Мы уже месяц ходим на развивающие занятия. Там разделены они на 3 составляющие - общие, музыка, поделки, ну и игровая комната. Первые три сотавляющие тоже проходят в разных комнатах. Общие нам нравятся, дае прогресс налицо, видно, что Максим начинает делать, что там требуется, активно во всем участвует. Поделки середина на половину, когда нравится, когда нет. Игровая комната понятно - носится колбасой. А с музыкой (на которую я возлагала наибольшие надежды, мы любим и танцевать и вообще музыку любит) проблема. Еще с первого занятия Максим как зашел в комнату сел возле двери на лавочку и так просидел все занятие, нервничал когда к нему подходил преподаватель и не хотел ничего брать из дидактического материала (колокольчики, руль, мягкого мишку и пр.). Я сама делала все что нужно, а он просто сидел. По истечении месяца ситуация практически неизменна, игрушки правда он берет, но потом не отдает, а самое главное не отходит от лавки, как будто невидимый барьер, дже когда мячик укатывается на два метра, видно, что стит и страдает, а взять не может. Сегодня я даже убрала лавки, думала может разрушится стереотип.... Сидел на полу в месте где стояли лавки. Да, он может потанцевать, что-то поделать, но в радиусе своего "невидимого барьера". Рнньше такого за ним не наблюдала, он достаточно активен и социален. Что это может быть? Я пока не нагнетаю, думаю пройдет со временем, но старнно, очень