Паэлья
от Размещено: 24.03.2010 19:38
Паэлья
Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.
Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым.
Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбныйрис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью. или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют
Можно также готовить паэлью в духовке. Морепродукты (отваренные или обжаренные) добавляют в паэлью за несколько минут до окончания готовки. Особое мастерство - равномерно зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для того этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-90 сек. сделайте огонь посильнее.
http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=1747Подробный рецепт:
Ингредиенты:
(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)
- масло оливковое - 120 мл
- лук репчатый (1 луковица) - 80 г
- перец красный чили молотый - 0.25 ч.л.
- петрушка свежая - 1 ст.л.
- чеснок (4 зубчика) - 20 г
- мускатный орех молотый - 0.5 ч.л.
- перец сладкий свежий - 300 г
- креветки отварные замороженные - 500 г
- гребешки морские - 250 г
- оливки черные - 30 г
- рис белый среднезерный - 400 г
- мидии черные неочищенные - 2000 г
Утварь:
- большая глубокая сковорода, желательно с антипригарным покрытием
- кастрюля средних размеров с плотно прилегающей крышкой
Инструкции:
- Мидии тщательно оттереть щеткой под струей холодной воды. Отваривать 10-12 минут. Мидии, не раскрывшиеся во время варки, выбросить. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле.
- Морские гребешки очистить от пленок, промыть, нарезать, посолить и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Креветки отварить в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, очистить.
- Отдельно сварить рис, добавив красный перец и мускатный орех. Мелко нарезать лук, тушить в широкой кастрюле в оливковом масле. Добавить порезанный кубиками болгарский перец, сельдерей, петрушку и чеснок.
- Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху - дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.
Муж делал без мидий и рис не отваривал - прямо в сковороде заливал водой, и тоже получилось оооочень вкусно. И главное - просто и быстро. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Olly; 24.03.2010 в 19:39.