В общем -то я писала о своих непростых отношениях с родителями в темке про "отношения с мамой" ... но речь сейчас не обо мне, я с ними уже давно не живу и в принципе научилась с ними бороться, а вот сестре сейчас 14 лет и она живёт с ними... Я думаю не стоит лишний раз объяснять, что это за возраст, и как остро всё переживают подростки и как им необходима поддержка и понимание любящих родителей...
И казалось бы кому это не знать, как моей маме, она педагог, пусть не в общеобразовательной школе, а в музыкальной. И книг у неё по психологии достаточно... и как педагог она очень успешна, ученики её очень любят, она умеет к каждому найти подход... только почему-то по отношению к нам, своим собственным детям она скорее напоминает коллекцию ошибок психологических подходов... Родители очень любят свою работу, это здорово, но и общению с нами они предпочитают её... "Мы ведь только ради вас стараемся, работаем не покладая рук, денежку зарабатываем..." а после работы они устают... какое уж тут общение и отношения...
И постоянная установка для нас "Вы нам должны..." "Мы только для вас стараемся, поэтому вы должны ..." сделать помогание вам как можно более комфортным .... "Родители всегда правы, если родители не правы - см. пункт первый" - основной лозунг воспитания.
"Тупица, дебилка, идиотка, дура, бестолочь, неблагодарная , ничего не можешь сделать как надо, ты хуже чем..., у всех дети как дети, а ты..." - это ежедневно повторяемые мантры по любому не устраивающему их поводу... или просто потому что устали на работе... Часто, произносятся и при чужих людях, и при друзьях... "Всё познаётся в сравнении..." поэтому сравнения так же постоянны... "А вот у Маши, а вот у Даши... а вот дочка Анны Ивановны..."
Ну а хвалить за то что ты и так обязан делать... - это ещё зачем... ты обязана хорошо учиться - зачем же хвалить за каждую пятёрку... а вот за четвёрку ...нет,даже не поругать... пристыдить...всё той же песней "Мы тут работаем, для вас стараемся, а вы ни хрена не делаете, хотя можете, просто не хотите ради нас постараться..."
Только вот не похожи они и на тех родителей, которые действительно выбиваются из сил на 3-х работах, чтобы купить своему чаду самое лучшее, как может сложиться впечатление... ни сестра, ни тем более я - далеко не основные пункты расходов... большинство необходимого - одежда, обувь - это подарки приуроченные на ДР/Новый год/8-е марта, зачастую купленные на несколько месяцев раньше... о покупке чего-либо модного... просто потому что модное - просто не может быть и речи... это не практично... и уж тем более зачем что-то лишнее... пара юбок, брюки, костюм, пара блузок и платье "для праздников", две пары обуви на сезон - это нонсенс... Но память у них хорошая, они прислушиваются к тому что мы хотим...очень хорошо помню, как мне к 1-му сентябрю в 8-м классе купили пенал, который я хотела в 6-м... А уж подарок на выпускной 11-го класса - кассетный плеер, который я просила с начала 10-го, чтобы в общаге музыку слушать - это было супер.
Я этим всем уже "переболела", простила... мне очень помог муж в плане поднятия самооценки и самоуважения, самоуверенности... хотя с некоторыми комплексами и их последствиями "родом из детства" приходится бороться до сих пор, и особенно сдерживать в себе "мамин пример" по отношению к Алиске.
На самом деле я очень надеялась, что у сестры с ними будут гораздо лучшие отношения... думала что у нас так получилось, потому что до 10 лет я жила не с ними, многое можно было скинуть в связи с тем, что мама тяжело больна... но не изменилось НИЧЕГО...
И мне очень жалко сестру, ей очень тяжело ...мы с ней переписываемся, перезваниемся, я её всегда стараюсь поддержать...чтобы она не воспринимала всё слишком остро... Она такая красавица выросла... и совсем этого не понимает...я в дневничок фотки выложу...
:cry::cry::cry:
Хочу чтоб её на каникулы ко мне отпустили.. но не хотят... "кто же будет помогать маме..."