Как я делаю:
Состав: мука пшеничная - 650 г
масло сливочное - 300 г
яйцо - 20 шт.
вода - 650 г
соль - 15 г
сахар - 10 г
Воду довожу до кипения, добавляю масло, соль и сахар. Как только масло растопится, всыпаю предварительно муку и провариваю 5—6 минут, непрерывно помешивая. Тесто охлаждаю до 60—70 °С и постепенно ввожу сырые яйца, хорошо вымешивая до получения однородной массы.
Подготовливаю сухой противень, смазываю его маслом и немного присыпаю мукой. Выкладываю тесто на противень ложкой порциями размером с грецкий орех. ИЛИ
Перекладываю в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см и отсаживаю на слегка смазанный маслом лист в виде мелких пуговиц. Расстояние между профитролями 2—3 см.
Выпекают 20—25 минут при 200—210 °С. Готовность проверяют по увеличению объема, образованию корочки и ее устойчивости. Затем нагрев уменьшают до 100 °С и подсушивают профитроли, чтобы они не осели.
иногда делаю с молоком. Состав : молоко – 125 мл;
масло сливочное – 60 г;
соль – на кончике ножа;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
мука – 100 г;
яйца – 2-3 шт.
готовится также
Довожу до кипения молоко, солю его, погружаю нарезанное ломтиками сливочное масло и опять довожу до кипения. Как только жидкость закипит, осторожно по ложкам всыпаю муку и постоянно помешиваю. Слежу, чтобы не было комочков! Терпеливо мешаю массу до тех пор, пока она не загустеет. Сразу после снятия теста с плиты по одному вбиваю в него яйца и не прекращая мешать. Положительным будет считаться результат, когда тесто приобретет определенную тягучесть.