Навеяно темой про соску.
Показалось, что эта тема все-таки достойна отдельного обсуждения.
Предлагаю мысли по этому поводу скидывать сюда.
Сама свои напишу попозже (а то спать сейчас очень хочется очень:redface: ).
Навеяно темой про соску.
Показалось, что эта тема все-таки достойна отдельного обсуждения.
Предлагаю мысли по этому поводу скидывать сюда.
Сама свои напишу попозже (а то спать сейчас очень хочется очень:redface: ).
я до родов думала, что покормлю ну до лета, ну до осени, а сейчас витюлику уже почти 9 месяцев, но я все продолжаю кормить. начиталась кучу всего... думаю, если молоко пропадет (вдруг?), то вопрос разрешится сам собой... ну или вите надоест... страшно бросать кормить, вдруг сразу болеть начнет и вообще не представляю, когда он плачет, чем его еще можно успокоить, кроме груди... хотя, конечно, понимаю, что не всю же жизнь сисю совать ;)
Ну...моё мнение очень трудно назвать компетентным...но ИМХО - этот вопрос должен решать больше малыш нежели мама...хотя прекрасно понимаю, что это непросто, и ситуации всякие бывают...
Ну мое мнение ты знаешь))
Кормить, пока кормится - до самоотлучения.
до двух-смело, а там уже мне просто странно было, что такой бугаище титю сосет-решила отучать
и кстати правда первое ОРЗ сразу было когда отучила, так что рано отучать не стоит-пусть иммунитета набираются
Я кормлю Максима и пока отлучать не собираюсь.
Если до апреля сынок сам от груди не откажется (хотя чего бы ему отказываться-то), то лето покормлю, а следующей оченью уже отлучу.
А с другой стороны мне самой очень удобно кормить: кухня рядом всегда, готовить не надо :))
А вот в самоотлучение я не верю :(
Когда я была еще беременная, то думала буду кормить до годика. А оказалось только до полгодика. Молоко куда-то убежало и все, а так хотелось еще покормить.
Есть пример из жизни - мама кормила малыша до егт 5-ти лет. Причина - голод, нечего было кушать, вот и сосал титю как доп. питание... И ничего - вырос очень талантливым и замечательным человеком :) Кстати, он помнит, как он грудь сосал, типа побегает с друзьями, подбежит к мамке, кофту задерет, пососет и дальше бегать :D
Вообще, сосание груди после 4 лет - это или мамино желание (знаю несколько таких случаев), или у ребенка повышенная тревожность, какие-то психологические проблемы.
А в норме деть отказывается между 3 и 4 годами.
Считается, что насильное отлучение - это сильная травма для ребенка, которая в будущем отразится на его взаимоотношениях с мамой и вообще - отношении к жизни. Чем ребенок старше, тем эта травма будет меньше, но зачем она нужна вообще?