Ситуация такая.
Мы с мужем живем в его доме, который на половину принадлежит его сестре. У сестры еще 2 взрослые дочки и нет мужа. Сестра с девчонками иногда заезжают в дом, но постоянно там не живут.
Люди они неплохие, и ко мне относятся нормально. От них в основном встречаю только позитив. Но! Меня раздражает, напрягает и бесит, что за домом следим и ухаживаем только мы, а они этим пользуются.
Ремонты, лавочки во дворе, всякие полочки-ванночки - сразу же облюбовываются девчонками. Они не наглеют - это бывает редко и не критично. И если сказать, то понимают...
Но, например, если попросить их поучаствовать в ремонте - разобрать комнату, сарай, покрасить что-то, побелить... То такое ощущение, что просим чужих людей, которые к нам в общем-то хорошо отосятся, но совершенно спокойно могут отказать.
Я не понимаю, что мне делать в этой ситуации. Совсем отделиться не получается: есть части, которыми мы пользуемся вместе. Все равно что-то будет сталкиваться. Да и есть мысль, что все-таки это родственники мужа, к которым он относится как к семье. Как я к своей семье.
Разница только в том, что в моей семье взаимные обязательства - по умолчанию. Моя сестра никогда не придет на шашлыки без своего "взноса", даже если я говорю, что у нас все есть. Родители всячески помогают нам во всех вопросах. У мужа родители умерли, семья осталась вот эта... С которой не хотелось бы его разлучать.
Еще раз повторю: люди они адекватные. Отношения, наверное, можно наладить. И мне хотелось бы это сделать. Хотелось бы чтобы в добавок к правам пользоваться общим имуществом у них появились обязанности - развивать и ухаживать за этим имуществом по мере своих сил.
Я уже не говорю о денежных вложениях - у них денег нет никогда... Но чтобы они обязательно участвовали в том, чем потом пользуются... Хотелось бы, чтобы и у меня появилось ощущение семьи, в которой люди чувствуют взаимные обязательства друг перед другом.
Муж только усложняет ситуацию. НАсколько я понимаю, у них были конфликты, в результате которых он смирился с тем, что "мне никто ничего не должен, а я буду делать так, как считаю нужным"... И любые вопросы в эту сторону превращаются в скандал.
Особенно он любит приводить аргументы: ну вот Юлька же помогала нам, и парень её помогал... Да, но при этом нам помогали и совершенно посторонние люди - просто друзья... Просто потому, что они к нам хорошо относятся.
Помогите разобраться, Пожалуйста...