Ну к самому ценному опыту в воспитании я пожалуй отнесу то, что у меня был старший брат :lol: !!! У нас разница 3 года, был период в детстве, когда мы вечно ругались, меня всегда защищали родители, его ругали :lol: -но потом переросли это и стали самыми близкими друзьями.
И так как я была на попеченье брата - родители тоже преддоставляли нам свободу и самостоятельность - что, считаю, очень важным. Конечно, не обходилось без постоянных наставлений мамы типа "одень шапку" и "застегни куртку" :wink: , но родители никогда не помогали мне делать уроки (даже брат не помогал - я то лучше него, есссно, училась :lol: ), никогда не проверяли дневник и в школе бывали оооооочень редко. За ручку брат меня водил в школу, чему я яростно сопротивлялась :lol: Все лето мы с братом проводили в лагере пионерском - приезжали домой, мама стирала одежду и мы через несколько дней опять уезжали в следующую смену - золотое было время!!!!!!
Вобщем первый ценный опыт, который стоит перенять - надо рожать еще ребетенка :wink: !!!
Еще, пожалуй, отмечу то, что родители прилагали все усилия, чтобы мы с братом были заняты чем-то - брат -музыкалкой, я - сначала художественной гимнастикой, потом всевозможными танцами - чуть не стало это даже моей профессией.
И еще очень хорошо помню из детства то время, когда мы с родителями и их друзьями - тоже молодыми родителями с детьми - ездили отдыхать все вместе - причем особых денег и возможностей не было у моих родителей, было что отдыхали и дикарями, снимая какие-то домики в деревне (помню как свиней кормила :wink:, когда мне 2, 5 годика было) - но в такой веселой компании и так здорово - мой папа всегда был массавиком-затейником, все дети вились вокруг него!!! Играли в иргы какие-то, песни пели у костра!!! Это было незабываемо!!! Считаю, что этот опыт обязательно стоит перенять - проводить с детьми как можно больше свободного времени, даже если это просто вылазка в лес с хорошей компанией!!!