MashaSvetova, Маша, я желаю вам терпения. Я тоже думаю, что дело поправимое, но должно пройти время. Пусть будет успех, но не нужно торопить время.
Это здорово, что вы не пустили ситуацию на самотек, а переживаете и занимаетесь со своим ребенком.
Со своим стороны посоветую - не возводить ситуацию в разряд Огромной Проблемы. Просто ребенок чувствует ваш настрой. Может быть стоит заниматься с сыном как лечением во время заболевания ОРВИ - каждый день, спокойно, без ожидания моментального результата.
На счет того, что папа учит давать сдачу. Мое мнение - это правильно. Мальчику (да и девочке тоже) лучше уметь постоять за себя.
Оффтоп
У меня на работе у женщины сына побила девочка в садике и за волосы оттаскала. Дома спросили, почему он позволил так... А он говорит: "Девочек, ведь обижать нельзя". Поговорили с мамой девочки, с девочкой. А через неделю "веселая" ситуация повторилась....
То, что мы закладываем ребенку сегодня останется на долгие годы. И если возвращаясь поздно домой с девушкой, к ним подойдут хулиганы, а он будет с ними договариваться, то результат может быть грустным. Но это снова отступление....
Еще хочу сказать, что всем нам достались разные дети. Бесполезно сравнивать своего ребенка с соседским, у которого в семье и ругаются, и фильмы "плохие" смотрят, а он все равно спокойный. Просто дети разные.
И раз у вас, Маша, ребенок с таким характером, с ним просто нужно больше зханиматься. И я верю, что вы справитесь.
А в остальном девочки много хорошего и нужного посоветовали.
Успехов!!