Показано с 1 по 5 из 5

Рецепт: Всё о чае

  1. Всё о чае

    4 ответов от CyberMama Размещено: 16.09.2008 02:43
    Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

    То, что чай родом из Китая, знают наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

    В каждой провинции это слово произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, его именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

    Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: его пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили чайный вкус, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

    Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но интересовались им только буддийские монахи.

    Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.

    «Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.

    Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.

    Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.

    Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.

    Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.

    Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

    Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

    А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.

    Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

    Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

    Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

    В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

    Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

    Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

    Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

    Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.



    Полезные свойства зеленого чая

    Большинство людей всем прочим видам чая предпочитают черный байховый листовой чай. Это удивительно стойкое пристрастие: оно сохраняется как минимум 150 лет. А ведь зеленый чай намного полезнее, он обладает куда более выраженными тонизирующими свойствами.

    Может быть, дело в том, что зеленый - это чай-аристократ. Зеленый чай изначально стоил в 10 раз дороже, чем черный, и был доступен весьма узкому кругу, а в советские годы он практически не встречался в продаже.

    А между тем зеленый чай - явление уникальное. Витаминный комплекс зеленого чая - С, Р, В2, РР, К - обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, избавляя ее от излишней сухости, повышает защитные силы организма в целом.

    Китайские врачи установили еще в древности, что настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная способность отмечена у зеленого чая на третий день заварки.

    У тех, кто пьет зеленый чай постоянно, нормализуется работа кишечника, да и весь организм очищается от шлаков. Благотворно влияет этот удивительный напиток на почки и печень: там, где зеленый чай - основное питье, не знают, что такое мочекаменная и желчно-каменная болезнь.

    При простудных заболеваниях зеленый чай незаменим: расширяя поры, он способствует потоотделению и стимулирует дыхательную функцию. Крепкий зеленый чай, содержащий довольно большое количество кофеина, нормализует кровяное давление при гипотонии, снимает головную боль.

    Кроме того, зеленый чай, богатый солями железа, обладает кроветворной функцией - повышает уровень гемоглобина. Помогает он и переносить приступы тошноты (при беременности). Для этого достаточно выпить маленькими глотками полчашки негорячего свежезаваренного зеленого чая либо просто пожевать его (в сухом виде).

    Необычайно важное открытие сделали не так, давно японские ученые, занимающиеся влиянием радиации на организм человека. Оказалось, танины зеленого чая эффективно (на 90%) связывают радиоактивный стронций и не дают ему проникать в костный мозг.

    Сегодня зеленый чай можно приобрести без всяких проблем, и цены на него не выше, чем на черный. Важно лишь, чтобы он был качественным.

    Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

    Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

    Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.

    В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

    По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

    Полезные свойства зеленого чая

    * Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

    * Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

    * В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

    * Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

    * Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

    * Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

    * Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

    * Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

    * В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

    * В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

    * Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

    * Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.


    Добавлено через 1 минуту

    Растительные, травяные чаи

    Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

    Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

    Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить ал¬когольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

    В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

    Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

    Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

    Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

    Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

    Чай из трав не только бодрит, снимает усталость, нервное напряжение, но и улучшает настроение, полезен для здоровья и красоты. Какие же травы заваривают и пьют в качестве чая? Самыми популярными являются чаи из кипрея и бадана.

    На дачах многие выращивают декоративное горное растение, украшенное кистью розовых цветков и толстыми щитовидными кожистыми листьями. Его иногда называют чагирским, или монгольским, чаем. Это бадан.

    В медицинской практике используют корневища бадана, а для чая потребуются одни листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно-коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

    Кипрей распространен повсеместно. Это такое популярное в наших широтах растение обеспечивает нам не только витамины, но и отличную заварку для чая недаром его чаще называют - иван-чай. Когда-то его именовали еще и копорским чаем - по названию села Копорье, под Санкт-Петербургом. Там в старину иван-чай заготавливали в больших количествах для подделки дорогостоящего китайского чая, да и для своих нужд тоже. Натуральный чай появился в России намного позже, а до этого чай из кипрея сотнями пудов экспортировали за границу.

    Со временем такую популярность иван-чай потерял, но сейчас, наверно, как раз стоит о нем вспомнить, хотя бы потому, что содержание в нем нитратов намного меньше, чем, например, в грузинском чае. При этом по качественным показателям (вкусу и цвету) он также не уступает последнему.

    Много в чае из кипрея и полезных веществ: есть тут и витамин С, и хлорофилл, железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор. Свежий чай из его листьев благотворно влияет на организм при бессоннице, головных болях, нормализует работу кишечника.

    Запасы иван-чая огромны. Для чая можно заготовлять как цветки, так и листья. Для получения хорошего чая требуется специальная обработка, но можно использовать его и подсушенным в тени, затем мелко порезанным.

    Рецепты травяных чаев:

    - 1 столовую ложку свежей кислицы (мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку) залейте одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 2 часа, а затем подогрейте.

    - 1 столовую ложку душицы заварите 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите.

    - Во время цветения фруктовых деревьев нужно собирать опавшие плодоножки, промывать, сушить, размалывать в кофемолке и заваривать, как чай, в любых пропорциях. Или можно добавлять в обычный чай.

    - 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, затем процедить.

    - 1 чайную ложку цветочных головок клевера заварить одним стаканом крутого кипятка, настаивать в течении 10 минут, затем процедить.

    - Очень вкусный чай из почек и листьев черной смородины. Заваривайте свежие или подсушенные листья по своему вкусу. В таком чае много витаминов С и Р, а также эфирных масел.

    Белый чай

    Употребление белого чая вошло в нашу жизнь благодаря императору Чен-Нана. Как-то он сидел в саду и пил горячую кипяченую воду. Вдруг в его чашку упало несколько листиков чайного дерева. Напиток, который получился, потряс императора, таким он был вкусным, насыщенным и бодрящим. С тех пор листьями этого дерева стали заваривать чай для императора.

    Белый чай выращивают, в основном, в Китае на плантации Камелия. Прежде всего, еще до появления первых нежных зеленых листочков, собирают бутоны чайного цветка. Бутоны в это время еще покрыты белой оболочкой, поэтому и чай называется «белый». Сорта белого чая выращивают не только в Китае, но и в Японии, и в Индии.

    Собирают эти бутоны два раза в году, в апреле и сентябре, рано утром, всего два часа в течение двух дней, причем сборщики не должны есть пряности, использовать в пищу лук, чеснок, а также употреблять алкоголь, чтобы не испортить аромат этих листочков.

    После сбора все бутоны и листочки держат на пару не более одной минуты, а затем подсушивают. Листочки чая остаются естественного зеленоватого цвета и не сворачиваются. Так получается самый природный и натуральный из всех известных чаев.

    Это очень редкая разновидность чая, а, следовательно, такой чай более дорогой по сравнению со всеми нам известными видами.

    Белый чай обладает очень ценными свойствами, например, в нем в три раза больше антиоксидантов, чем в черном чае. Свободные радикалы вызывают в нашем организме ослабление мышечных тканей, а антиоксиданты помогают бороться с ними.

    Ученые исследовали белый чай и доказали, что в нем содержится гораздо больше активных компонентов, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. чем даже в зеленом чае.

    Разновидностей белого чая существует много, названия их звучат очень лирично: золотая луна, белое облако, серебряная игла, белый пион…

    Белый чай используют не только как напиток, - его широко применяют в косметологии в фитогелях, кремах для лица и тела.

    Один из самых известных сортов белого чая - чай Белый пион (Бай Мудань) - это китайский белый чай из провинции Фуцзянь, вырабатываемый из нежных белых бутонов и первых листочков, Благодаря этому и появилось название чая. Степень ферментации (брожения)– 5-7%. Поскольку белый чай не подвергается термической или механической обработке, он сохраняет максимум лечебных свойств.

    Белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови, помогает заживлению ран. Он также мешает развитию опухолей, сердечнососудистых заболеваний, и даже спасает от кариеса.

    Белый чай достаточно легкий напиток, поэтому для заваривания его нужно совсем не много, но лучше сделать чай слабым, а не крепким - тогда его вкус будет более ярким и насыщенным. Заваривать белый чай нужно не слишком горячей водой (50-70 С). И, самое интересное, его можно заваривать несколько раз.

    Чай Серебряные иглы (Серебряные типсы) - китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Формируется только из бутонов и первых листочков, Имеет ярко выраженный удивительный аромат, а также редкое продолжительное, послевкусие. Настой этого чая своеобразного цвета - довольно бледный, с едва заметным бежевым оттенком. Он содействует повышению иммунитета, помогает понижать высокое кровяное давление, и является профилактическим средством от раковых заболеваний. Заваривать можно только при температуре воды 50-70 С не более 3 минут, И как и в первом случае заваривать этот чай можно несколько раз.
    Последний раз редактировалось CyberMama; 16.09.2008 в 02:43. Причина: Добавлено сообщение

  2. Total Comments 4

    Комментарии

  3. #2
    Растительные, травяные чаи

    Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

    Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

    Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить ал¬когольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

    В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

    Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

    Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

    Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

    Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

    Чай из трав не только бодрит, снимает усталость, нервное напряжение, но и улучшает настроение, полезен для здоровья и красоты. Какие же травы заваривают и пьют в качестве чая? Самыми популярными являются чаи из кипрея и бадана.

    На дачах многие выращивают декоративное горное растение, украшенное кистью розовых цветков и толстыми щитовидными кожистыми листьями. Его иногда называют чагирским, или монгольским, чаем. Это бадан.

    В медицинской практике используют корневища бадана, а для чая потребуются одни листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно-коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

    Кипрей распространен повсеместно. Это такое популярное в наших широтах растение обеспечивает нам не только витамины, но и отличную заварку для чая недаром его чаще называют - иван-чай. Когда-то его именовали еще и копорским чаем - по названию села Копорье, под Санкт-Петербургом. Там в старину иван-чай заготавливали в больших количествах для подделки дорогостоящего китайского чая, да и для своих нужд тоже. Натуральный чай появился в России намного позже, а до этого чай из кипрея сотнями пудов экспортировали за границу.

    Со временем такую популярность иван-чай потерял, но сейчас, наверно, как раз стоит о нем вспомнить, хотя бы потому, что содержание в нем нитратов намного меньше, чем, например, в грузинском чае. При этом по качественным показателям (вкусу и цвету) он также не уступает последнему.

    Много в чае из кипрея и полезных веществ: есть тут и витамин С, и хлорофилл, железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор. Свежий чай из его листьев благотворно влияет на организм при бессоннице, головных болях, нормализует работу кишечника.

    Запасы иван-чая огромны. Для чая можно заготовлять как цветки, так и листья. Для получения хорошего чая требуется специальная обработка, но можно использовать его и подсушенным в тени, затем мелко порезанным.

    Рецепты травяных чаев:

    - 1 столовую ложку свежей кислицы (мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку) залейте одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 2 часа, а затем подогрейте.

    - 1 столовую ложку душицы заварите 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите.

    - Во время цветения фруктовых деревьев нужно собирать опавшие плодоножки, промывать, сушить, размалывать в кофемолке и заваривать, как чай, в любых пропорциях. Или можно добавлять в обычный чай.

    - 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, затем процедить.

    - 1 чайную ложку цветочных головок клевера заварить одним стаканом крутого кипятка, настаивать в течении 10 минут, затем процедить.

    - Очень вкусный чай из почек и листьев черной смородины. Заваривайте свежие или подсушенные листья по своему вкусу. В таком чае много витаминов С и Р, а также эфирных масел.

    Белый чай

    Употребление белого чая вошло в нашу жизнь благодаря императору Чен-Нана. Как-то он сидел в саду и пил горячую кипяченую воду. Вдруг в его чашку упало несколько листиков чайного дерева. Напиток, который получился, потряс императора, таким он был вкусным, насыщенным и бодрящим. С тех пор листьями этого дерева стали заваривать чай для императора.

    Белый чай выращивают, в основном, в Китае на плантации Камелия. Прежде всего, еще до появления первых нежных зеленых листочков, собирают бутоны чайного цветка. Бутоны в это время еще покрыты белой оболочкой, поэтому и чай называется «белый». Сорта белого чая выращивают не только в Китае, но и в Японии, и в Индии.

    Собирают эти бутоны два раза в году, в апреле и сентябре, рано утром, всего два часа в течение двух дней, причем сборщики не должны есть пряности, использовать в пищу лук, чеснок, а также употреблять алкоголь, чтобы не испортить аромат этих листочков.

    После сбора все бутоны и листочки держат на пару не более одной минуты, а затем подсушивают. Листочки чая остаются естественного зеленоватого цвета и не сворачиваются. Так получается самый природный и натуральный из всех известных чаев.

    Это очень редкая разновидность чая, а, следовательно, такой чай более дорогой по сравнению со всеми нам известными видами.

    Белый чай обладает очень ценными свойствами, например, в нем в три раза больше антиоксидантов, чем в черном чае. Свободные радикалы вызывают в нашем организме ослабление мышечных тканей, а антиоксиданты помогают бороться с ними.

    Ученые исследовали белый чай и доказали, что в нем содержится гораздо больше активных компонентов, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. чем даже в зеленом чае.

    Разновидностей белого чая существует много, названия их звучат очень лирично: золотая луна, белое облако, серебряная игла, белый пион…

    Белый чай используют не только как напиток, - его широко применяют в косметологии в фитогелях, кремах для лица и тела.

    Один из самых известных сортов белого чая - чай Белый пион (Бай Мудань) - это китайский белый чай из провинции Фуцзянь, вырабатываемый из нежных белых бутонов и первых листочков, Благодаря этому и появилось название чая. Степень ферментации (брожения)– 5-7%. Поскольку белый чай не подвергается термической или механической обработке, он сохраняет максимум лечебных свойств.

    Белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови, помогает заживлению ран. Он также мешает развитию опухолей, сердечнососудистых заболеваний, и даже спасает от кариеса.

    Белый чай достаточно легкий напиток, поэтому для заваривания его нужно совсем не много, но лучше сделать чай слабым, а не крепким - тогда его вкус будет более ярким и насыщенным. Заваривать белый чай нужно не слишком горячей водой (50-70 С). И, самое интересное, его можно заваривать несколько раз.

    Чай Серебряные иглы (Серебряные типсы) - китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Формируется только из бутонов и первых листочков, Имеет ярко выраженный удивительный аромат, а также редкое продолжительное, послевкусие. Настой этого чая своеобразного цвета - довольно бледный, с едва заметным бежевым оттенком. Он содействует повышению иммунитета, помогает понижать высокое кровяное давление, и является профилактическим средством от раковых заболеваний. Заваривать можно только при температуре воды 50-70 С не более 3 минут, И как и в первом случае заваривать этот чай можно несколько раз.

  4. #3

    Красный чай

    А вот рассказ о том, какие существуют сорта красного чая, как его правильно заваривать, какими особенностями они отличаются.

    Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи) – это китайский, красный чай, который был восстановлен по древним рецептам чайных производителей в конце ХХ века. В июне месяце в Китае созревает экзотический плод личжи, вот его ароматом и наполнен этот красный чай. Чай Личжи хунча очень хорош для употребления зимой, так как согревает и напоминает о лете, поре цветения деревьев и трав. Обладает всеми целительными свойствами, присущими красному чаю. Заваривать Чай Личжи хунча необходимо не более 5 минут при температуре 100°С.

    Гуйхуа хунча (Чай Сладкий Османский) – это китайский красный чай из провинции Гуанси, для изготовления которого используются только два вида цветков коричного дерева, цветущих всего 10-15 дней. Настой этого чая имеет аромат абрикоса и его же привкус. Настоящий чай можно узнать по большому количеству золотых сухих цветов. Заваривать Гуйхуа хунча нужно 5 минут при температуре 100°С.

    Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – это редкий красный китайский чай класса люкс из провинции Юньнань. Свою историю Чай Дянь хун ведет от древнего царства Дянь, существовавшего на юго-западе Китая две тысячи лет назад, которое отличалось высокой и своеобразной и неповторимой культурой. Этот чай производят из почек и молодых листьев лучших сортов чая крупнолистовой юньнаньской разновидности чая. Чай Дянь хун экспортируется в Америку и Европу с 1939 года. Настой его имеет золотистый цвет, ярко выраженный, неповторимый вкус, приятный цветочный аромат, и привкус сухофруктов. Он хорошо очищает кровь, восстанавливает нервную систему, расширяет сосуды. Заваривать Чай Дянь хун нужно не более 4-5 минут при температуре 100°С.

    Чай Красный (черный) пион – это китайский красный чай, который выпускается в виде цветка, связанного вручную. Выращивается на высокогорной плантации в юго-западной части Китая. Нежные чайные листочки, тщательно и аккуратно собранные тут же подвергаются процессу ферментации. Это редкий и очень полезный для здоровья чай, Исследования показали, что именно Чай Красный (черный) пион лучше других способствует продолжению жизни и повышает иммунитет. Заваривание этого чая представляет собой великолепное зрелище: цветок как будто оживает и распускается. Настой его имеет красно-коричневый цвет и терпкий бархатный вкус. Чай заваривать горячей водой не более 4 минут при температуре 95°С, в стеклянной посуде, его можно заваривать несколько раз.

    Чай Цихун (Кимун) – это китайский красный чай, который выращивается с 1875 года в уезде Цимэнь провинции Аньхуи, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сбор листьев проводится четыре раза. При производстве чая Цихун (Кимун) листья всех четырех сборов смешиваются с чайным листом других сортов. Чай Цихун (Кимун) представляет собой блестящие чаинки черного цвет, в готовом виде он делится на пять стандартов. Настой этого чая имеет насыщенный красный цвет с ярким вкусом и очень приятным послевкусием. Он входит в тройку самых ароматных черных чаев мира. Чай Цихун (Кимун) очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Этот чай улучшает работу желудка и очень хорошо согревает. Заваривать его нужно не более 5 минут при температуре 100° С.


    Какой он - настоящий чай? Полезные советы
    Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

    Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

    - заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив;

    - зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев;

    - зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

    Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

    - цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье;

    - степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта;

    - размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

    И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

    Как купить хороший чай. Полезные советы

    Выбор чая в магазинах просто огромный, поэтому не так-то просто найти на рынке чая именно ваш. Чтобы вы не запутались в многообразии чаев, мы расскажем о некоторых сортах, их вкусовых особенностях.

    Краснодарские чаи высшего сорта - бархатистые, мягкие, с терпким, но слабоватым вкусом. Аромат — нежный, сладковатый. Если чай собран вовремя (до начала сезона дождей) и расфасован вблизи плантаций, напиток из него получится отменный. Однако краснодарские чаи плохо переносят транспортировку и повторную фасовку - вдали от места выращивания теряют и вкус, и запах.

    С грузинскими чаями еще сложнее. Дело в том, что мало кто из нас разбирается в их особенностях, между тем как многие свои характеристики они унаследовали от китайского предка - чая «ки-мянь», совсем не похожего на традиционные индийские и цейлонские чаи. Вкус грузинского чая, терпкий, резковатый, выявляется только тогда, когда для заварки берут чая на треть больше, чем положено, а чайник перед завариванием, как следует, разогревают.

    Азербайджанские чаи столь же чувствительны к перемене мест, как и краснодарские. Видимо, поэтому за пределами страны произрастания популярностью они не пользуются, хотя экстрактивность (сyммаpный вкyсовой эффект) чаев Азербайджана выше, чем у грузинских, аромат – более выраженный, вкус - полнее. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом.

    Качество индийских чаев впрямую связано с местом произрастания. На севере страны главные чайные районы - Ассам и Бенгалия. Самые качественные чаи дает верхний, высокогорный Ассам. Нижний Ассам поставляет более низкосортную продукцию. Что касается Бенгалии, там растет чай, не пользующийся широким спросом. Исключение составляет Дарджилинг, где выращивают изумительный, лучший в мире сорт чая (китайского происхождения). Его настой - интенсивно-розовый, с ароматом меда и фиалок и вкусом, который не спутаешь ни с каким другим.

    Чаи Южной Индии отличаются горьким резким вкусом, высокой экстрактивностью, жестким ароматом. Они рассчитаны на употребление с молоком и сахаром, поэтому популярны в так называемых английских чайных зонах - Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии.

    Цейлонские чаи не имеют столь выраженных различий по зонам выращивания. Большинство чайных плантаций Цейлона дают стабильно хороший чай. Те чаи, что выращивают на высокогорных плантациях, естественно, качественнее. В целом же о цейлонских сортах можно сказать, что они достаточно мягки, умеренно терпки, душисты и очень красивы - дают настой бордового цвета.

    Китайские чаи имеют огромный сортовой ассортимент, а значит, разнообразие запахов и вкуса. Их общей характеристикой можно считать отсутствие резкости, свойственной индийским чаям. У большинства китайских чаев сложный, не сразу различимый аромат и столь же тонкий вкус (но при этом специфическим чайным запахом обладает даже сухой, не заваренный чай).

    Африканские чаи выращиваются в Конго, Уганде и Кении. Они отличаются беспримесно резким, горьким вкусом, высокой степенью экстрактивности и почти не пахнут.


    Марки чая

    «Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.

    «Ахмад». Главная особенность чаев, выпускаемых под этой маркой, - их деликатность, или слабая выраженность вкуса. Дело в том, что англичане традиционно предпочитают напитки с резким вкусом и тяжелым ароматом, рассчитанные на употребление с молоком или сливками. В чистом виде такие чаи кажутся грубоватыми, чего никак не скажешь о чаях «Ахмад» (хотя производит их всем известная лондонская фирма).

    «Твининг». Английская фирма «Твининг» - одна из почтеннейших: она существует с 1701 года. Сегодня «Твининг» производит около 15 видов высококачественного чая. Известные любому жителю Британских островов «Ирландский утренний» и «Английский утренний» - смеси высокоэкстрактивных сортов индийского и цейлонского чая. У них «настойчивый» вкус, и пить их лучше с молоком. «Китайский черный Твининг» - это южнокитайский чай высшего качества. Его принято ароматизировать иланг-илангом или бергамотом.

    Изысканный «Принц Уэльский» - смесь лучших индийских и китайских сортов. Этот по-настоящему душистый (он пахнет медом и цедрой) напиток предназначен для вечерних чаепитий и никогда ни с чем не смешивается.

    Darvilles of Windsor. Марка элитного чая, которая пользуется в мире особым уважением - она выпускается под покровительством королевы Елизаветы II. Расфасованный в высококлассную жестяную тару или изящные деревянные шкатулки, Darvilles of Windsor считается не просто лучшим из чаев - это еще и лучший подарок тому, кто любит чай.

    NEWBY. Это целое семейство английских чаев, отличающееся широкой вкусовой гаммой. Среди чаев этой марки и крепкий индийский «Ассам», дающий характерный малиново-коричневый настой с откровенно «лондонским» вкусом; и «Цейлон» с его освежающим ароматом и цитрусовыми нотками; и знаменитый «Эрл Грей», приготовленный из смеси чаев, дающих светлый, легкий настой с удивительным, словно бы летним запахом дикой груши. Особое место среди чаев NEWBY занимает «Индийский завтрак» - смесь лучших сортов индийского «Дарджилинга» (он придает настою фруктово-мускатныи вкус) и «Ассама», от которого чай приобретает, чудесный рубиновый цвет. Эксперты признают «Индийский завтрак» одним из самых гармоничных чаев.

    «Дунхуан». Сохранить вкус настоящего китайского чая может только стеклянная, фарфоровая или металлическая тара - столь нежны чайные листья. Они не выдерживают измельчения, а бумажная упаковка заварочных пакетиков до неузнаваемости меняет их вкус. «Дунхуан», пожалуй, единственная китайская фирма, которая поставляет чаи гарантированно высокого качества.

    «Дилма» и «Аннабель». Имена этих фирм - поставщиков цейлонского чая, - бесспорно, залог стабильно высокого качества напитка. Последние годы большинство чаев на нашем рынке, которые продают как цейлонские, оказываются фальсифицированными. Подделывают именно цейлонские чаи, потому что они выпускаются обычно не крупнолистовыми, а ломаными или мелкими, и подмешать к ним низкосортный чай или траву неизвестного происхождения не составляет труда. На пачке настоящего цейлонского чая значится «Packed in Sri Lanka», но ни в коем случае не «Made in Sri Lanka»!

    «Русская чайная компания». Среди моря чаев отечественного производства очень выделяется продукция именно этой марки. «Русская чайная компания» поставляет более 200 видов чая, которые продаются исключительно на развес. Отличительная их особенность - высочайшее качество индийских, цейлонских, японских, китайских и тайваньских чаев, используемых в качестве основы, и ароматизация их только натуральными веществами - растительными экстрактами и маслами, а также травами, лепестками, ягодами и экзотическими плодами.

    «Бодрость». Чай этой марки - один из самых знакомых старшему поколению россиян. Это прекрасный купажированный (смешанный) чай, включающий лучшие индийские и краснодарские сорта. И название соответствует действительности: настой «Бодрости» в самом деле, бодрит, повышает тонус.Сейчас, помимо классической купажированной «Бодрости» (в которой краснодарские чаи из-за отсутствия сырья необходимого качества пришлось заменить кенийскими), выпускаются и моночаи - индийские, китайские и цейлонские, рассыпные и в пакетиках, а также ароматизированные пакетированные чаи.

    «Амтел», Сравнительно недавно появившаяся марка «Амтел» успела зарекомендовать себя и среди потребителей, и среди специалистов. Лучшими из «Амтелов» считаются «Золотой» - листовой цейлонский чай высшего сорта, выращенный на высокогорных плантациях, и «Бриллиант» - крупнолистовой североиндийский чай из провинции Ассам, отличающийся полным, крепким вкусом. Один из чаев этой марки - «Утреннее чаепитие» - получил наивысшую оценку экспертов: ему подняли сорт с первого на высший. Такое в чайном мире случается нечасто.

    «Золотая коллекция». Серию чаев «Золотая коллекция» всегда узнаешь по изящной упаковке, соответствующей мировым стандартам. Герметичные баночки из жести не позволяют деликатному содержимому отсыревать и вбирать в себя посторонние запахи. Такая упаковка традиционно используется только для высококачественных марочных чаев стандарта «Эксклюзив».

    Приятного чаепития!
    источник

  5. #4

    Красный чай

    А вот рассказ о том, какие существуют сорта красного чая, как его правильно заваривать, какими особенностями они отличаются.

    Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи) – это китайский, красный чай, который был восстановлен по древним рецептам чайных производителей в конце ХХ века. В июне месяце в Китае созревает экзотический плод личжи, вот его ароматом и наполнен этот красный чай. Чай Личжи хунча очень хорош для употребления зимой, так как согревает и напоминает о лете, поре цветения деревьев и трав. Обладает всеми целительными свойствами, присущими красному чаю. Заваривать Чай Личжи хунча необходимо не более 5 минут при температуре 100°С.

    Гуйхуа хунча (Чай Сладкий Османский) – это китайский красный чай из провинции Гуанси, для изготовления которого используются только два вида цветков коричного дерева, цветущих всего 10-15 дней. Настой этого чая имеет аромат абрикоса и его же привкус. Настоящий чай можно узнать по большому количеству золотых сухих цветов. Заваривать Гуйхуа хунча нужно 5 минут при температуре 100°С.

    Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – это редкий красный китайский чай класса люкс из провинции Юньнань. Свою историю Чай Дянь хун ведет от древнего царства Дянь, существовавшего на юго-западе Китая две тысячи лет назад, которое отличалось высокой и своеобразной и неповторимой культурой. Этот чай производят из почек и молодых листьев лучших сортов чая крупнолистовой юньнаньской разновидности чая. Чай Дянь хун экспортируется в Америку и Европу с 1939 года. Настой его имеет золотистый цвет, ярко выраженный, неповторимый вкус, приятный цветочный аромат, и привкус сухофруктов. Он хорошо очищает кровь, восстанавливает нервную систему, расширяет сосуды. Заваривать Чай Дянь хун нужно не более 4-5 минут при температуре 100°С.

    Чай Красный (черный) пион – это китайский красный чай, который выпускается в виде цветка, связанного вручную. Выращивается на высокогорной плантации в юго-западной части Китая. Нежные чайные листочки, тщательно и аккуратно собранные тут же подвергаются процессу ферментации. Это редкий и очень полезный для здоровья чай, Исследования показали, что именно Чай Красный (черный) пион лучше других способствует продолжению жизни и повышает иммунитет. Заваривание этого чая представляет собой великолепное зрелище: цветок как будто оживает и распускается. Настой его имеет красно-коричневый цвет и терпкий бархатный вкус. Чай заваривать горячей водой не более 4 минут при температуре 95°С, в стеклянной посуде, его можно заваривать несколько раз.

    Чай Цихун (Кимун) – это китайский красный чай, который выращивается с 1875 года в уезде Цимэнь провинции Аньхуи, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сбор листьев проводится четыре раза. При производстве чая Цихун (Кимун) листья всех четырех сборов смешиваются с чайным листом других сортов. Чай Цихун (Кимун) представляет собой блестящие чаинки черного цвет, в готовом виде он делится на пять стандартов. Настой этого чая имеет насыщенный красный цвет с ярким вкусом и очень приятным послевкусием. Он входит в тройку самых ароматных черных чаев мира. Чай Цихун (Кимун) очень крепок, поэтому не следует брать много чая для заварки. Этот чай улучшает работу желудка и очень хорошо согревает. Заваривать его нужно не более 5 минут при температуре 100° С.


    Какой он - настоящий чай? Полезные советы
    Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

    Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

    - заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив;

    - зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев;

    - зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

    Что касается черного чая, критерии качества у него такие:

    - цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье;

    - степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта;

    - размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

    И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

    Как купить хороший чай. Полезные советы

    Выбор чая в магазинах просто огромный, поэтому не так-то просто найти на рынке чая именно ваш. Чтобы вы не запутались в многообразии чаев, мы расскажем о некоторых сортах, их вкусовых особенностях.

    Краснодарские чаи высшего сорта - бархатистые, мягкие, с терпким, но слабоватым вкусом. Аромат — нежный, сладковатый. Если чай собран вовремя (до начала сезона дождей) и расфасован вблизи плантаций, напиток из него получится отменный. Однако краснодарские чаи плохо переносят транспортировку и повторную фасовку - вдали от места выращивания теряют и вкус, и запах.

    С грузинскими чаями еще сложнее. Дело в том, что мало кто из нас разбирается в их особенностях, между тем как многие свои характеристики они унаследовали от китайского предка - чая «ки-мянь», совсем не похожего на традиционные индийские и цейлонские чаи. Вкус грузинского чая, терпкий, резковатый, выявляется только тогда, когда для заварки берут чая на треть больше, чем положено, а чайник перед завариванием, как следует, разогревают.

    Азербайджанские чаи столь же чувствительны к перемене мест, как и краснодарские. Видимо, поэтому за пределами страны произрастания популярностью они не пользуются, хотя экстрактивность (сyммаpный вкyсовой эффект) чаев Азербайджана выше, чем у грузинских, аромат – более выраженный, вкус - полнее. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом.

    Качество индийских чаев впрямую связано с местом произрастания. На севере страны главные чайные районы - Ассам и Бенгалия. Самые качественные чаи дает верхний, высокогорный Ассам. Нижний Ассам поставляет более низкосортную продукцию. Что касается Бенгалии, там растет чай, не пользующийся широким спросом. Исключение составляет Дарджилинг, где выращивают изумительный, лучший в мире сорт чая (китайского происхождения). Его настой - интенсивно-розовый, с ароматом меда и фиалок и вкусом, который не спутаешь ни с каким другим.

    Чаи Южной Индии отличаются горьким резким вкусом, высокой экстрактивностью, жестким ароматом. Они рассчитаны на употребление с молоком и сахаром, поэтому популярны в так называемых английских чайных зонах - Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии.

    Цейлонские чаи не имеют столь выраженных различий по зонам выращивания. Большинство чайных плантаций Цейлона дают стабильно хороший чай. Те чаи, что выращивают на высокогорных плантациях, естественно, качественнее. В целом же о цейлонских сортах можно сказать, что они достаточно мягки, умеренно терпки, душисты и очень красивы - дают настой бордового цвета.

    Китайские чаи имеют огромный сортовой ассортимент, а значит, разнообразие запахов и вкуса. Их общей характеристикой можно считать отсутствие резкости, свойственной индийским чаям. У большинства китайских чаев сложный, не сразу различимый аромат и столь же тонкий вкус (но при этом специфическим чайным запахом обладает даже сухой, не заваренный чай).

    Африканские чаи выращиваются в Конго, Уганде и Кении. Они отличаются беспримесно резким, горьким вкусом, высокой степенью экстрактивности и почти не пахнут.


    Марки чая

    «Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.

    «Ахмад». Главная особенность чаев, выпускаемых под этой маркой, - их деликатность, или слабая выраженность вкуса. Дело в том, что англичане традиционно предпочитают напитки с резким вкусом и тяжелым ароматом, рассчитанные на употребление с молоком или сливками. В чистом виде такие чаи кажутся грубоватыми, чего никак не скажешь о чаях «Ахмад» (хотя производит их всем известная лондонская фирма).

    «Твининг». Английская фирма «Твининг» - одна из почтеннейших: она существует с 1701 года. Сегодня «Твининг» производит около 15 видов высококачественного чая. Известные любому жителю Британских островов «Ирландский утренний» и «Английский утренний» - смеси высокоэкстрактивных сортов индийского и цейлонского чая. У них «настойчивый» вкус, и пить их лучше с молоком. «Китайский черный Твининг» - это южнокитайский чай высшего качества. Его принято ароматизировать иланг-илангом или бергамотом.

    Изысканный «Принц Уэльский» - смесь лучших индийских и китайских сортов. Этот по-настоящему душистый (он пахнет медом и цедрой) напиток предназначен для вечерних чаепитий и никогда ни с чем не смешивается.

    Darvilles of Windsor. Марка элитного чая, которая пользуется в мире особым уважением - она выпускается под покровительством королевы Елизаветы II. Расфасованный в высококлассную жестяную тару или изящные деревянные шкатулки, Darvilles of Windsor считается не просто лучшим из чаев - это еще и лучший подарок тому, кто любит чай.

    NEWBY. Это целое семейство английских чаев, отличающееся широкой вкусовой гаммой. Среди чаев этой марки и крепкий индийский «Ассам», дающий характерный малиново-коричневый настой с откровенно «лондонским» вкусом; и «Цейлон» с его освежающим ароматом и цитрусовыми нотками; и знаменитый «Эрл Грей», приготовленный из смеси чаев, дающих светлый, легкий настой с удивительным, словно бы летним запахом дикой груши. Особое место среди чаев NEWBY занимает «Индийский завтрак» - смесь лучших сортов индийского «Дарджилинга» (он придает настою фруктово-мускатныи вкус) и «Ассама», от которого чай приобретает, чудесный рубиновый цвет. Эксперты признают «Индийский завтрак» одним из самых гармоничных чаев.

    «Дунхуан». Сохранить вкус настоящего китайского чая может только стеклянная, фарфоровая или металлическая тара - столь нежны чайные листья. Они не выдерживают измельчения, а бумажная упаковка заварочных пакетиков до неузнаваемости меняет их вкус. «Дунхуан», пожалуй, единственная китайская фирма, которая поставляет чаи гарантированно высокого качества.

    «Дилма» и «Аннабель». Имена этих фирм - поставщиков цейлонского чая, - бесспорно, залог стабильно высокого качества напитка. Последние годы большинство чаев на нашем рынке, которые продают как цейлонские, оказываются фальсифицированными. Подделывают именно цейлонские чаи, потому что они выпускаются обычно не крупнолистовыми, а ломаными или мелкими, и подмешать к ним низкосортный чай или траву неизвестного происхождения не составляет труда. На пачке настоящего цейлонского чая значится «Packed in Sri Lanka», но ни в коем случае не «Made in Sri Lanka»!

    «Русская чайная компания». Среди моря чаев отечественного производства очень выделяется продукция именно этой марки. «Русская чайная компания» поставляет более 200 видов чая, которые продаются исключительно на развес. Отличительная их особенность - высочайшее качество индийских, цейлонских, японских, китайских и тайваньских чаев, используемых в качестве основы, и ароматизация их только натуральными веществами - растительными экстрактами и маслами, а также травами, лепестками, ягодами и экзотическими плодами.

    «Бодрость». Чай этой марки - один из самых знакомых старшему поколению россиян. Это прекрасный купажированный (смешанный) чай, включающий лучшие индийские и краснодарские сорта. И название соответствует действительности: настой «Бодрости» в самом деле, бодрит, повышает тонус.Сейчас, помимо классической купажированной «Бодрости» (в которой краснодарские чаи из-за отсутствия сырья необходимого качества пришлось заменить кенийскими), выпускаются и моночаи - индийские, китайские и цейлонские, рассыпные и в пакетиках, а также ароматизированные пакетированные чаи.

    «Амтел», Сравнительно недавно появившаяся марка «Амтел» успела зарекомендовать себя и среди потребителей, и среди специалистов. Лучшими из «Амтелов» считаются «Золотой» - листовой цейлонский чай высшего сорта, выращенный на высокогорных плантациях, и «Бриллиант» - крупнолистовой североиндийский чай из провинции Ассам, отличающийся полным, крепким вкусом. Один из чаев этой марки - «Утреннее чаепитие» - получил наивысшую оценку экспертов: ему подняли сорт с первого на высший. Такое в чайном мире случается нечасто.

    «Золотая коллекция». Серию чаев «Золотая коллекция» всегда узнаешь по изящной упаковке, соответствующей мировым стандартам. Герметичные баночки из жести не позволяют деликатному содержимому отсыревать и вбирать в себя посторонние запахи. Такая упаковка традиционно используется только для высококачественных марочных чаев стандарта «Эксклюзив».

    Приятного чаепития!
    источник


    Добавлено через 1 минуту

    Что вы знаете про бергамот?

    Бергамот - небольшое вечнозеленое, близкое к апельсину, плодовое дерево, высотой 3-5 метров. Листья у бергамота овально-продолговатые, заостренные или тупые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды - средней величины (диаметром 4,5-6,0 см), круглой или грушевидной формы, с зеленоватой, приятно-кисловатой или кислой, слегка горьковатой и, в общем-то, малосъедобной мякотью.

    Бергамот иногда называют разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из окрашенного слоя кожуры плодов этого растения (флаведо), обладающей сильным специфическим запахом, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное эфирное масло (около 1,7%), применяемое в медицине, в парфюмерной и кондитерской промышленности.

    Также бергамот применяется при производстве чая - один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.

    На основе бергамотового масла в 1676 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.

    Косметическое действие масла бергамота определяется его бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Оно полезно проблемной юношеской коже, для лечения угревой сыпи и других неприятностей. Кожу жирного и комбинированного типа бергамот делает чище и свежее, тонизирует, сужает поры, выравнивает тон пигментированных участков.

    Масло бергамота помогает справляться с жаром. Для этого используют холодные компрессы на икроножные мышцы. Бергамот особенно эффективен в лечении циститов и уретритов, при которых горячие сидячие ванны с несколькими каплями масла позволяют снять воспаление, успокоить спазмы и боль.

    Масло бергамота хорошо стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Бергамот - отличное средство против герпеса: едва обозначившееся покраснение нужно смазывать чистым маслом через каждые 3 часа.

    Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот введен в культуру в XVII в. в странах Средиземноморья, куда был завезен из Восточной Индии. В настоящее время известно 5 его разновидностей. На территории бывшего СССР он культивируется на Черноморском побережье Грузии.
    Последний раз редактировалось CyberMama; 16.09.2008 в 02:45. Причина: Добавлено сообщение

  6. #5
    Юль, спасибо. Прочитала с удовольствием.
    Девочки, а какие чаи ваши любимые.
    Я иногда себя балую и покупаю китайские. Больше всего нравится "Пу Эр", с таким ароматом сливовых косточек, настой получается вишнёвого цвета. Оч вкусно.
    Марья любит больше чай с жень шенем "Ор Лонг". Мне кажется аромат у него слабовыражен и вкус обычного зелёного чая. Но на вкус и цвет...
    Муж пьёт с удовольствием любые, особых пристрастий не высказывает.

    Кстати, что удивительно, если заварить такой чай, его можно и безо всего пить и есть расхочется, это первым заметил муж, теперь иногда у нас по вечерам чайная церемония.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •