Оффтоп
Ох, заходила несколько раз в эту тему, но не писала: по-хорошему нужно очень долго писать, а нет времени, да и как-то в последнее время все пишу, а никому это не нужно...
Если покороче: Лиза в первом посте намешала все в кучу - и противовирусные, и иммуномодуляторы, и шарлатанские лекарства, и лечение, и профилактику... Конкретно по твоим случаям, Лиза - это все на 99% совпадения, не имеющие отношения ни к окцилококцинуму, ни к интерферону.
Интерферон и его производные мы уже обсуждали, можно поискать. Главное: это противовирусный препарат, содержащий точно такое же вещество, которое вырабатывается у человека в ответ на атаку вируса. То есть: принимать его для профилактики - бессмысленно, нужно только в самом начале заболевания, причем вирусного! Мы просто помогаем организму быстрее победить вирус. Так что его можно применять, но с умом.
И еще: я предпочитаю не человеческий интерферон, сделанный из крови (мало ли кто ее сдал и с какими заболеваниями), а рекомбинантный. В России знаю гриппферон такой, в Украине - лаферон. А вот анаферон - шарлатанство и плацебо, не может интерферон действовать гомеопатически.
Я в принципе сторонник гомеопатии, только далеко не всякой, в основном комплексной и минеральной, не буду вдаваться в подробности. Поэтому окцилококцинум я тоже считаю шарлатанством, особенно после того как почитала историю его создания.
Я сама даю своему сыну и сама принимаю энгистол, грипп-хель, феррум фосфорикум и другие немецкие гомеопатические препараты, видела действительно конкретную пользу от них, НО: это все нужно делать вовремя, в самом начале болезни, а не для профилактики.
К препаратам, укрепляющим имунную систему, относятся всякие настойки/таблетки на травах, например, настойка эхинацеи, пионa, женьшеня. Ничего не вижу плохого в том, чтобы пропить курс, например, ранней весной, если чувствуется в этом потребность. НО: учитывая противопоказания, и не детям! Детям до 3 лет вообще нет смысла их давать.
Мне моя врач гинеколог назначала эсберитокс - очень хорошие таблеточки на травах, там расписана схема приема. Я пропила курс, какого-то супер здоровья не почувствовала, но и не болела долго. Не думаю, что стоит ожидать какого-то волшебного действия от любого лекарства такого направления.
А насчет детей - я писала многократно: если ребенок ходит в садик/школу или просто родители активные, ходят с ребенком в гости, по магазинам, то не надо удивляться, что он может часто болеть. Это - на 99,99% всякие респираторные вирусы, с которыми ничего не сделаешь, организм должен их всех "перепробовать" и выработать иммунитет к ним. А их - только самых распространеных - около 600.
Чтобы облегчить с ними знакомство, нужно в меру закаляться, часто гулять, не давать без повода антибиотики и т.д., но это уже отдельная тема. Кстати, основы здорового образа жизни и лечения болезней доктора Комаровского мне очень и очень импонируют.