Девченки, поделитесь рецептиками для детишек. Что-то мне надоело каждый день (ну или почти каждый:)) готовить одно и тоже пюре из картошки/морковки/тыквы/кабачков.
Девченки, поделитесь рецептиками для детишек. Что-то мне надоело каждый день (ну или почти каждый:)) готовить одно и тоже пюре из картошки/морковки/тыквы/кабачков.
KrOlik, я еще капусту добавляла, белокачанную и цветную. А еще свеколку. И чередовала что с чем замешивать. А потом мяско начали добавлять, свинину не жирную, говядину, курочку. А еще я с овощами иногда крупу замешивала, рис или гречку сварю, через ситечко протру, а потом к овощам.
Для детей до года
тефтели из рыбы
филе белой рыбки-240 гр
хлеб-40 гр
желток-1 шт
вода- 40 мл
масло растительное-16 гр
Рыбу тщательно очистить, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток, растительное масло, чуть соли, тщательно вымешать и взбить. Из массы сформировать шарики, положить их в кастрюльку, залить наполовину водой и варить на слабом огне минут 20-30.
Овощное пюре с печенкой
Свежую печень говяжью (50 гр) вымочить в проточной воде, очистить как следует и быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. Добавить немного воды или нежирного бульона и поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут (можно в микроволновку или просто на плите)Можно добавить немного лука. Картофель и морковь отварить, протереть или измельчить блендером. Печенку через мясорубку пропустить. Пюре завести горячим бульоном посолить. В горячее пюре добавить слив. масло.Все смешать и как следует перемешать блендером.
А вообще я в Озоне (www.ozon.ru) купила две книжки - "Детское питание для ленивой мамы" и "Детское питание. Разнообразное меню на каждый день от рождения до пяти лет." автор Т. Борисова и оттуда что-нибудь готовлю. Иногда даже применяю для себя некоторые рецепты.
Оля, можно печенку, сердечки куринные, говяжье сердце, язык, вам уже и рыбку можно.Овощи любые, я иногда типа рассольчика варю. Рыба с рисом. И т.п.
mamLen, а ты с печенкой, сердечками куринными, говяжьим сердцем, языком перед приготовлением что-нибудь делаешь? Вымачиваешь? Отвариваешь? Или тоже можно в пароварку сырыми класть и готовить?
Последний раз редактировалось KrOlik; 28.02.2008 в 12:15.
KrOlik, я печенку вымачиваю, а остальное промываю и в пароварке варю.
РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ (с 6-9 мес)
На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ЯБЛОЧНАЯ МАНКА (с 6-9 мес)
На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ (6-9 мес)
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда (меня настораживает, Сенька с медом познакомился только в 11мес)
Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.
Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.