Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: А вы задумывались о пенсии?

  1. #1
    Думать о старости не хочется, но надо. Никуда от этого не денешься. Как живут современные пенсионеры – ни для кого не секрет. Кто-то жалуется на жизнь, на несправедливое государство, на вороватое правительство, кто-то подрабатывает в меру сил, кому-то помогают дети. Очень печально смотреть на наших стариков; в отличие от западных пенсионеров, которые на пенсии путешествуют по миру, нашим приходится в буквальном смысле выживать. Что как бы намекает нам, молодым, на то, что «на государство надейся, да сам не плошай».

    Кроме того, очень не хочется обременять в будущем своих детей, вынуждая их содержать немощных стариков, которые не позаботились сами о своем будущем, пока были молодыми и сильными.

    Даже при самом лучшем раскладе (хорошая белая зарплата, длительный стаж) – размер государственной пенсии будет не сильно впечатляющим. Поэтому будет разумным подумать заранее о том, какой вы видите собственную старость, и прикинуть, сколько денег вам нужно будет на достойную жизнь. Странно, но многие молодые почему-то рассуждают так: «Вот еще, зачем мне сейчас напрягаться, урезать себя в удовольствиях, откладывая «на старость»? Деньги нужны мне сейчас, на пенсии мне не нужны будут наряды, косметика и развлечения». Очень недальновидный подход, я считаю. Во-первых, деньги будут нужны как минимум на лечение (молодыми и здоровыми пенсионеры не бывают), а медицина – удовольствие не из дешевых. Во-вторых, кто сказал, что пенсионерам не нужны наряды и развлечения? На пенсии жизнь не кончается. Лично я вижу себя сидящей в ресторане на берегу моря, попивающей дорогой коньячок на пару с седовласым джентльменом в белых штанах . Я вовсе не собираюсь подвязывать платочек и продавать семечки на углу. В 60 лет, думается, поддерживать себя в хорошей форме стоит еще больших затрат, чем в молодости. Нужна дорогая косметика, качественная обувь, хорошие натуральные ткани. И кстати, бижутерию уже не наденешь, ювелирка нужна))

    Старыми будете вы, именно вы, а не кто-то другой. И если сейчас вы любите вкусно покушать и красиво одеться, то и через 20-30-40 лет вы будете это любить. А значит, надо подумать, как это можно обеспечить.


    Целиком и полностью надеяться на поддержку государства - прямо скажем, несерьезный вариант. Разумеется, трудовая пенсия по старости будет вам выплачиваться в любом случае, но увеличить размер ваших будущих доходов можно и альтернативными способами, и лично самим.

    Альтернативные способы:
    негосударственное пенсионное обеспечение. Суть в том, что вы единовременно или регулярно делаете выплаты в один из негосударственных пенсионных фондов, а они вкладывают ваши деньги в установленные законом фонды. Ключевое слово – в установленные законом, а не куда им заблагорассудится. Это, с одной стороны, снижает риски, а с другой – резонно ведет к уменьшению доходности. Так что этот способ самый надежный, но и самый низкодоходный.
    накопительное страхование. Смысл примерно тот же: вы уплачиваете страховые взносы, страховая компания их вкладывает, а вы получаете доход от инвестирования. У страховых фондов поле деятельности для инвестирования шире, доходность выше, но и риск, соответственно, больше. Кроме того, что вы можете накопить себе на пенсию, вы можете еще и застраховать жизнь и здоровье.
    паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Эти конторы работают так: вы становитесь владельцем пая, а они вкладывают ваш пай в акции, облигации, в некоторых случаях – в недвижимость. Это самый доходный, но и самый рискованный способ.

    Копим лично сами:
    откладываем часть заработка на депозитный счет в банке с капитализацией процентов. Для того, чтобы уменьшить риски инфляции и девальвации, можно открыть мультивалютный или «металлический» счет.
    инвестируем свободные средства самостоятельно, покупая ценные бумаги. Но для этого нужно быть хоть немного «в теме».
    покупаем драгоценные металлы. Такие накопления хранить дома довольно опасно, лучше арендовать сейф в банке.
    покупаем недвижимость – в России, за рубежом (там она порой дешевле), покупаем квартиры, комнаты, гаражи – все, что можно сдавать. Но этот способ не для всех, со средней зарплатой лишнюю квартирку не скоро прикупишь. К тому же, это довольно нерентабельный метод. Посчитайте, через какое время окупится купленная квартира? А проблемы с арендаторами? А растущие налоги на жилье и необходимость страховки в случае сдачи в аренду?

    Не стоит жаловаться на государство, главные требования нужно предъявлять себе лично. Составить личный финансовый план, учитывающий ваши требования к уровню старости, финансовые возможности, склонность к риску – найти время для этого нужно обязательно. Комбинировать разные способы накопления и приумножения, повышать свою финансовую грамотность. И тогда старость будет непременно в радость!

    Источник

  2. #2
    Цитата Сообщение от CyberMama Посмотреть сообщение
    Лично я вижу себя сидящей в ресторане на берегу моря, попивающей дорогой коньячок на пару с седовласым джентльменом в белых штанах .
    О,думаю-это то,что надо мне!!!

  3. #3
    Дело всё в том, что можно сколько угодно вкладывать деньги куда угодно, но с нашим государством возможно всё... проснёшься в один прекрасный день, а твои вложения или превратились в дырку от бублика или сгорели при очередном дефолте..., или государство приняло зашибенный закон, который якобы защитит твои накопления, а на деле положит их в карман того же государственного аппарата...
    Я не верю никому и ничему, буду решать проблемы по мере их появления. Наверно не дальновидно, но уж так я вижу ситуацию в данный момент.
    Для накоплений и стабильности валить надо в более цивилизованные страны, а не хочется, поэтому оставлю всё, как есть...

  4. #4
    Цитата Сообщение от Kloto Посмотреть сообщение
    ..........
    Я не верю никому и ничему, буду решать проблемы по мере их появления. Наверно не дальновидно, но уж так я вижу ситуацию в данный момент.
    Для накоплений и стабильности валить надо в более цивилизованные страны, а не хочется, поэтому оставлю всё, как есть...
    Вот и мы так же. Откладывать ненадежно (да особо и нечего ), всяким фондам доверять ну никак не получается. Так что... будем работать, пока глаза видят и пока руки шевелятся.

  5. #5
    Если еще и возраст ухода на пенсию повысят...:(

  6. #6
    Повысят, однозначно и ничего мы не сделаем с этим, куда денемся то?
    Дело даже не во власти, а в нас самих, раз мы позволяем с собой такое делать, значит заслуживаем этого.
    При таком раскладе и законах, которые принимает наша власть и войны не надо, сами перестанем существовать, как нация, где то я это уже писала.

  7. #7
    Такое впечетление, что властьимущие вообще не хотят платить пенсии, и поэтому подымают возраст. С нашим уровнем медицины и жизни мало кто доживет до пенсии.

  8. #8
    В тему:

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что власти должны признать ошибки, допущенные при расчетах накопительной и распределительной частей пенсии.

    «Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах. Ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - сказал Медведев 4 декабря на встрече с представителями РСПП.

    По его словам, правительство исходило из того, «что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части».

    «Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов. В результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?» - заметил Медведев. Теперь предполагается не отменять накопительную систему, а оптимизировать ее. Медведев сказал, что правительство взяло паузу на год, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться, передает «Интерфакс».

    Напомним, власти приняли решение с 2014 года снизить накопительную составляющую пенсионных вносов с действующих 6% до 2%. При этом россияне смогут сами распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части пенсии.
    http://www.forbes.ru/news/230423-medvedev-prizval-pravitelstvo-priznat-oshibki-pensionnoi-reformy

    Президент Путин исполнил уже привычную роль «хорошего» следователя. Такое бывает: «Единая Россия» или правительство готовит непопулярный закон об очередном запрете чего-либо. Президент предлагает «не торопиться», «еще раз подумать», внести поправки. После чего, по сути, ничего не меняется. Спорная инициатива получает путевку в жизнь.

    Так может получиться и с пенсионной реформой. В среду Путин поддержал правительственный план реформы, предполагающий фактическую отмену обязательных пенсионных накоплений, но предложил отложить его реализацию с 2013-го на 2014 год.

    Идея социального блока правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец не нравится ни экономистам, ни предпринимателям. Можно спорить, позволяют ли 6% фонда оплаты труда, которые сейчас платят работодатели за россиян моложе 1967 года, накопить на безбедную старость. В Минтруда считают, что нет, в ЦСР, что все не так плохо. Но вряд ли кто сможет доказать, что, отчисляя 2%, как предлагают сторонники реформы, можно накопить что-то, кроме жалких крох. То есть ради решения сегодняшней проблемы — снижения дефицита Пенсионного фонда — государство лишает молодые и средние поколения страховки на будущее.

    В самом кабинете новой пенсионной политике сопротивлялись Минфин и Минэкономразвития, даже в Кремле были критики в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной. Чиновники спорили так, что сорвали все дедлайны. Законопроект о реформе пришлось вносить в Думу не правительству, а дружественным единороссам. На ближайшую пятницу намечено второе чтение. После «рекомендации» Путина там всего лишь надо будет поправить дату.

    Отложить на год решение в сфере, где планируют на 30-50 лет вперед, все равно снизить приговор по резонансному делу с 10 до 9 лет. Обратная связь в понимании российской власти. И все же это лучше, чем ничего. Проще пересмотреть решение, которое хотя и принято, но не вступило в силу. Значит, появился еще год для дискуссий о накопительных пенсиях. При этом, судя по тому, что говорил после совещания у президента министр финансов Антон Силуанов, у граждан, возможно, останется право сохранить накопительные 6%, надо будет только написать специальное заявление. Здесь важны нюансы, практика показывает, что большинство работников становятся «молчунами»: именно поэтому основная часть накоплений лежит в государственной управляющей компании — ВЭБе. Если будет принят принцип «по умолчанию», накопления все равно уменьшатся в три раза.

    Впрочем, процедуру «добровольного» выбора еще предстоит разработать: это следует сделать в 2013 году. Путин также потребовал от правительства к середине будущего года определиться с новой пенсионной формулой, по которой рассчитывается пенсия всех, кто уходит на заслуженный отдых. Сначала в Минтруда планировали поменять формулу одновременно с сокращением накоплений, но оказалось все не так просто. Вопрос только на первый взгляд технический. Изменение формулы — такой же способ сэкономить, как и перевод накоплений в общий котел.

    Планируется, что в новой формуле главную роль будет играть стаж. Сейчас он не важен, достаточно 5 лет. За последние два десятилетия работники к этому привыкли, не все официально оформлялись на работе, у многих в трудовых книжках пробелы. Новый порядок предполагает, что для получения максимальной пенсии надо будет работать 35 лет. Социальные риски тут едва ли не больше, чем из-за отмены накоплений. Если формула заработает с 2014 года, то вскоре многие выходящие на пенсию поймут, что получают меньше, чем ожидали.

    Чиновникам придется определить и что делать с уже накопленным — а это почти 2 трлн рублей, из низ 1,5 трлн в ВЭБе. Просто так отбирать их никто не собирается, пока до такого не дошли. Но планы, о которых шла речь на совещании, высокой доходности не сулят. Путин поручил разработать нормативную базу «для использования этих средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах». Речь идет о строительстве мостов, дорог и аэропортов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Насколько эффективны бывают подобные государственные инвестиции в России, можно увидеть хотя бы на примере расследований, начатых по итогам недавнего саммита АТЭС во Владивостоке.
    Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/208364-putin-prigovoril-pensii-k-2

  9. #9
    Эх, старости не избежать, но каждый человек не хочет об этом думать. кажется, что старость еще совсем далеко, зачем же об этом думать. Но все же, иногда следует сесть и подумать о своем будущем и своих перспективах или же ретроспективах

  10. #10
    Цитата Сообщение от vazonov11 Посмотреть сообщение
    Такое впечетление, что властьимущие вообще не хотят платить пенсии, и поэтому подымают возраст. С нашим уровнем медицины и жизни мало кто доживет до пенсии.
    Согласна с вами на все 100%

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •