Самодельные развивалки
Хитрости от Ирины Воскресенской (Московская область)
Не знаю как все, но мой ребёнок предпочитает играть вещами, к игрушкам не относящиеся... А так как пульты, сотовые телефоны, клавиатура и пуговицы от бабушкиного халата таят в себе опасность, я решила смастерить дочке то, что сможет отвлечь её внимание от опасных предметов. Долго искала в интернете, и то, что на мой взгляд самое интересное, решила показать и вам. (Просто моя фантазия в долгосрочном отпуске, приходиться пользоваться чужими идеями, да лишь бы деть был доволен и счастлив!!!)
ИТАК:
Подушка ленточная.
Многие дети обожают развязывать бантики, играть верёвочками, резинками и лентами. Моя дочь в том числе. Обожает развязывать бантики на кроватном бортике. Ирина предлагает смастерить чудо подушку для столь любимиого детьми занятия. Забегая вперёд, скажу, что эту подушку Ирина сшила, когда её дочке было 6 мес. И почти в 2 года, ребёнок продолжает с удовольствием в неё играть!
Нужно всего навсего сшить красивую наволочку на детскую подушку, на которую нашить разнообразные ленточки и тесемочки. К нижнему краю пришить мешочки с разными наполнителями. Кроме ленточек и мешочков, по мере взросления ребенка, на подушке могут прибавляться: молния, пуговицы на шнурке, различная швейная фурнитура и разнообразные жучки-бабочки (детские резинки для волос).
Мягкий куб.
Чуть постарше дети любят носить что-то в руках. Вот для этого и был сшит куб размером 20 на 20 см. На него можно было также садиться и пинать его как мяч. Куб набит десятью поролоновыми квадратиками по 2 см каждый. Ещё его можно набить синтепоном.
Со временем просто кубик ребёнку надоел, и его можно обновить:
На стороны с ромашками в центр цветка пришить липучки, на них можно прилеплять солнышко и ромашку из книжки (о которой я расскажу ниже). Получился такой своеобразный конструктор. На три грани нашить карманы с петельками, причем на одной карман закрывается клапаном. На последней грани ленточки с защелкой и части от пустышек, "ползающие" по ленточкам. В карманы ребёнок засовывает все что можно и нельзя, а потом радостно это находит. Мишка под клапаном неизменно вызывает бурю восторга.
Осминожка
Следующей самодельной игрушкой стал осьминожка: его тело сшито из двух круглых подушечек, между ними вшиваются щупальца. Между подушками вложена гремелка: пластиковая коробочка с бусинками внутри. Глазки - синие пуговки, ротик - нашит красный сутаж с узелками на концах. В щупальца вставлена толстая веревка, поэтому они отлично гнутся и держат форму. В окончаниях щупалец разные наполнители, для развития мелкой моторики.
Мешочки для развития мелкой моторики
Внутри: кофе в зернах, разные макароны, рис, гречка, пшено, горох, фасоль, орехи. Лучше всего кофе, он так здорово гремит и при этом пахнет!
Дочке очень нравится эти подушечки и осьминожку мять, бросать, кусать и пр. Не избежали участи быть покусанными и щупальца осьминога. С подушечками мы изучаем понятия "легче-тяжелее", "больше-меньше", "тише-громче".
Можно завести специальный мешочек - "подушечный домик", чтобы все подушечки уходили туда "спать". По крайней мере, так они не растеряются. А малышке интереснее с ними играть, когда они не в свободном доступе или валяются по всей квартире, а когда ей захочется, и мама их достанет из домика. Советую всем мамам, попробуйте. Шить совсем несложно, а ребенку радости и пользы - море.
Развивающая мягкая книжка
Первоначально в ней было всего два листа и обложка. Конструкция книжки такова, что в нее легко добавлять новые листы, что я впоследствии и сделала. В результате книжка стала маленьким игровым центром.
ОПИСАНИЕ СТРАНИЦ:
Аквариум: на страничку нашита прозрачная пленка, водоросли - зеленая тесьма, рыбки сшиты из атласной ленты, внутрь вставлен синтепон. Если страницу потрясти, рыбки двигаются - плавают. Рыбок можно менять. Так мы изучаем основные цвета и тренируем память: я обязательно спрашиваю, какие рыбки были в аквариуме вчера.
На следующем развороте - страница с прозрачным карманом: в него вставляются фотографии или картинки, и - "красная страница": нашит красный кошелечек на кнопке, в него можно положить ключик. Ключик закрепляется на странице с помощью резинки.
Следом идет "бутылочное горлышко": в страничку вставлена верхняя часть пластиковой бутылки - малышка тренирует пальчики, откручивая-закручивая пробку, а внутрь можно положить небольшой предмет.
Раскладной карман на липучке.
В прозрачном кармашке легко менять картинки, моей дочери очень нравится делать это самой.
Солнышко и луна со звездами. Солнце и луна - на липучках, звезды вырезаны из золотой ткани и приклеены на клеевую "паутинку".
Геометрические фигуры разных цветов вырезаны из атласных лент и приклены на "паутинку".
Варежка из трикотажного полотна - ее можно одевать на ручку.
Ромашка крепится к странице за счет липучки, слоник - это внутренняя часть обложки.
Что говорит сама автор этих замечательныхигрушек:
"Почему я шью игрушки сама? Это вопрос мне задают часто. Ведь сейчас все можно купить, в детских магазинах просто глаза разбегаются. Согласна. Но я заметила, что большинство фабричных игрушек увлекает мою девочку совсем ненадолго. И я поняла, почему. Эти игрушки в большинстве своем абсолютно предсказуемы. Нажми кнопку - заиграет музыка. На определенном месте всегда определенная картинка. Ребенок очень быстро все осваивает и ему становится скучно. Большой плюс самодельных игрушек, на мой взгляд, - их изменчивость. Свою игрушку я могу быстро переделать, подстраиваясь под интересы и возраст ребенка. А самое главное - в эти игрушки мама вкладывает частичку своей души, свою любовь к малышу."
http://www.babyblog.ru/com/igrovaya/425584