тирамису!
от Размещено: 03.12.2011 22:26
Тирамису любят почти все люди. Это очень вкусный и нежный десерт! И самое главное, торт не выпекается, а охлаждается в холодильнике. Чтобы его приготовить, нужно печенье савоярди, но мне не удалось его купить в магазине, поэтому его я испекла сама.
Итак,чтобы приготовить торт, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты (печенье):
- 4 яйца,
- 100гр. сахара,
- 1 п. ванильного сахара,
- 100г. белой муки,
- 60г. крахмала,
- 2 ч ложкигорки разрыхлителя.
Ингредиенты (для тортика):
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 250 г сыра маскарпоне
- 250 мл кофе (лучше сваренного)
- порошок какао
- 3 ст. ложки коньяка
Начинаем готовить тесто для печенек.Смешиваем миксером яйца, сахар и ванильный сахар в пену. Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель. Получится тесто,но немного жидкое.
Это тесто прямо столовой ложкой наливаем вот таким образом на противень,который лучше застелить кондитерской бумагой. У меня бумаги не было, поэтому я смазала противень сливочным маслом и наливала так.
Печеньки получались плоскими,но в сущности,это не страшно. Просто потом нужно будет поломать их на кусочки среднего размера.
Ставим противень в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Пока выпекаются печеньки, нужно заварить кофе. Можно и взять просто растворимый. две чайных ложки заливаем кипятком и добавляем в кофе коньяк. Ставим кружку остывать.
Начинаем готовить крем. Разделяем 4 яйца на желтки и белки. Желтки тщательно перемешиваем с сахаром. Добавляем сыр маскарпоне.
Аккуратно перемешиваем маскарпоне с желтками, которые мы перемешали с сахаром. Я взбила эту массу миксером на маленькой скорости.
В отдельной посудине взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до образования устойчивой пены. Взбивать до пены нужно минут 7-10. И теперь очень аккуратно вмешиваем эту пену в крем. Главная задача – так вмешать белки в крем, чтобы он стал воздушным. Делать это нужно ложкой и порциями. Или лучше доверить человеку, который по природе аккуратный :)
Обмакиваем наши печеньки в кофе (буквально на 1-2 секунды – бисквит очень мягкий и может развалиться) и выкладываем в форму. Сверху выкладываем слой нашего крема и равняем. Затем вновь выкладываем второй слой печенек и добавляем крем.
Сверху посыпаем какао-порошком. Я делала это через ситечко, через которое наливают заварку,иначе будут какао-пятна. И ставим наш тирамису в холодильник. Стоять он там должен часов 6-7.
В итоге получается шикарный десерт! А если ещё и найти готовые печеньки, то рецепт очень прост и не придется включать духовку.
Приятного аппетита!)