Показано с 1 по 3 из 3

Тема: О бульоне для малышей

  1. #1
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Россия, Иркутск
    Сообщений
    8,262
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    302

    По умолчанию О бульоне для малышей

    Случайно наткнулась на статью - и как-то она мне совсем не нравится... а вы как думаете?

    [CIT]
    Автор: Калиниченко Наталья
    Так уж сложилось, что в России супы считаются обязательной составляющей обеденного стола. Такова традиция, которой следуют ежедневно миллионы заботливых мам, и, нужно заметить, первое блюдо желательно в рационе даже взрослого человека. Однако существует ряд ограничений в приготовлении супов для детей до полутора лет.

    Без супа?!
    В ряде южных стран не приняты первые блюда. Но там другой климат, другие традиции питания. Например, вместо супа перед едой пьют соки. Цель та же - активизировать выделение пищевых ферментов.

    Первые шаги к бульону
    Но вот парадокс: вводить натуральные бульоны в рацион малыша можно только с полутора лет. Этот возраст считается оптимальным для начала употребления пищи, приготовленной в домашних условиях. Единственное, о чем следует помнить: бульон (какой бы вы ни выбрали) не должен быть крепким.
    !Осторожно: грудничок!
    Специалисты по детскому питанию настоятельно советуют родителям детей до полутора лет полностью отказаться от натуральных бульонов(!), ранее назначавшихся малышам с 7-8-месячного возраста. Их потребление не только не принесет пользы, но и может плохо отразиться на пищеварении. Правильнее сделать выбор в пользу специально разработанного питания промышленного производства.
    Оно, по сравнению с блюдами домашнего приготовления, обладает следующими преимуществами:
    химическая и микробиологическая безопасность;
    состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;
    оптимальная степень измельчения с учетом возрастных особенностей жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
    высокое качество и безопасность сырья;
    широкий спектр компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях (тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно-разваривающиеся крупы - кукурузная, ржаная, просо, ячмень, мясо индейки и др.)

    Эликсир!
    Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. А куриный бульон облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием.

    Естественно, это непривычно для большинства наших мам. Но им не следует волноваться, так как в продажу постоянно поступают новые прикормы, практически не отличающиеся от домашней еды, но, в отличие от нее, содержащие все необходимое для здорового развития.

    Что на витрине?
    У нас в России уже существуют сухие быстрорастворимые супчики, представляющие собой смеси, состоящие, главным образом, из овощей, к которым добавлены мясо, рыба, молоко и другие необходимые малышам составляющие.
    Фирма Хайнц (США) предлагает широкий ассортимент сухих быстрорастворимых детских блюд: «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой».
    Особого внимания заслуживают готовые к употреблению консервированные жидкие детские первые блюда в стеклянных баночках: «Супчик куриный с рисом» и «Супчик овощной», которые предлагает фирма «Hame» (Чехия). Перед употреблением эти продукты всего лишь следует разогреть.

    Если вы готовите бульон сами......
    варить бульон удобнее в небольшой эмалированной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой. Чтобы бульон был прозрачным, его сначала варят на большом огне. После того как он закипит, 2-3 раза добавляют по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. Чтобы бульон не имел привкуса сала, с него в процессе варки периодически удаляют жир.
    Мясо или курицу режут на мелкие кусочки (по 15-20 г), опускают в холодную воду и варят на слабом огне 45-60 минут с момента закипания (чтобы бульон не стал мутным), снимая пену шумовкой.
    Рыбу же, наоборот, заливают уже горячей водой, а овощи принято кидать в кипящую воду.
    Специи - гвоздику и лавровый лист - можно бросить в бульон за 5 минут до конца варки, а зелень (укроп, петрушку, чеснок) - через секунду после выключения, накрыв крышкой и дав «постоять» еще минут пять.
    Солить бульон следует очень осторожно. Мясной и куриный навар можно приправить за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, овощной - минуты через 2-3 после «заброски сырья» в воду.

    Проверено!
    Все детские супы изготавливаются по самым современным технологиям из натурального сырья, без искусственных добавок и консервантов.

    Суп-универсал
    Суп для ребенка первого года жизни должен представлять собой полужидкое протертое блюдо (пюреобразный суп). Объем порции - 150 грамм. По своей энергетической и пищевой ценности такие супы промышленного производства приближены к самому настоящему овощному пюре, вместо которого их можно давать днем.

    Хотя куриный бульон занимает не такое уж важное место в истории Израиля, местные мамаши все же считают его первейшим средством от простуды и прочих болезней.

    Мясные и рыбные бульоны - источники животного белка, который усваивается организмом на 90%. Крепышам с полутора лет ежедневно требуется 37 г белка животного происхождения, с четырех до шести лет - 45 г. Без него, точнее без содержащихся в нем аминокислот, организм не может создавать свои собственные белки, «строить» органы и ткани тела.

    Бульон - настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки). Ежедневное употребление бульона обеспечит четкое следование заповеди всех знатоков рационального питания: «Ни дня без «горячего».

    Самый наваристый бульон...
    ...получается из косточек. Говяжьи и бараньи косточки нуждаются в 4,5-5-часовой варке, телячьи или свиные - в 2-3-часовой. При более длительной варке вкус бульона ухудшается. А если телячьи и свиные косточки сначала слегка поджарить в жарочном шкафу, то запах и цвет бульона будет более насыщенным. Однако костный бульон можно давать только деткам старше 3 лет, поскольку экстрактивные вещества из навара могут вызвать у малыша аллергию.
    Для приготовления бульона из мяса лучше использовать лопатку, грудинку или покромку.
    Говяжий или свиной бульон оптимально приправить морковью, петрушкой, сельдереем и луком, положив их в кастрюльку за 1-1,5 часа до окончания варки. Баранину перед опусканием в воду нашпиговывают чесноком, а кроме обычных кореньев добавляют еще щепотку шафрана, чтобы сбить специфический запах. Для вкусного рыбного бульона лучше использовать речную нежирную рыбу. А вот минтай или треска для детского бульона не годятся вовсе. Хорошим компаньоном рыбы по кастрюле станет разрезанная пополам луковица в кожуре.
    Луковичная «шуба» придаст бульону красивый янтарный цвет.
    В куриный бульон не кладите никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет свой вкус. И, конечно же, не стоит варить бульон из цыпленка-бройлера.
    Для приготовления куриного навара подойдет обычная нежирная курица.
    Разлитый по тарелкам, бульон заправляют ложечкой сметаны или вареным яйцом, посыпают зеленью. Еще в него можно запустить корабли-сухарики или морских звезд из готового омлета и вареной морковки.

    Консультант: Татьяна Владимировна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН[/CIT]



    Источник

  2. #2
    Общительная
    мамочка
    Аватар для Niagara
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Елена
    Регистрация
    28.06.2008
    Адрес
    Украина, Ужгород
    Сообщений
    867
    Знак зодиака:
    Весы
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: О бульоне для малышей

    Я иногда натыкаюсь на подобные статьи. Пишут, что к бульонам нужно относиться с осторожностью - все мясные, куриные, рыбные и даже овощные отвары содержат экстрактивные вещества, которые раздражают слизистую кишечника и нередко вызывают аллергию. Вместе с тем ничего особо полезного для ребенка в них нет, разве что белок, да и то в малом количестве.
    Суп, сваренный на бульоне, можно давать с полутора лет. Начинать лучше с говядины, причем от обычных костных бульонов лучше воздержаться (из кости выделяется много жира, который с трудом перерабатывается детским организмом).

  3. #3
    СуперМама
    Аватар для Proni4ka
    Репутация Репутация: 80


    Имя:
    Эмилия
    Регистрация
    27.07.2008
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    994
    Знак зодиака:
    Козерог

    По умолчанию Ответ: О бульоне для малышей

    Цитата Сообщение от CyberMama Посмотреть сообщение
    Особого внимания заслуживают готовые к употреблению консервированные жидкие детские первые блюда
    Цитата Сообщение от CyberMama Посмотреть сообщение
    У нас в России уже существуют сухие быстрорастворимые супчики
    CyberMama, судя по всему, статья рекламная. Мне она тоже не понравилась.

Похожие темы

  1. [Ребёнок от 1 до 3-х] ОффтопЪ про малышей
    от CyberMama в разделе Мамские посиделки
    Ответов: 552
    Последнее сообщение: 22.04.2011, 19:33
  2. [от 6 мес. до года] Режим малышей
    от CyberMama в разделе Детки кушают
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 21.11.2009, 15:23
  3. [Ребёнок от 0 до 3-х] Стрижки малышей
    от Tusik в разделе Уход
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 30.01.2008, 15:36
  4. Сны малышей
    от LANA в разделе Развитие
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 06.11.2007, 15:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •