ТТТ, надеюсь наши форумчанки не сталкивались и не скоро столкнутся с такой напастью, но тем не менее наверное у многих есть родственники\родители столкнувшиеся с такими неприятными заболеваниями суставов. Вот собственно у моей мамы тоже проблемы с суставами рук, пальцев начались. Ей наш доктор прописал принимать лекарство Артра - надо сказать достаточно недешёвое и по описанию дающее реальный эффект только после 6 месяцев регулярного приёма.
И хотя по описанию лекарство
описание
Стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат принимают участие в синтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Глюкозамин в виде сульфатной соли является предшественником гексозамина, а сульфат-анион необходим для синтеза гликозаминогликанов. Др. возможной функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВП и ГКС, а также собственное умеренное противовоспалительное действие. Хондроитин сульфат независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных компонентов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает гиалуронон от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов, которые расщепляют хрящ (эластаза, гиалуронидаза). При лечении остеоартроза облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВП.
много в интернете нашла и отрицательных отзывов - что на самом деле лекарства с такой действующей основой (Хондроитин сульфат+Глюкозамин) весьма мало эффективны
Плюс настораживает что в описании указано противопоказание - – выраженное нарушение функции почек;
А у мамы камни в почках - уж не знаю нарушение это или нет, а так же на некоторых сайтах с описанием лекарства так же указывается что нерекомендовано страдающим сахарным диабетом ибо глюкозный компонент там...
И вот мама попросила его купить, а я прям не знаю... такие сомнения гложут - его конечно врач прописал - но врачам особенно нашим бодайбинским я верю как себе по понедельникам с утра.
Может всё-таки у кого из вас родственники сталкивались с такой проблемой - и в курсе что реально помогало, что не помогало и вообще какая-нибудь интересная информация