Я вот задумалась - а как всё-таки буквы называть - "правильно" - "бэ, вэ, ка,эф, ша,ща... " или всё-таки звуками... мне кажется, что если называть именно звуками - то так потом читать будет проще учить, ну а потом уже перед школой объяснить, как правильно алфавит читать. А вы как думаете?
Мы с Алисой начали учить буквы в 2 года.Я ей говорила что видим мы буквы,а читаем звуками тоесть буква-БЭ-звук-б,буква-вэ-звук-в,буква-эм-звук-м и так далее.В 2 года и 7 месяцев Алиса уже без запинки рассказывала весь алфавит так же:А-звук-А,БЭ-звук-Б,ВЭ-звук-В,ГЭ-звук-Г ну и так далее. Из-за такой системы обучения Алиса очень быстро и легко научилась читать.Если ребёнка учить просто А,БЭ,ВЭ,ГЭ,ДЭ,Е,Ё,ЖЭ,ЗЭ,ИКРАТКАЯ,тогда ребёнок долго не сможет понять почему например буквы:ЭМ+А+ИКРАТКАЯ=слово МАЙ! Из-за такого обучения дети начинают читать не раньше 6-7 лет,а по той системе по которой я учила читать Алису дети уже в 4 года читают по слогам и главное понимают смысл прочитанного. И ешё я не люблю покупные азбуки потомуч-то ребёнок по ней не запоминает букву,а запоминает картинку нарисованную рядом с буквой например:А-арбуз,Б-белка и т.д по такой системе обучения ребёнку нужно больше времени для воспроизведения буквы в письме и в чтениит.к. ребёнок при прочтении одной только буквы воспроизводит в памяти ту картинку которая была нарисована в азбуке около этой буквы,вспоминает что делал этот предмет или существо,тотом только понимает что это за буква и называет её.Это только для воспроизведения 1 буквы,предстовляете сколько времени потребуется малышу чтобы например прочесть слово-Собака. Поэтому мы не стали покупать азбуку с ассоциациями,а просто муж сделал её сам за полчаса на компе и распечатал её на принтере.Все буквы должны быть одного цвета,желательно чёрными.
Вот на этой фотки на заднем плане хорошо виден наш самодельный алфавит.
Оль,у нас тоже говорящая азбука.Ромка почти все буковки повторяет,а вот со звуками тяжелее повторяет только БЭ-звук Б и ДЭ-звук Д,но мы и не настаиваем.Пусть лучше учит медленнее но с удовольствием,чем быстро,но без желания.:)
Кстати Алиса в школе жалуется что ей не интересен урок АБВГДейка,потому что все детки на уроке учатся буквы в слоги складывать,а Алиса уже давно это умеет и довольно дорошо читает.Вот!
Лерочка, всё правильно . мы тоже не настаиваем.
абвгдейка... у Саши такого урока не было.
Саша рядом сидит, и говорит, что был такой предмет! был!!! а я то... склероз!
девочки!!все зависит от ребенка!:rupor:когда рэй родилась,я взяла большие картонки и написала ярко каждую букву.и показывала когда меняла хаггис или просто лежала с ней рядом и учила.сегодня она уже читает(ей 2 с половиной года)медленно,но читает.
а вот с агам этот номер не прошел.все зависит от ребенка.