Возможно это грибная инфекция. а серые пятна споры грибов.
Цветонос однозначно убрать. растению надо сил. срезы надо обработать зеленкой или активированым углем. фитоспарин может помочь.
Спасибо, Леночка!!! Спасительница ты наша! Просто срезать цветонос и обработать? Один цветок сам сегодня отвалился... Так жалко, зацвела только месяц назад... Вчера все нормально было, а за одну ночь вот так... Вот смотрю, на стебле тоже поражения есть. Попробую фотку выложить.
Да, почитала, по описанию похоже на грибок... ума не приложу, откуда он мог взятся. То, что не переливала, это точно. Влажности повышенной нет. Только вот ночью шел сильный дождь и окно было открыто на проветривание. Но разве могло такое случится за одну ночь?
Лен, у меня еще вопрос. Как правильно разделить орхидею? т.е., я хочу размножить ее. в горшке ей уже тесно. Почитала об этом, но толком ничего не понимаю. И еще. Можно ли обрезать высохшие старые корни? У меня фаленопсис.
а зачем размножать? у тебя там есть отростки? Горшок можно просто больше взять и пересадить. Корни обрезай сухие и зеленкой прижигай(вот такая полезная весчь в цветоводстве).
Ты хочешь это фаленопсис пересадить?
Если да то не дели, слабенький он. корешки и весь его можешь в слабо растворе марганцовки помыть.
а тумана той ночью не было? он не оч хорошо влияет.