Я вот что хотела узнать - все собираются крестить (окрестили) детей в младенчестве?
Я вот что хотела узнать - все собираются крестить (окрестили) детей в младенчестве?
Мы Арину покрестили в 3,5 месяца. У нас с моим братом возникла дискуссия по поводу крещения. Он мне говорит: мол, крестить детей в младенчестве не нужно, пусть вырастет и сам решит, какую веру принять. Я говорю: я не против, родишь
детей своих и не будешь крестить, я ж не навязываюсь. Просто для меня крещение - мало того, что красивая традиция, так ещё вроде просьба Бога о том, чтоб помогал ребёнку (это лично я так воспринимаю). А брат мне: аааа, по-твоему, если ребёнок некрещёный, то Бог его обидит?! Бог
ведь милосердный, и дети все святые! И всё в том же духе, главное, я брату говорю - хорош препираться, а он - ааа, нечего возразить?! Ну, естественно, остались каждый при своём мнении.
На самом деле я бы не сказала, что являюсь очень религиозными человеком. Как тут кто-то из девчонок высказывался в теме о религии, я может, и не верю, что Бог существует именно в таком виде, который церковь "пропагандирует", но Высший Разум какой-то есть, мне кажется...
Саму меня покрестили лет в 12. Отец в детстве хотел, а мама была воспитана в атеистическом духе советской семьи. Потом, с развалом Советского Союза, к религии как-то лучше относится стали, вот многие в то время и крестились. И мы с мамой и братом в том числе. Помню, в детстве бабушка по отцу хотела меня тайно отвести и покрестить, но я чувствовала, что что-то не то делается (мамин настрой сказался) и очень противилась.
В общем, считаю, что крещение - очень личное дело каждого, и спорить об этом бессмысленно.
LANIK, Свет, поздравляю с крещением доченьки. Пусть бог хранит малышку.
на фото такая смешная Анютка:love:
Мы Машку крестили в 2 месяца. В Донском монастыре. Мы все крещеные, вот и ребенка решили сразу покрестить. Правда плакала она в начале сильно, но потом успокоилась.
мы с мужем крещенные, я - в лютеранской церкви, муж - в православной. но мне ближе православная церковь. было время, когда мне было лет 20, я сильно интересовалась вопросами религии, читала, ходила в церковь... читала о других вероисповеданиях, даже можно сказать сопоставляла, сравнивала... сейчас, чем старше я становлюсь, тем прагматичнее... в моем понимании Бог - это все окружающее, все взаимосвязано, нужно радоваться не только цветам, но и песку...
дочь будем крестить в православной церкви, мне все равно, а муж настаивает...
а как вы выбирали крестных? на что опирались?... а то у нас большие непонятки с этим...
МЫ тоже собираемся дочу крестить. Но крестных найти не так уж просто. Раньше у нас крестили массово. Соберуться в церкви человек сорок и за несколько минут всех окрестят. А недавно рядом с домом еще одну церковь открыли, так там батюшка такой строгий. Крестили мы племянника и столько всего узнали. Оказывается крестный должен всему учить крестника своего ( в плане религии), оэтому человек должен быть знающий, опытный, а не так подружка лучшая. А если он (крестник) совершит какой-нибудь проступок, крестный будет за него отвечать перед Богом и так всю жизнь. Что-то после этого желающих быть крестными поуменьшилось. Своих грехов куча.
Одна девушка (мама) пришла крестить сына с макияжем, батюшка прямо при всех умыл ее (размазал все по лицу). Мы были в шоке. А потом каждому крестному столько вопросов задавал: что для него Бог, что такое крещение, помазание, какие знаешь молитвы? Прочитать вслух не меньше трех. И все в тако духе. И теперь под эти критерии ни один их моих знакомых не подходит (не обязательно что бы было вое крестных, достаточно одного). Мы до сих пор в поиске.
А еще на крещении вышел смешной момент. Племянник во время крещения обкакался. Пока то да се, короче наспех вытерли как могли. НО НЕ НАЧИСТО! А его в этой купели целиком обмывали, а этой водой потом всех остальных крестили и детей и взрослых.
вот обо всем этом мы тоже с мужем прочитали. есть стремление подойти к этому вопросу основательно, фундаментально. чтобы крестные не исчезли куда-нибудь в неизвестном направлении через несколько лет, чтобы не были равнодушны к нашей дочери... а короче говоря, чтобы ответственно к этому делу подошли, чтобы у нашей дочери был еще один человек, на которого и в радости, и в беде можно положиться, поделиться... пусть не как на нас, родителей, но все же... который бы не просто значился крестным, но и действительно заботился о нравственном воспитании...
Undina, это очень правильно так серьезно подойти к этому вопросу. Конечно, ДОЛЖНО быть так, как пишет Люда. Если вы найдете такого человека-это хорошо! В нашем окружении не нашлось крестного, который бы принимал активное участие в жизни и воспитании Артема. Ведь у людей у самих проблем может быть выше крыши. Со своими бы детьми справиться. Поэтому наш крестный просто друг семьи. Если искать НАСТОЯЩЕГО-можно за всю жизнь не найти. Желаю вам удачи в этом нелегком деле-поиске крестных!
Nusik, я понимаю, что проблемы у всех, что жизнь идет своим чередом... но я имею в виду, что хотелось бы, чтобы крестные даже будучи поглощенные своими проблемами не относились равнодушно к Эмилии... я не говорю о каком-то постоянном контакте... мне важно, чтобы не формально было, не ради галочки...а на самом деле...
LANIK, спасибо за совет! вероятно, это самый надежный вариант! надо подумать :)