Тыква с облепиховым соком
Тыква - 1 кг
Сок облепиховый - 200 г
Сахар - 200 г
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Переложить в посуду, добавить сахар и облепиховый сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут.
Снять с огня, разлить в горячем виде в стерильные банки 0,5 л, накрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут, а затем закатать.
Вместо облепихового сока можно использовать выжатый лимонный сок. Или просто мелко перекрученный лимон.
Безумно вкусно!
Тыквенный твердый мармелад
3 кг мякоти тыквы, 2л воды, 8—10 ст. л. 9%-ного уксуса, 1,5 кг сахара, 4 гвоздики, 1/2 ч. л. молотой ко#рицы
Тыквенную мякоть нарежь маленькими кусочками, залей водой и вари вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, протри ее через сито, помести тыквенную массу в таз, добавь сахар и продолжай варить, пока мармелад не начнет отделяться от стенок таза. Тогда добавь уксус и вари, помешивая, еще 15 мин. Горячий мармелад расфасуй по банкам, охлади и подержи их открытыми 2—3 дня (лучше на солнце), а затем накрой пергаментной бумагой, обвяжи шпагатом и храни в прохладном месте.
Пальчики оближешь!
Тыквенный мед
1 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, корица, гвоздика
Тыкву мелко нарежь или натри на терке, помести в таз или кастрюлю, добавь сахар, перемешай и дай отстояться, пока не выделится сок. Тогда поставь таз на слабый огонь и вари тыкву, постоянно вычерпывая сок и сливая в другую посуду. Когда тыква размягчится, добавь пряности на вкус и довари мед до консистенции сметаны.