Как я готовлю плов
от Размещено: 24.09.2008 06:06
Количество продуктов указываю для ориентировки. Сама же под присмотром мужа, он в этом деле спец, готовлю на глаз и в большем количестве.
Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм) - для сладкого плова. Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми. Рис предпочитаю длинный.
На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное, особо не жалеть. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина или свинина(0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.
Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке(ох как меня муж за терку ругает)! Длинными брусочками диаметром примерно 0.5 см.
Когда мясо немного подрумянится, пора загружать морковь и чеснок. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно морковь с чесноком. Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти). Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая.
Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая. Если делаем не сладкий плов, то закладываем лук(можно и без него) полукольцами.
Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять только в несладкий плов! Перемешивать больше тоже нельзя.
Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.
Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если воды много, то крышку не закрывать, дать еще поготовится, пока не уйдет вся вода.
Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё плов готов.
Теперь его можно перемешать. Перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.
Вот! Пожалуй так. Готовлю редко, поскольку своего хорошего казана пока нет, а в казане получается лучше. Часто прошу мужа, у него получается просто ммм
Приятного аппетита!
Блин, надо приготовить, а то пока писала вся на слюни изошлась