Я проходила как и положено курсы массажа, со всеми тремя мальчишками. У нас в поликлинике надо ходить каждый месяц на курсы, где показывают упражнения и массаж на этот месяц. ребятишкам нравиться, особенно кататься на мячике, этот курс делаем раз в день 15 минут. Но лучше всего нам в укреплении мышц помогает купанние. Как только заживает пупок, я начинаю купать ребятишек в большой, полностью заполненной ванне. Ребятишек держу только за головку, они сами держат тело на воде и двигаются как хотят. Наша врач говорит, что это замечательная гимнастика, правда многие мамочки боятся. Моему второму сыну в 1 месяц невропатолог поставила диагноз пониженный мышечный тонус, мы пришли через месяц, врач удивилась - зачем. Сына пошёл в 8 месяце и 4 дня. Подруга с этим диагнозом ходила на 3курса массажа, пили какие-то лекарства, всё пришло в норму только после того как я стала купать малыша , она боялась. Так что своего малютку я уже вовсю учу плавать. Не бойтесь купать ребятишек держа их только за головку, это действительно хорошая гимнастика.Купание