Всем добрый день.
Мои родители прожили в браке больше 20 лет. Два месяца назад отец собрал вещи и сказал, что уходит из семьи. Мотивировал это тем, что "устал от такой жизни".
Прямо скажу, отношения между родителями были аховыми. Мать и отец - абсолютные антиподы, поэтому ссорились постоянно. Спали на разных кроватях, а с февраля вообще перестали общаться. И мама неоднократно повторяла: "Лучше бы он ушёл, перестал бы надо мной издеваться".
Ушел. Перестал. Мама до сих пор бьётся в истериках. Бывают моменты, когда она говорит, что всё к лучшему, что мы замечательно проживём и без отца. На следующий же день она заявляет, что нужно вернуть его в семью любыми способами.
Ситуация усугубляется тем, что отец был единственным "кормильцем". По его настоянию мама ушла с работы, когда родила меня. Перерыв очень большой, тем не менее, мы нашли место, с августа мама должна выйти на работу. Проблема в том, что работать она...не хочет. Говорит, что боится людей, что отвыкла от метро, от общения. Сейчас она отказывается даже выходить на улицу.
Я же сдаю сессию и параллельно ищу работу. Даже если не найду, есть фриланс и репетиторство, плюс деньги, которые присылает отец. Тем не менее, мама говорит, что "мы теперь будем жить в г***е", "нищенствовать" и так далее. Переубедить её невозможно.
Форумчане, скажите, как справиться с этой ситуацией? Я хочу, чтобы мама сходила к психологу, она же наотрез отказывается, мотивируя это тем же страхом и людей и нехваткой денег. Можно ли вообще справиться с этим, не обращаясь к врачу?
P.S. Если у вас есть контакты хороших московских психологов, пожалуйста, пришлите их в личку. Спасибо.