Хорошая статейка - для тех. кто собрался печь блины в первый раз:
http://kuking.net/10_66.htm
|
Девочки, поздравляю всех с масленицей!!!
А вот несколько рецептиков блинов:
1. 3 яйца, 3 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, соли, соды, молока чуть меньше литра
2. Самый простой. Молоко (стакан), яйцо, сахар, соль по вкусу, мука обычная (до нужной консистенции)
3. Еще проще. Смешать блинную муку, сахар и слегка подогретый кефирчик.
4. Можно на дрожжах сделать. В теплом молоке развести дрожжи, дать подняться. Добавить яйцо, сахар, соль и муку до нужной консистенции. Дать еще подняться (час-два), выпекать.
Хорошая статейка - для тех. кто собрался печь блины в первый раз:
http://kuking.net/10_66.htm
Блины
Молоко 0,5 л.
3 яйца
1 ст. л. Сахара
½ л соли
10 ст. ложек без верха муки
Перемешивается миксером.
Супер быстро и просто. Мне этот рецепт очень понравился, спасибо свекрови:)
Алиса встречает Масленицу!
Ой, такая фотка прикольная...
Лера, ну ты мастерица...
Да не долго! Всего-то месяц остался! Обожаю блины!:441: Правда печь их утомительно, особенно на мою большую семью, но результат того стоит!))))
Вот вам рецептик блинчиков. Это мой любимый, очень часто им пользуюсь.
3 стакана молока
5 яиц
2 стакана муки
50 г сливочного масла
1 неполная чайная ложка соли
1 стол. ложка сахара (но я кладу 2-3)
Желтки взболтать, посолить, добавить сахар. Влить молоко, растопленое сливочное масло и размешивая, добавлять муку. Обычно я все смешиваю миксером на маленькой скорости. Когда тесто будет достаточно перемешано и без комочков, отдельно взбиваю белки в пену и добавляю в тесто, аккуратно перемешиваю, чтобы не осели пузырьки. Выпекаю тонкими блинчиками.
Едим с чем угодно - с медом, со сгущенкой, с вареньем. Прелесть этих блинов в том, что они не слишком сладкие и в них можно завернуть все что угодно. Кушайте на здоровье!:ugu:
Хороший праздник масленица! Тоже блины люблю. Ухх, напеку горку.
Оксан, почитала сейчас тебя, так у меня желудок сразу "запел", да так слышно:megalol: Хочу-у-у-у.
Красна Масленица блинами да блинцами да блинными пирогами
Не всё еще успели мы с вами испечь к празднику. Поэтому тема «Масленица» продолжается. И на повестке дня сегодня пироги, торты, блины сладкие и не очень.
Начнем, пожалуй, с блинов, пригодных для фарширования.
Блинчики
Взять 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.
Яйца смешать с солью и сахаром, развести 1 стаканом молока, всыпать муку, размешать до однородной консистенции, затем развести тесто оставшимся молоком, размешать и выпечь блинчики на сковороде среднего размера.
Если блинчики готовят фаршированными, то их следует обжаривать только с одной стороны. На обжаренную сторону уложить фарш, завернуть блинчик в виде плоского пирожка, а затем обжарить на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз.
Подавать фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной.
Фарш для блинчиков можно приготовить какой угодно. Можно сделать его острым, соленым, а можно нафаршировать блинчики и сладкой начинкой.
Фарш рыбный с луком
Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложку зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, затем пропустить с луком через мясорубку, слегка обжарить, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец и перемешать.
Фарш рыбный с рисом
Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, соль и специи по вкусу.
Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, соединить с луком, пропустить через мясорубку и слегка обжарить.
Сварить рассыпчатый рис, соединить с рыбным фаршем, молочным соусом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и тщательно перемешать.
Каравай блинчатый
Для теста потребуется 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки масла или маргарина.
Для фарша возьмем 1 стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложку масла, соль.
Замесим тесто для блинов и поставим его на 3-4 часа в теплое месте для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложим в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем.
Фарш. Сварим рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварим, мелко нарежем. Так же мелко нарезанный лук обжарим вместе с грибами и перемешаем с кашей. Верх и бока каравая смажем маслом и поставим на несколько минут в духовку.
Готовый каравай выложим на блюдо и нарежем на порции.
Блинчики с грибами
Приготовьте 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки.
Для начинки потребуется 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса нужна 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарки — 500 г топленого или оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую.
Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами.
На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.
Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску с грибным супом. Вкусны такие блинчики и с чашкой крепкого сладкого чая.
Блинница
Возьмем готовые поджаренные пресные блинчики, З яйца, З ст. ложки масла. Уложим блинчики на сковороду горкой в семь слоев с любым фаршем, пригодным для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху зальем оставшимся яйцом и запечем в духовке до образования румяной корочки.
Блинный торт
Взять 3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соды, соль, растительное масло для выпекания.
Для начинки потребуется 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки жирной сметаны. Кроме того, возьмите 500 г шпината, 200 г тонко нарезанной копченой семги или форели, 1 яйцо, 200 г сыра «чеддер» (можно взять и другой сыр), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2 цветных перца.
Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.
Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем.
Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать. У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать.
Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить. Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, порезать, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 минуты. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 минут.
Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин – основание торта.
На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой.
Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности.
Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости.
Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше.
Поставить торт в разогретую до 200 градусов духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр.
Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подавать к столу.
Блинный торт вы можете сделать и сладким, то есть использовать любую сладкую начинку, фруктовую, ягодную, повидло, джем и т.д.
Веселой и задорной Масленицы!
http://lady.mail.ru/tefal/article/4803
А на дрожжах тесто для блинов делает кто?
Я вот нашла пару рецептиков интересных
например:
Блины кружевные
* Мука 3 стакана
* Яйца 3 шт
* Молоко 800 г
* Сахар 40 г
* Дрожжи 30 г
Молоко подогреть. Сначала взять половину его количества и смешать с дрожжами. Когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Хорошо перемешать. В миску насыпать муку и понемногу вливать дрожжевую массу, перемешивая, чтобы не было комков. Поставить тесто в теплое место минут на 20. Когда поднимется, медленно вливать оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Тут же выпекать блин на горящей сковороде . Каждый блин смазать маслом и складывать горкой. К блинам подают масло, сметану, мед.но не знаю... там вот это про сухие дрожжи граммы указаны или обычные... Вроде как сухие дрожжи в меньшей дозе должны использоваться, там у меня где-то написано было 5-10 грамм на 1кг мукиБлины обычные
* Мука 400 г
* Молоко 2 стакана
* Яйца 3 шт
* Масло 1 ст. л
* Дрожжи 20 г
* Сахар 1 ч. л
* Соль 0,5 ч. л
Подогреть стакан молока (не кипятить!) и развести в нем дрожжи, добавить муку, размешать, тесто поставить в теплое место. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки, все перемешать, ввести в подошедшее тесто и снова перемешать. Перед тем как печь блины, ввести в тесто взбитые в пену белки.