняли маму (не должно быть такой ассоциации).
Ещё момент. Когда я обратилась к консультантам мой Димон уже был приучен, что грудь даётся на дневное засыпание (он с ней и спал днём, подсасывал, я просто с ним лежала и отдыхала) и на ночной сон (на ночь и всю ночь). Вот с этого мы стартовали.
Поэтому в нашей ситуации 1вым этапом было - перестать давать грудь перед просыпанием. Допустим деть спит днём 2 часа, вот он пососал и заснул, через часик заворочался, я даю грудь, он чмокнул пару раз и дальше спит, я убрала совсем. Если он даже через 30 минут опять ворочается (вроде ищет), то я уже не даю (т.к. до просыпания осталось немного). И под утро также. Вот я знаю, что спит он до 8 утра, то ещё часов в 7 я могу дать, а потом всё.... заворочался, если что-то не устраивает, то просыпайся (он, кстати, так и не просыпался). Получалось, что грудью Димон уже себе аппетит не перебивал и начал хорошо полдничать и завтракать. Это мы закреплали пару недель.
2рой наш этап - отучение от дневной груди. Тут так: лучше, когда кто-то из знакомых будет пытаться уложить (бабушка, сестра, тётя, няня - у нас это бабушка). НО!!!! Ты не должна сидеть и смотреть. Предварительно пообнимай, поцелую, как-бы между делом выйди из комнаты (пока-пока скажи), или как вариант займись чем-то ("вот, типа, видишь я мою посуду и никак сейчас не могу к тебе подойти). Ребёнок заснёт. А когда проснётся, то увидит, что мама рядом. Только не ложись к ре, т.к. от тебя молоком пахнет, детки чуют это.
Тут такие моменты - можно покачать немного, песенку спеть, стишок почитать. У нас то Димон к этому не привык, но мама приспособилась брать его на руки и сидя немного подкачивать, поёт ему стандартные три песни (новогодние, она с учениками в школе учила, ), под конец третьей он и засыпал. К слову, сейчас засыпает в середине первой - он уже сам идёт на диван и ложится на подушку, знает ритуал,
Если ребёнок привык пить из бутылки, то можно прям перед засыпанием дать попить (ассоциация - пососать). И максимально выражать свою любовь.
Но тут есть "НО", даже если ребёнок пару раз так сам заснул. а на третий хнычет - грудь НЕ даём. Нельзя давать слабинку, дети быстро понимают и начинают шантажировать ("сейчас поору - мне дадут"!). Вот этого делать нельзя.
Вот так мы осваивали этот этап с 12го июня до 2го июля. Уже через неделю Димон засыпал у бабушки на ручках очень быстро (он до этого гуляем много, плотно обедает и устаёт). Сейчас всего пара минут на укладку уходит. И всё это время его укладывала бабушка, иногда я потом с ним лежала, чаще - бабушка . Он проснётся, идёт к горшку в зал, там я его и жду. Так что истерик не было, слава Богу. таким образом, оставались только кормёжки на ночь и ночью.
3тий этап - научить ребёнка засыпать на ночь без груди, НО - продолжать кормить ночью. Т.Е.укладывает его бабушка, а когда он заснёт, то бабушка идёт к себе спать в комнату, я ложусь как обычно и при первых чмоках даю грудь. Вот когда и этот этап пройден, тогда только переход к последнему - не кормить и ночью. Тогда ночью можно подсунуть бутылку с кефиром/молоком/йогуртом/водой - кто что пьёт. (Мы давали поильник с водой, поильник с трубочкой, надо его полный набрать, тогда удобно пить будет полулёжа)
К сожалению, у нас смазался этот этап. У меня уже поджимают сроки - надо к врачам, вставать на учёт, собирать справки, да и второму малышу тяжко от моих кормёжек + мама 21го ляжет в больницу, т.е. до этого она может помочь, потом - нет.
Вот и получилось, что я всё-таки уехала,
Вобщем, такой последовательный ход завершения кормления обеспечивает ребёнку психологический комфорт, а маме - плавное завершение лактации (грудь не резко, а постепенно приспосабливается к меньшему кол-ву молока).