развернуть продолжение рассказа
Удовлетворенная Анна Васильевна сразу стала проводить воспитательную работу с указанными персонами. В следующий раз она уже не задерживалась у двери, оставляя Соню за старшую. Она знала: девочка выполнит ее поручение безукоризненно!
Но однажды учительница почувствовала, что, выделяя Соню, она поступает несправедливо по отношению к другим детям, и решила сменить надсмотрщика.
— Я должна выйти на пару минут, а вместо меня за вами будет наблюдать Лена, – сказала Анна Васильевна. – Лена, выйди к доске!
Когда учительница возвращалась, она еще с нижнего этажа услышала шум. Третий «А» ходил на головах! Она резко открыла дверь, все замолчали и расселись по местам.
— Что это такое?! – закричала учительница. – Лена, а ты куда смотришь? Кто все это начал?
Лена робко отодвинулась к учительскому столу и помотала головой. Она не знала, что сказать.
— Боже мой! Горшок с цветами разбит! – воскликнула Анна Васильевна, увидев, что по всему полу рассыпана черная земля, а также осколки горшка и комнатные растения. – Кто это сделал?! Лена, отвечай!
Лена молчала. Ребята молчали тоже.
— Садись на место! Ты не годишься в учителя! – с презрением сказала она Лене. – Соня, кто разбил горшок?
— Фомин, естественно, – мрачным голосом ответила Соня, обиженная на учительницу за то, что та предпочла Лену. – Фомин и Денисов кидали друг в друга тряпкой, Денисов стоял около цветка, Фомин целил в него и попал в горшок.
— Фомин и Денисов! Подметайте пол! А завтра вы должны принести новый горшок с землей и пересадить растение! – распорядилась учительница.
Соня высокомерно глядела на ребят. Она знала, что теперь учительница будет обращаться за помощью только к ней. Так и оказалось. В следующий раз, когда учительница вынуждена была отойти, она доверила Соне вести урок.
— Вызывай к доске, пусть каждый решает по одному примеру, а ты ставь оценки! – распорядилась она.
Соня охотно взялась выполнять поручение. Она была строгой и серьезной. Директор школы встретила Анну Васильевну в коридоре и сказала:
— В вашем классе необычная тишина! Как вы этого добились?
Они тихо приоткрыли дверь. У доски стояла Соня и командовала:
— Фомин, марш к доске! Если не выйдешь, поставлю два!
— Ваша Соня просто молодец! – похвалила Анну Васильевну директор. – Вы воспитали себе хорошую замену!
на
Соне очень нравилась власть. Она нашла легкий способ получить ее: просто сообщала, кто плохо себя ведет, а уж учительница наказывала. Соне же казалось, что это наказывает она, и она радовалась открывшимся возможностям: «Если кто-то мне не нравится или обижает меня, я могу проследить, где и когда он нарушает порядок, и сообщить Анне Васильевне!»
Отношения с одноклассниками у Сони были сложными, друзей у нее не было, но и враждовать с ней никто не решался. Ребята с ней разговаривали официально и деликатно, опасаясь последствий. Правда, однажды нашелся паренек, который взбунтовался. Это был Борька Хохотов.
— Да она ябеда, эта Сонька! Подлая, мерзкая ябеда, которую надо изгнать из нашего класса! Давайте не будем с ней разговаривать! Бойкот Соньке!
Это предложение класс встретил напряженным молчанием: все боялись что-либо ответить. А Борька всячески демонстрировал Соне свою ненависть и однажды при всех плюнул в нее.
— Я тебе отомщу, но по-другому, – спокойно сказала Соня.
И она пошла в кабинет директора школы, попросила бумагу и аккуратным почерком написала заявление о том, что ученик теперь уже четвертого класса «А» Борис Хохотов плюнул ей в лицо в присутствии свидетелей. Дальше шел список фамилий одноклассников. Поступок Бори обсуждали на классном собрании и в кабинете директора. Мальчику пришлось очень пожалеть о том, что он выступил против ябеды. А Соня сидела и скромно молчала, улыбаясь себе под нос.
Родители девочки стали замечать некоторые странности в ее поведении. Часто после прогулки или похода в магазин Соня брала телефонный справочник и садилась к телефону. Мама однажды услышала, куда она звонит.
— Алло, будьте добры директора магазина, – говорила Соня. – Здравствуйте! Это ваша постоянная покупательница. Я должна сообщить вам, что ваша продавщица Волкова Оксана Петровна грубо разговаривает с клиентами. Сегодня, например, она отказалась показать товар, который мы просили. Да, разберитесь, пожалуйста!
Потом Соня делала еще один звонок.
— Это отделение ГАИ? Сегодня я наблюдала, как водитель проехал на красный свет. Он меня едва не задавил! Это была белая «Волга». Запишите номер!
Когда Соня положила трубку, мама вошла в комнату.
— Чем это ты занимаешься? – спросила она.
— Навожу порядок в государстве! – серьезно ответила Соня. – Потому что никому ни до чего нет дела! Все друг друга покрывают!
Как родители ни пытались переубедить Соню, что так вести себя нельзя, Соня была уверена в своей правоте.
— Мне Анна Васильевна сказала: «Если видишь где-нибудь какое-нибудь нарушение, сразу сообщай!» Весь порядок в школе держится на мне! Именно я докладываю учителям и директору обо всех хулиганских поступках, и дети меня боятся!
— Но разве можно доносить на своих товарищей? – попытался образумить Соню отец.
— Они мне не товарищи! – резко ответила Соня. – Мне только Анна Васильевна товарищ, я с ней дружу и все делаю для нее!
Мама Сони решила поговорить с учительницей.
— Да, Сонечка мне очень помогает, – согласилась Анна Васильевна. – Но вы меня удивили тем, что доносить вошло у нее в привычку. Я этого не ожидала!
На следующий день, когда Соня в очередной раз подала Анне Васильевне список нарушителей порядка, учительница велела ей остаться в классе и провела с ней беседу. — Все! Больше никаких доносов! – сказала она, решительно разорвав список. – Ты ведешь себя непорядочно по отношению к своим товарищам! Таких людей, как ты, все презирают! Попроси прощения у одноклассников!
На глазах у девочки появились слезы. Она была потрясена до глубины души. Да и Анна Васильевна чувствовала себя не лучшим образом. Она поняла, что поговорила с девочкой слишком жестко.
С тех пор она действительно больше не слышала от Сони ни одного доноса. Закончился четвертый класс, прошел выпускной вечер. Ребята покинули Анну Васильевну и ушли в среднюю школу. А в сентябре учительница взяла новый первый класс.
У Анны Васильевны было радостное настроение, когда ее внезапно вызвали в кабинет директора. Директор попросила учительницу сесть и сообщила неприятную новость. В Департамент образования на Анну Васильевну поступила жалоба от ученицы пятого класса Степановой Софьи. Это был грамотный текст, напечатанный на компьютере. В нем сообщалось, что учительница Жукова Анна Васильевна занижает ученикам оценки, грубо разговаривает с детьми, а главное, постоянно отлучается во время уроков, в результате чего не выполняет учебный план. К тексту заявления прилагались незаконченная тетрадь по математике и несколько контрольных, где оценки были снижены за почерк. Прочитав жалобу, учительница побледнела.
— Ваша любимая ученица! – вздохнув, сказала директор.