[CIT]Ему было 66. Глубокие соболезнования в связи с кончиной великого исполнителя выразили деятели культуры и искусства, политики России и Азербайджана, в том числе президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев.
Муслим Магомаев родился в музыкально-театральной семье. С детства изучал фортепиано и композицию, но педагоги отмечали у мальчика большие вокальные данные. Что такое всенародная известность, Магомаев узнал уже в 20 лет, после выступления в Кремлeвском Дворце съездов на фестивале азербайджанской культуры. Уже через год - первый сольный концерт в зале имени Чайковского.
Муслим Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Перед ним распахнулись двери известнейших концертных залов мира. Его сочный баритон звучит со сцены миланской Ла Скалы и парижской Олимпии. Одновременно с серьeзными оперными ариями в репертуаре Магомаева появляются романсы и эстрадные произведения. В 69-м он становится лауреатом первой премии песенного конкурса в Сопоте, а в Каннах ему вручили "Золотую пластинку".
В 31 год, минуя все предыдущие титулы, Муслим Магомаев получает звание народного артиста СССР. Его пластинки выходили огромными тиражами. Выступления на телевидении и бесконечные гастроли. Везде, куда приезжал певец, его ждали тысячи поклонников.
На концертах конферансье даже не успевали полностью его представить: стоило назвать имя - Муслим - и фамилия - Магомаев - уже утопала в овациях публики.
Его любили настолько, что со сцены приходилось прыгать прямо в машину, поклонники носили Магомаева на руках. В буквальном смысле.
"Он был таким идолом Советского Союза. Я помню, как носили его на руках. И не просто его, а вместе с автомобилем. Просто безумие какое-то было".
На весь Союз он стал знаменит в одно мгновение - в марте 1963-го, по телевидению транслировали концерт в Кремлевском дворце. В тот день Магомаев спел каватину Фигаро и "Бухенвальский набат".
Всего через пару лет после этого триумфа в СССР не найдется никого, кто ни разу не слышал бы его голос и сходу не вспомнил бы пары строк из его песен.
Магомаевский репертуар - несколько сотен произведений, и пел он, кажется, все - и оперные арии, и неаполитанские песни, и советские патриотические, и романсы. Он никогда не пел того, к чему не лежала душа. Только одна песня ему никогда не нравилась, но ее он пел на каждом концерте - "Свадьба". Его называли "бакинским соловьем" и ему самому нравилось это сравнение.
Он почти не выступал в последние годы, но все творил и творил. Увлекся интернетом, много общался с поклонниками на своем сайте, и писал музыку. Ведь он был не только певцом, но и замечательным пианистом и композитором. Песня на стихи Есенина оказалась его последней. Он успел записать ее только в домашней студии.[/CIT]
Источник
Очень жаль