как вы думаете сколько денег давать ребёнку на карманные расходы?
как вы думаете сколько денег давать ребёнку на карманные расходы?
считаю это неправильным, таким способом толкаем ребёнка на плохие дела. Мне Мама вообще не давала на карманные расходы лет так до 14, так я копейки у неё таскала, знала что несчитанные лежат; потому как и мне хотелось перед школой Тип-топ купить, чтобы новый фантик показать друзьям.
добавлено через 3 минуты
а потом, когда мне всё-таки стали давать немного денег, Мама давала мне вроде на неделю, я спускала их за 1 день, а потом занимала у подружки, в конце недели Маме об этом говорила, и она же не могла НЕ ОТДАТь долг.
добавлено через 2 минуты
никак. Доверять, обьяснять, смотреть кто у него в друзьях ходит, по ним можно судить и о своём ребёнкe
Последний раз редактировалось Vika; 01.08.2008 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение
В прошлом учебном году давала детям каждый день по 50тенге(10 руб).Настя в школе питалась, а вот Артемка всегда экономил, по пути из школы домой- заходил в магазин-то жвачку, то шоколадку прикупит...когда это выяснилось-поговорили с ним и все наладилось...а вот в этом году наверное больше будем давать-цены поднялись на все!
Вообще интересная тема…
Я вот вспоминаю как у меня было в этом плане в детстве… и получается что мне денег не давали, так вот чтобы каждую неделю определенную сумму или каждый день. Обедала в школе бесплатно, дорога бесплатная, т.к. ножками топала, подарки родителям делала сама своими руками или просила у родителей у папы для маминого подарка и наоборот… сдачу себе оставляла, как-то вот не могу вспомнить что я прям нуждалась в этих деньгах. Уже где-то к годам 14-15, когда уже там начались дискотеки всякие:dance: первая любовь… и т.д. или просила какую-то сумму, мне ее давали и не отказывали, или еще маме маски делала, маникюр/педикюр и она мне помню всегда так прилично давала и говорила «ты мой самый лучший косметолог»… :o: так приятно было… родители поощряли еще оценки и успехи в школе, при чем папа с комментариями, типа учеба у тебя – это та же работа, хорошо поучилась, получила вознаграждение, а в будущем успешную работу.
Но сейчас другие времена совсем и без карманных денег, именно каждодневных не обойтись, особенно в Москве, где все платно и обеды в школе и дорога.
Я думаю, что буду Владу давать до определенного возраста (пока не знаю до какого) каждый день, а как по старше станет – на неделю, чтобы учился распределять деньги сам, ну и там по случаю какому-нибудь. Ну и конечно какие-то поощрения за что-то.
А я своей дочке даю без ограничений, знаю, что на ерунду не потратит.
Спокойно могла дать в кошелёк 500р, если мельче на данный момент не было, а надо допустим сдать 100-150р. Сдачу не беру. Мало ли на что ещё надо будет. У нас всё на доверии. Было пару раз, приносила с экскурсий то кошечку маленькую, пушистую за 50р, то ручку какую-то. А так всё по делу тратит. Минимально рублей 100 у неё в кошельке всегда лежит. Я считаю, что надо приучать тратить с детства. Просто, если поначалу она покупала что-то на мой взгляд не нужное я объясняла почему это не правильно. Такие случаи можно на пальцах пересчитать.
Наверное здесь зависит от ситуации, от ребёнка (характер, воспитание - что заложим, то и получим), от материального положения семьи.
Я уже собаку сьела на "копилке" карманных денег- близнецы копили-копили, и накопили на две татуировки, несколько проколов и дреды для Тома... Я была в шоке
Настя я тож а шоке...как же таким несовершеннолетним что-то делать посмели....у меня правда тоже сына как в школу пошел тоже как мышка не шибко тратит....2,50 евра получает в неделю...пока и не требуется больше...не на что....раз в месяц получает на любимый журнал..........3 евра....но должен не забыть....когда он выйдет в следующий раз....так выучили цифры по номеру выпуска....год...месяц....число....полезным оказалось...пытался в этом году расскрутить на подписку...хитрюга...
у дочи тож пора трясти кошелек...а то потеряет..обидно будет....все собирает...собирает.....наверно барби пойдем купим...или еще что-нибудь другое....но ооочень нужное...:megalol:
Наткнулась на интересный факт - оказывается в Германии детям нужно давать карманные деньги по закону. До 6 лет - 50 центов в неделю, 7 лет - 1,5-2 Евро, 10-летнему 10-12 евро, в 13-лет - 20 евро, и к 15-годам эта сумма возрастает до 25-30 евро в неделю.
И ребёнок вполне может подать жалобу на родителей, если они ему карманных денег не выдают. И злостных неплательщиков могут оштрафовать :-)
Этот закон ещё в 2003 году ввели.
А вот и свеженькая статистика - Примерно 6 процентов детей и подростков в возрасте 10-17 лет имеют долги. А около 15 процентов молодых людей, достигших совершеннолетия, должны кредиторам достаточно крупные суммы денег, говорится в исследовании.
Поэтому помимо обучения ребёнка разумно распоряжаться своими финансами, необходимо так же объяснять ему тонкости кредитно-финансовой системы, и объективной оценке своих возможностей отдать взятую сумму в срок. Да и вообще к тому, что брать в долг стоит только в самом крайнем случае и лучше все-таки у родителей.
А из этого вытелка логичная мысль, что тогда надо ещё не забыть объяснить, что нужно делать если у тебя просят в долг. Муж тут комментирует - хорошим друзьям можно просто по дружески занять, а мало знакомым - под процент и с распиской.
Но вообще всё-таки давать карманные деньги надо. И исходя из кучи литературы на эту тему - не за хорошие оценки или работу по дому, а именно просто так. Потому что ребёнок тоже член семьи, личность. И\или организовать для него "работу" за которую он может получать деньги. Но не за учёбу и не за обычные домашние обязанности.