Навеяно темой про соску.
Показалось, что эта тема все-таки достойна отдельного обсуждения.
Предлагаю мысли по этому поводу скидывать сюда.
Сама свои напишу попозже (а то спать сейчас очень хочется очень:redface: ).
Навеяно темой про соску.
Показалось, что эта тема все-таки достойна отдельного обсуждения.
Предлагаю мысли по этому поводу скидывать сюда.
Сама свои напишу попозже (а то спать сейчас очень хочется очень:redface: ).
Lyudok, А у нас ВСЕ наши проблемы прекратились после отлучения от груди! Доча кушать начала через пару неделек, через месяц уже не была таким дистрофиком. Спать стала спокойно! И мне стало легче. Так что я даже жалею, что не бросили грудь месяцев в 10-11!!! (В год и 1мес. завершилиГВ) Главное, чтобы ребенок не страдал, у нас все прошло мягко, постепенно, и нам стало лучше!
Мы сначала сократили дневные кормления до 1 и засыпали днем без тити...
Конечно сколько кормить своего малыша решает каждая мама сама и осуждать там или еще что-то никто ее не может. Просто у каждого свое мнение…
Я лично считаю, что оптимальный вариант кормить малыша до 1 года, но не менее 6 месяцев, при наличии молока конечно :)
В нашем случае получилось до 11 месяцев и отлучение прошло совсем безболезненно для Владьки, а я вот как-то переживала что рановато, но сейчас не жалею что дольше не кормила :) Причина была не в отсутствии молока или состояния моего здоровья… сразу гулять, пить и т.д. я не кинулась, просто на мой взгляд этого достаточно… для меня безусловно очень важно здоровье моего ребенка но то как я выгляжу так же не маловажно
Здесь, конечно, у всех по-разному, кто-то 2 года кормит и грудь выглядит супер, а кто-то полгода покормит и получает «уши»… тоже самое с весом: мне надоел мой лишний вес от которого при ГВ, в отличии от Люды, у меня не получалось избавиться, а кто-то выглядит супер-пупер и кормит до двух лет, но это не мой вариант.
Ездила с друзьями на море и вот подруга кормит уже 1 год 10 месяцев, так доча лезет когда хочет и где хочет и любой отказ в такую истерику выливается и она вся в смятении что ей делать, грудь уже никакая, молока толком нет, доча кусается когда молока нет… одни мучения.
Так как Дарья говорит совсем не дело, я считаю Даш ты извини конечно, не обижайся ;) сразу настраиваться на месячное кормление и ссылаться только на учебу… как-то несерьезно совсем в таких делах. Понятное дело когда молока нет или пропадает по какой-либо причине… но на первом месте для тебя должно быть сейчас не учеба а ребенок, его здоровье, раз уж ты решила рожать и стать мамой, а потом учеба. Год для тебя погоды не сыграет и при желании можно все совмещать как многие мамочки на нашем форуме, так что Даше я бы очень советовала пересмотреть свой настрой на ГВ и не торопиться с отлучением в 1 месяц!!!
Людок, а ты умничка! Год кормить – это очень хороший и достойный результат! Да еще учитывая как ты выглядишь при этом Я тебя очень хорошо понимаю и тапками бросаться в тебя не буду, т.к. ты этого не заслужила! Самое главное сейчас ПОСТЕПЕННО уменьшать количество кормлений и ваше отлучение пройдет легко и безболезненно!
Мне еще почему немного стремно бросать... Грудь сейчас очень даже ничего, особенно когда с молоком, грустно если обвиснет...
У меня, ттт, не лезет где попало за сисей. Только дома на сон, ну может еще подойти если я без бюстгальтера сижу, но если в одежде не пристает обычно. При гостях тоже не просит. Как-то у нас все гармонично, наверное поэтому и кормлю так долго.
Прочитала я ваши рекомендации. Сразу скажу что ни на кого не обижаюсь, т.к. каждый высказывает свое мнение.
По порядку:
Ни какие кефирчики, компотики, а также соки, воду и т.д. мы не пьем. Ест обед и показывает на титю. Прикладываю к груди она пьет и бросает, а уменя из груди фонтан в разные стороны брызжет (а в этот момент я не всегда дома в растянутой футболке, бывает что и в гостях и на улице в приличной одежде). О съедании так называемого "заднего" молока и речи быть не может. Она и прозрачное (переднее) то не допивает. Это днем. Ночью высасывает все до капли. Думала молока станет меньше и все естественным образом закончится - да не тут то было.
Читала, что если мать думает о том как бы ей поскорей завершить ГВ, автоматически будет вырабатываться меньше молока. Тоже не действует.
Надя, если бы почаще посещала клуб худеющих мам, то бы знала, что я не голодаю, а ем все продукты. И что моя диета не основана на ограничении потребляемых продуктов или полном их исключении. Поэтому делать вывод о том что я "збрендила" на фоне диеты необъективно.
Я не говорю, что 12 сентября 2008 г. я лишаю своего ребенка груди и пусть орет, плачет и страдает, а я уже ни за что ее не дам. Пока я даже не определилась в способе отлучения.
Рит, вот здесь я полностью с тобой согласна. Где то читала что, если процесс кормления для матери и ребенка становится изматывающим и мучительным (оба плохо спят, появляются головные боли, раздражительность, нежелание продолжать кормление), то все положительные эффекты ГВ сводятся на «нет».Такое кормление происходит уже не в том ритме, имеет не ту эмоциональную окраску и гормональный состав, что раньше. Конечно, не надо бросать кормить грудью сразу, как только что-то в этом процессе начнет маму не устраивать. Сначала нужно попытаться найти причину раздражения и попробовать изменить ситуацию или свое отношение к ней. В некоторых случаях можно даже на время приостановить кормление (при желании восстановить грудное вскармливание можно практически всегда). Главное, чтобы и ребенок, и мама были спокойны.
Тань, вот именно что ни чего похожего у нас не происходит. Все по-прежнему. А когда мы ездим в гости, наоборот мама ей вообще не нужна и титя тоже. Так бы и жила на дече у бабушки с дедушкой.
Свет, я тоже слышала не раз как жалели мамочки кормившие грудью до 2,5 и более лет о том что не бросили раньше.
Вообще я читла, что если не бросить кормить в год (или около того), потом с ребенком будет договориться намного сложнее. А говорить о том что у мамы грудь болит (поэтому она не может дать титю) и все такое может еще аукнуться у ребнка в зрелом (репродуктивном) возрасте. Не раз видела как малыши заваливают своих мам ( в буквальном смысле слова) когда те забирают их из детского сада, как у всех на виду задирают одежду и устраивают истерики. Хорошо тем у кого дети так себя не ведут. А где гарантии что моя не станет так делать?
Еще раз повторюсь, что я не обижаюсь и прошу не обижаться на меня. Мы здесь как раз для того чтобы дискутировать, обмениваться опытом и своими знаниями.:10x:
Люда, вот мимо этого я пройти молча не смогла: подобное поведение детей - это огрехи воспитания. Гаратия, что твоя не будет так делать - это ты сама. Как поставишь - так и будут у вас отношения складываться.
Раз без тебя дочь спокойно обходится без груди, то старайся ее завлекать-отвлекать. Она попросила грудь - а ты ей зубы заговорила, игрушку подсунула, птичку в небе нашла, она отвлеклась. И так до тех пор, пока ей совсем не приспичит ;) Когда уже ни рыбки ни птички не помогут :) Так постепенно и сократишь кормления. Я Максима до сих пор комлю ( и кстати совершенно не жалею, что не отлучила раньше). С ним прекрасно можно договориться, например, что я ему грудь дам вечером перед сном., потому что молока уже мало, и тогда на ночь не останется. И хотя еще год назад я сама мало верила в самоотлучение от груди, но вот сейчас я в нем ни капли не сомневаюсь. И именно сейчас мой сын готов попрощаться с грудным молоком без слез и стрессов. У каждого свое время.
Я сейчас никак не могу найти этот сайтик... но я обязательно найду и здесь выложу на него ссылку - он мне в свое время очень помог.
Удачи !
Люда, ты в любом случае молодец, что прокормила Ксению почти год! Это очень хорошо!
Я согласна с тем, что ГВ должно приносить удовольствие и маме и ребенку. Если кто-то от этого страдает, то пользы от этого кормления мало. Ты устала, значит пора заканчивать. Другое дело, что это надо будет делать постепенно, без вреда для себя и Ксюхи.
Может хорошим вариантом будет отдать на некоторое время бабушке с дедушкой. Раз ты пишешь, что ты ей вообще не нужна в это время.
Моя двоюродная сестра (которая, кстати, из Сыктывкара) кормила по-моему до 1,8. Хотела закончить тоже в год, но не получилось. По-моему с третьей попытки удалось. Он у нее везде просил грудь.
Очень жаль, что мой вопрос (мою тему) присоединили к этой "Обсуждаем, когда лучше завершать ГВ". :huh: Ведь мой вопрос звучал "Как завершить ГВ? (способы)".
Вот это ты разогналась - и отдохнуть, и организм восстановить ;)
Кстати, для сокращения выработки молока полезно попить настой шалфея. Ты когда уже окончательно решишься отлучать - начни его пить потихоньку. А пока воспитывай - чтобы знала, что титя - мамина, и когда мама захочет, тогда и даст пососать ;) Глядишь через пару месяцев у вас все само собой произойдет.
Тань, полностью с тобой согласна. Тоже знаю такие примеры, но у них детишки кушали титю один-два раза в день.
Кстати, моя свекровь вечно мне говорит: "Корми корми подольше, я Сергея (сына своего, моего мужа) кормила до 4 лет!" А на мой вопрос: "Почему же вы младшую дочь Марину не кормили грудью вообще?", она отвечает: "Меня это ГВ за 4 года так достало, лучше вообще не начинать!" Я так не хочу.