Алла, спасибо! это дело затягивает.
Лена, этот конкретно я брала деткой. он махонький был. Если интересно, завтра выложу фото деток отсаженых от него, они такие же как и он был.
А вообще можно магазиный укоренить. у меня подруга такой выклянчила.
Система укоренения такая:
1. покупаем ананас чтоб верхушка свеженькая была, не засохшая.
2. отрезаем верхушку и посыпаем на место среза корневин (продается в цветочных магазинах, может еще называться укоренин и т.п. - стимулятор роста корней)
3. берем стакан или баночку чтоб заужадась ко дну. Т.к. прям в воду опускать нельзя.
4. наливаем воду не до краев. опускаем ананас так чтоб от воды бал в сантиметре.
5. делаем парник. я обычно в пакет ставлю. дальше не забываем проветривать.
Вот и все - ждем корешки и в землю.
По весне выношу все на балкон. И красиво, и полезно )
Только кухня опустела. А так растут юкка, абутилон, гибискус, бальзамин, кофе, каштан, мурайя, фикусы (иволистный и бенджамина), ну и так разного еще другого много, Больше люблю пышнолистные растения.
А у меня вот проблемка возникла, может кто подскажет что делать( вообщем купила к Новому году мандариновое дерево, столько плодов было, что ветки гнулись, зеленое, красивое и мандаринки почти желтые. Принесла домой, день-второй и с деревца начали листья опадать, а со временем и плоды. Поливаю, опрыскиваю, все бестолку, что делать,подскажите?
Indian cress, плоды обязательно снимите, только не ешьте - они на гормонах выращены.
то что скидывает листья - в пределах нормы, сейчас идет адаптация, в марте пересадите и на солнышко. Сейчас лучше в прохладном месте ростить.